Георгия Митрофанова в неделю 30-ю по Пятидесятнице
Ответ Христа начальствующему
(Лк. 18, 18-37)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Слушая сегодняшнее евангельское повествование, регулярно звучащее в храме, каждый христианин на протяжении многих лет своей религиозной жизни обретает всё новые и новые важные для себя смыслы этой простой истории. Тем более что звучит она, как мне кажется, из года в год всё актуальней для нашего времени — открывая всё новые и новые грани нашей жизни в условиях того мира, который ученые называют потребительским или даже постиндустриальным обществом. Именно потому, что мы живём в эпоху, когда, как кажется, в чём-то время даже уплотнилось и сконцентрировалось — при той нашей привычной, может быть, теплохладности, душевной расслабленности, с которой мы чаще всего не можем справиться в полной мере.
Итак, к Спасителю обращается преуспевающий, имеющий авторитет в иудейском обществе человек. Не какой-то страждущий, нищий, больной, которые и одолевали Его, как правило, сопровождая, все три гада проповеди, — приходит человек, у которого, в принципе, всё есть, причём не просто всё есть в связи с тем, что он богат, а всё есть ещё и потому, что он живёт в полном согласии с теми нравственными принципами, которые созидали богоизбранный народ на протяжении многих веков. А теперь давайте приостановимся и задумаемся: а если бы мы пребывали в таком состоянии — были бы богаты и одновременно нравственны, порядочны, ощущали бы у себя за плечами не просто материальное благополучие, но и ещё пребывали в убеждении, что мы от юности своей в Церкви, мы от юности своей не грешим, по крайней мере в отношении основных заповедей? Наверно, в этом случае и с Богом-то уже общаться не имеет смысла — мы уже сами почти боги. Это состояние, между прочим, нередко встречается у людей, сочетающих религиозную жизнь с житейским благополучием. Нет, конечно, Бога они не отрицают, и себя богами не считают. Но при этом ведут себя как самоистуканы. Такое самоистуканство, как и религиозной жизни, особенно среди благочестивых людей, у людей, далеких от религии, встретить гораздо трудней.
И тем не менее этот богатый, мыслящий, нравственный человек — всё равно оказывается чем-то не удовлетворён. И уже по одному этому заслуживает очень большого уважения. Трудно сказать, что стоит за обращением ко Христу «благой». Во всяком случае, Христос сразу отсекает возможность подобного рода обращения к Себе, вопреки привычному для нас стереотипу, что христианин всегда должен вести себя смиренно. Но Христос не хочет никаких нюансов разговора, Он как будто подталкивает Своего собеседника к существу их беседы, в каком-то смысле обескураживая его. И приходится ему уже задавать самый главный вопрос, который любой человек должен был бы задать, встретившись с Богом лицом к Лицу: «Как мне спастись? Что мне сделать, чтобы Ты принял меня как своего?». И вот опять-таки Христос вроде бы не говорит ничего нового. Я бы даже сказал, Он вызывающе тривиален. Он начинает с этим явно мыслящим, глубоким, просвещённым в законе человекам говорить на уровне катехизической беседы, перечисляя навязшие в зубах у всех Моисеевы заповеди — впрочем, заповеди, которые этот человек исполняет.
И вот опять можно остановиться и задуматься о нас самих. Что в этом отношении представляем собой мы с нашими двумя великими христианскими заповедями о любви к Богу и к ближнему? Можем ли мы сказать, что от юности мы эти заповеди соблюдаем? И заповеди не соблюдаем, и денег у нас мало, и с Богом, в общем-то, говорить вроде бы не научились. А он говорит, говорит с Ним, обременённый вот таким великим грузам добродетелей. Кажется, что с Богом можно говорить, обременённым будучи грузом грехов, когда уже самому нет сил жить так отвратительно, как ты живёшь. А когда ты обременён грузом добродетели, с Богом и говорить не о чем: «Да, вот, я исполняю эти заповеди — какие ко мне вопросы?». И вот далее Христос предлагает ему сделать нечто такое, что, конечно, и для нас показалось бы очень серьёзным испытанием — отказаться от своего богатства. Кажется, что легко человеку богатому отказаться от богатства. От части богатства — безусловно, но — от всего? Как это невыносимо тяжело. В этом смысле нам даже гораздо проще, в общем, не имеющим богатства, лишиться даже того немногого, что у нас есть, как это ни парадоксально прозвучит. Помните советский афоризм «Чем меньше мы имеем, тем труднее у нас эта отнять»? Вот так мы и жили десятилетиями, не отдавая себе отчёта в том, что, культивируя в себе вот такой невольный, вынужденный культ бедности, мы обрекаем себя на очень серую жизнь.
