Воспоминания о путешествии по Святым Местам Италии
«Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». (Пс. 83: 11)
Благодарим Бога за то, что небольшой группой (в составе девяти человек), по благословению нашего дорогого владыки, викарного епископа Иова Штутгартского, под предводительством протоиерея Георгия Харлова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Зальцбург, нам удалось в очередной раз посетить святые места Италии.
В попразднество Покрова Пресвятой Богородицы в этом, 2023 году, когда нашему зальцбургскому приходу исполнилось целых 100 лет, мы радовались посещению владыки Иова, епископа Штутгартского, и получили от него благословение на паломническую поездку в Италию. Маршрут составил ни много ни мало, целых 1800 километров, которые мы преодолели всего за пять дней.
Долго было бы перечислять, как велика и прекрасна христианская сокровищница Италии! Можно лишь назвать хотя бы малую часть этих ценных жемчужин, поклониться которым нас сподобил Господь.
В первый день путешествия нам довелось посетить Венецию, где, по причине небольшого опоздания, мы остались без сопровождения гида. Не растерявшись и не смотря на поджимавшее время (храмы закрывались около шести часов вечера), мы буквально добежали через лабиринтаы венецианских улочек и каналов до собора святого Марка, и хотя к мощам самого св. апостола нас уже не допустили, мы отслужили краткий молебен в пределе Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
После нам довелось помолиться и пропеть величание в храме св.Захарии, у святых мощей самого пророка, а также его сына, Предтечи Иоанна Крестителя. Здесь же находятся и мощи свт. Афанасия Великого, поборника истины, защищавшего веру от арианской ереси.
Во второй день нашего паломничества мы прибыли во Флоренцию.
Отец Георгий, местный настоятель храма, с матушкой Ниной радушно встретили нас в храме Рождества Христова, где мы не преминули преклонить колена и пропеть молебен о путешествующих, радуясь возможности помолиться у святынь, которые находятся в этом храме.
Местный православный храм, построенный в лучших традициях русского архитектурного зодчества (ни за что не перепутаешь наши храмы с западными), произвёл на нас неизгладимое впечатление. Под сенью тихого сада, где воздух напоён ароматом спеющей хурмы, мы встретились с гидом Ольгой. Она провела нас через флорентийские улочки, попутно рассказав историю местных храмов, показала монастырь, где подвизался глубоко почитаемый нами св. Максим Грек. Ольга не только приоткрыла нам страницы флорентийской истории, но и поспособствовала тому, что перед нами раскрыли христианскую сокровищницу центрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, и допустили помолиться у мощей таких великих святых, как Мария Магдалина и ап. Андрей, а так же поклониться честной главе свт. Иоанна Златоуста. К святыням нас любезно пропустил местный диакон католического храма, отец Джорджио, который отвечает за связи с православными паломниками, а Ольга переводила рассказываемую им историю обретения святых мощей.
Вернувшись в храм Рождества Христова, мы пообедали в любезно предоставленной настоятелем о. Георгием трапезной, находящейся в нижнем храме, освящённом во имя св. Николая-Чудотворца. Далее мы отправились по нашему маршруту в Геную.
Прибыв сюда рано утром, мы направились в храм армянской церкви св. апостола Варфоломея, где, предстоя перед Святым Ликом Иисуса Христа (Спас Нерукотворный, в народе также называемый Святая Плащаница) молились и читали историю появления этого Святого Образа. Здесь наша группа встретилась с генуэзским православным священником о. Марианом и гидом Светланой.
Они провели нас по живописным улочкам города к старинному храму 6 века, где нам посчастливилось восхвалить Господа у мощей святых бессеребренников Косьмы и Дамиана.
Затем мы отслужили молебен в православном приходе Генуи, в храме св. Георгия, поклонившись и там многочисленным мощам святых подвижников и мучеников.
Всем полюбившийся отец Мариан с милейшим гидом Светланой подарили нам целый день, показав и рассказав немало интересного и душеполезного! Мы посетили собор св. Лаврентия, с его сокровищницей и святыми мощами – ни один рассказ, ни фото, ни видео, не сумеют передать того благоговейного трепета перед святынями. Слава Богу за всё!
Это был, пожалуй, самый холодный день нашего путешествия, но радушный приём и приятные воспоминания о генуэзском гостеприимстве навсегда останутся в наших сердцах тёплым лучом незаходящего солнца дружбы и единства во Христе. Нам очень не хотелось расставаться с Генуей, но впереди нас ждал Милан.
В Милане мы ближе познакомились с историей свт. Амвросия Медиоланского, который с помощью своего брата Сатира, почитающегося в католической традиции святым, приложил много усилий для укрепления и расширения христианской общины в античном Милане. Святые братия возвели во спасение христиан много величественных храмов, а потому, просим и мы тебя, свт. Амвросие Медиоланский, моли Бога о нас недостойных, чтобы и нам построить новый храм в городе Зальцбурге, во славу Божию, в укрепление и расширение нашей христианской православной общины!
Благодарим за теплый прием в миланской общине отца Амвросия, гида Юлию, и всех добрых прихожан храма св Амвросия Медиоланского, которые не только помогли нам воспеть величания у святых мощей Наталии, муч. Виктора Мавра и других святых, но, как заповедано, накормили и напоили на славу. Спаси Господи и даруй им многая лета!
Величественная красота и торжественная атмосфера миланского собора Рождества Девы Марии виделся нам золотым обрамлением драгоценного сокровища, бережно и благоговейно хранимого там: мощей раннехристианской мученицы Феклы. Благодарим Господа, что нам довелось, “преклонив колена”, помолиться у мощей святой равноапостольной мученицы Феклы, прося её молитв о нас грешных.
Прибыв в Верону поздно вечером, мы нашли приют в необычных, воистину паломнических апартаментах, открывающих чудесный вид на живописный закат и крыши города. После прогулки по вечерним улицам, ужина и молитвы, мы легли спать, потому что нам предстоял ранний подъем. В течение всей поездки мы соблюдали своеобразный паломнический режим: в 6:30 подъём, затем молитва, завтрак, и вновь паломничество по городу.
С особой благодарностью мы вспоминаем всех тех, кто с благоговением и заботой о ближнем несёт послушание в храмах Италии, будь то служители или смотрители. Особенно нам запомнился смотритель в храме св. мученицы Евфимии в Вероне, который, несмотря на языковой барьер, приложил немало усилий, помогая нам осмотреть храм, где мы неожиданно для себя обнаружили православную икону св. мученицы Евфимии, подаренную местным православным приходом св. Николая Чудотворца. Сам приход, нам, увы, посетить уже не удалось, но зато мы попали к мощам св. епископа Зенона, где пропели молебен.
Благодарим Господа и за то, что мы благополучно вернулись домой! После сего благодатного паломничества столько всего еще хочется рассказать, стольким поделиться, а что-то сохранить, оберегая молчанием, в сердце. И хоть не все дни нашего путешествия были по-итальянски солнечными, на душе всегда было тепло и радостно, ведь куда бы мы ни прибыли, всюду нас окружали нежной заботой братия и сестры во Христе.
Для каждого из нас это паломничество было чем-то своим, особенным. Для кого-то это было утешением и укреплением в вере, для кого-то – нелегким испытанием, видением своего невообразимо далёкого отстояния от Господа. И да будет сей опыт всем нам во благо, наставлением и назиданием, на пользу и во спасение души! Да укрепит и сподобит Господь каждого получить то, чего нам так не хватает для крепкого и непоколебимого стояния в вере, истине, и в любви!
Вспоминала Елена Решенхофер.
Добавить комментарий