Беседа священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского (+1937г.) в Кишиневской Духовной Семинарии в храмовой праздник Трех Святителей
О воспитании ума и сердца
В царствовании благоверного и христолюбивого Византийского императора Алексия Комнена (1081-1108) был в Константинополе великий спор о трех святителях: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоустом. В споре принимали участие искуснейшие в красноречии учителя мудрости. Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого за его красноречие и дела, причем видели в нем мужа, мало чем уступающего Ангелам, чуждого всего земного, но строгого, твердого и не легко прощающего согрешения. Святителя Иоанна Златоустого, расположенном к помилованию грешников и скоро допускавшего их к покаянию, они ставили ниже Василия Великого. Другие, наоборот, возвышали Златоустого как человека человеколюбивейшего, понимавшего слабость человеческого естества, несравненного проповедника и почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова. Иные, наконец, стояли за св. Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания и изяществом построения речи превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости. От этих споров произошел раздор: одни называли себя Иоаннитами, другие Василианами и третьи Григорианами.
Спустя некоторое время, эти великие святые явились, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, наяву Иоанну, епископу Ефхаитскому, ученейшему мужу, также прославившемуся своею добродетельною жизнню, н сказали, что «они равны у Бога, нет у них разделения, каждый из них в свое время, возбуждаемый Св. Духом, написал поучения для спасения людей; нет между ними ни первого, нн второго, а потому следует прекратить спор о них, так как они при жизни и после кончины имеют заботу только о том, чтобы привести к миру и единомыслию. Ввиду этого надлежит соединить в один день память о них, составить общую праздничную службу, а прочим передать, что они имеют у Бога равное достоинство». С тех пор Святая Православная Церковь празднует память этих великих святителей 30 января.
Для всех православных христиан, а в особенности для вас, дорогие юноши, получающих образование в духовном учебном заведении, поучительно остановиться на рассмотрении вопроса, что именно объединила столь различных по характеру великих святителей и уравняла их в достоинствах? Известно, что все трое святителей получили высокое образование и были настолько учеными мужами и богословами, что их творения будут навеки неподражаемы и останутся основами наших богословских наук. Но между их сочинениями такая разница, что немыслимо и говорить об их уравнении в достоинствах. Если сейчас снова возбудить спор между современными учеными, то вряд ли они придут к ясному и единогласному решению, который из святителей обладает большею мудростию, глубиною мысли и убедительностью, изяществом построения речи: все премудры, все боговдохновенны, все удивительны, но различаются во многом и несколько сердечными качествами, хотя и ангелоподобны. Однако есть что-то, что их объединило и уравняло в достоинствах как пред Богом, так и пред Святою Православнию Церковью. Что же именно?
Не воспитание ли ума при их высшем образовании? Ни в каком случае, потому что люди более всего различаются между собою умственными дарованиями, и воспитание их не может уравнять, подобно тому, как нельзя сравнить людей по росту, по красоте, по наружному виду. Нет, это возможно достигнуть только одним путем или способом, а именно воспитанием сердца или духа. Ведь ум человеческий познает Бога из дел Его творения, откровения, промышления, из судеб человеческих, и если бы решительно все, изучающие богословские науки, обладали способностями все видеть, уразумевать дела Божии, то все-таки все умы их не могли бы воспринять эти истины с одинаковой силой, ясностью, пользою для себя и отчетливостью. Но как бы ни различались эти познания в своей силе и ясности, они могут вполне иметь одинаковое влияние на воспитание сердца и духа человеческого.
Разум — есть слуга сердца, а сердце — есть жизнь наша. Если разум ведет сердце к истине, к миру, радости, то он исполняет свое назначение, значит, он — истина, если же, наоборот, он ведет к сомнению, безпокойству, к томлению, унынию и мраку, то он уклоняется от своего назначения и непременно лжив. Нетрудно поэтому, дорогие юноши, уметь различать качества и свойства ума: так же легко, как отличать белое от черного, если вникать в чувства или ощущения сердца. Часто мы встречаем людей, больше молодых, но случается и взрослых, которые щеголяют своими сомнениями даже в непреложных истинах, например, после изучения (печальное изучение!) естественных наук или философии непременно эти сомнения относится к вопросам христианского духа, к истинам, принесенным на землю Сыном Божиим, Который на то и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. И это после двух тысяч лет существования христианства, оправдания евангельского учения. жизнию миллиардов людей, научном разработки Христова учения самими знаменитейшими по уму и образованию философами, которых теперь и быть не может, нужно ли еще большего доказательства о лживости разума таких людей, приведшего них к обнаружению полного невежества и сердечного мрака? Сомнение в вопросах веры есть, несомненно, признак плохого воспитания ума.
Св. Апостол говорит, что быть благочестивым и довольным есть великое приобретение, ибо мы ничего не принесли в мир и, понятно, что ничего не можем вынести из него (1 Тим. 6, 6). Он не сказал, что самостоятельное мышление или собственное разумение — это великое приобретение, ибо нового ничего не может сказать или изобрести человек даже в области природы, все это будет повторением старого, а тем более в области веры. В Вечную же Жизнь мы можем взять с собою только добродетель и благочестие души. Поэтому св. Апостол дальше учит, говоря: отвращайтесь пустословия и прекословий лжеименного разума, которому предавшись некоторые уклонились от веры (1 Тим. 6, 20-21). Ведь никогда не придет в голову задать разуму нашему вопрос: не лжив ли он, что в сердце мы ощущаем покой, усладу, легкость, не обманывает ли он нас? Потому не спросим, что сердце своею жизнию удостоверяет нас в обратном, в справедливости и истинности ума.
Все это я вам говорю, возлюбленные, чтобы показать, насколько несправедливо и вредно при образовании развивать только рассудок, оставляя без внимания сердце. Наоборот, наибольшее внимание должно быть обращаема на сердце, ибо в сердце — жизнь и она полна грехов. Следовательно, на очищение этого источника испорченной и порочной жизни подобает направить главные заботы. Кто не нуждается в том, чтобы в сердце зажегся ясный, чистый, яркий пламень жизни, который бы не тлел, не угасал, не мерцал, а горел и давал направление желаниям и стремлениям разума? Из сердца исходят помышления злые, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Сия есть сквернящая человека! (Мф. 15, 19). Если сердце наше осуждает нас, говорит св. Иоанн Богослов, то кольмм паче Бог; и если не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу и, чего ни попросим, получим от него (Ин. 3, 20-21).
Именно от недостатка воспитания сердца и духа столь развращено и растленно современное общество. Неужели не пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет? Прежде всего — чистого сердца. Прислушайтесь к Его сладчайшему гласу в Евангелии! И почему? Потому что истинная жизнь сердца — Христос, и главная поэтому задача наша — верою вселить в сердце Христа.
Итак, великие святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, засвидетельствовавшие, что у Бога они имеют равное достоинство, заслужили это не ученостью, не красноречием, не воспитанием ума, а праведною жизнию, воспитанием сердца и духа, любовию к Богу и безропотным перенесением скорбей и гонений. Вот что их уравняло!
Какой бы путь ни избрали вы, дорогие юноши, в предстоящей вам жизни, но потребностями сердца вы не можете различествовать, и потому как архипастырь ваш взываю я ныне, горячо помолясь Господу Христу о всех вас: Блюдите сердца ваши, внимайте гласу Божию, полному нежной любви, просящему отдать Ему сыновнее сердце, чтобы устроить в нем обитель, дать вам истинную жизнь, руководить вами, бороться за вас и с вами вместе во всех предстоящих трудностях земной жизни, не гасите ярким огонь, пылающий еще в ваших юношеских сердцах, греховными навыками, чтобы он согревал тех, кто вам только делал добро, светил там, где царствует мрак невежества, пожигал неправду и ложь, где бы они ни находили приют, и оживлял вашу Родину, ожидающую молодых сил на ниве Божией. Аминь.
30 января 1909 года
Добавить комментарий