Действительно, созидание богатства не всегда может быть грехом, а мажет быть даже и великой добродетелью. Ибо, созидая богатство, человек, грубо говоря, что-то производит, что-то создаёт, а это не всегда является только лишь его достоянием. И, видимо, этот богатый человек, обладая богатством, мог сказать, что благодаря его богатству кто-то получает работу, кто-то получает помощь, да и сам он имеет возможность не просто отчаянно думать о хлебе насущном, — а в этих думах то о хлебе насущном очень многие забывают и Бога, и веру, и всё остальное: ожесточаются, озлобляются и перестают, по существу, быть людьми. Нет, этот человек в богатстве своём позволяет себе роскошь думать о главном, о сущностном. Но почему он должен всего этого лишиться, если богатство его нажито честно? А надо полагать, что, если этот человек соблюдал заповеди Божии, это был честный богач. Опять-таки, категория для нас невиданная. Бывают ли честные богачи? «Деревянное железо». Так нас учила наша русская классическая литература: «Бедные — хорошие, богатые — плохие». Так учит нас жизнь последних двадцати лет. И так нам удобнее переносить собственную бедность. Помните фразу Жириновского «Я за русских, я за бедных»? Как это унизительно прежде всего для русских — вот такого рода лозунг. Нет, Россия когда-то была страной богатой, и были в ней богатые люди, и были достойные богатые люди. Хотя многое не получалось, как не получилось, видимо, у этого богача, потому что вот сейчас начинается разговор его с Богом по существу — разговор Бога с ним по существу, когда Христос и говорит ему, что надо от всего отказаться. Не просто от богатства, от материальных благ — вы знаете, я подозреваю, что этот человек был бы способен на это, — а отказаться от чувства успокоенности и самодовольства.
И вот тут возникает ощущение, что, может быть, и первоначальный вопрос-то богатого человека ко Христу был обусловлен… некой праздностью: «Ну что ещё может сказать мне — человеку состоятельному, уважаемому, богатому, нравственному, верующему этот странствующий учитель, этот бродяга?». И вдруг он услышал самое главное. И опечалился. И вот, может быть, с этой печали… А ведь, обратите внимание, Христос предлагает ему, раздав всё, стать Его учеником. А мы знаем из Евангелия примеры, когда люди таким образом и шли за Христом. Да, чаще всего это были те, у кого не было ничего, и даже здоровья. И, обретя здоровье от Христа, они уже понимали, что всё в этой жизни для них связано с Ним… И вот богатый собеседник Христа задумался, восскорбел и отошёл от Христа, может быть, на время, может быть — навсегда, трудно сказать. Потому что в конечном итоге в этом коротком разговоре со Спасителем этот самоуспокоенный человек вдруг ощутил всю неправду вот этой «духовной гармонии», в которой он жил. Понимаете, вот я сейчас говорю об этом человеке — а не могу отрешиться от чувства уважения. Я так сожалею, что мы с вами живём в мире, в котором трудно встретить таких людей. Ну, прежде всего потому, что их весь ХХ век у нас изводили методично — вот таких вот благополучных, мыслящих, сытых и щедрых. С такими людьми куда интереснее было бы иметь дело — не только Богу, но и нам, простым смертным. Но таковых людей нет, как правило, уже.
И вот обратите внимание — то, что я говорю, имеет место, об этом свидетельствует прежде всего реакция апостолов. Почему они вдруг так смутились? Нет чтобы порадоваться, захлопать в ладоши: «Конечно, богатому трудно войти в Царство Небесное. Очень хорошо — мы, благо, бедные, ничего не имеем, за Христом ходим, мы уже в Царствии». Нет, почему-то они смущены, когда Христос — обратите внимание — пространно, очень нетипично для Него, очень эмоционально вдруг начинает говорить — о том, как трудно богатому войти в Царство Небесное, вспоминает образ самых узких врат в Иерусалиме — «Игольного уха», верблюда. Очень зримо, актуально иллюстрирует вот эту тему — как трудно богатому войти в Царство Небесное. И мы понимаем, что речь идёт не просто о материально богатом человеке. А о том, как трудна человеку глубоко религиозному, высоконравственному, войти в Царство Небесное. Вот тут есть из-за чего переполошиться. И апостолы действительно, видимо, услышали самое главное. «Мы стремимся вот именно к этому идеалу — жить в гармонии с самим собой, исполнять все заповеди. И вдруг выясняется, что при таком положении войти в Царство Небесное трудно». А отсюда кажущийся непонятным ответ Христа — что невозможное для человека возможно для Бога.
И вот здесь, может быть, самое главное и заключается. Мы должны, конечно, употреблять огромное количество усилий для того, чтобы исполнять заповеди Божии, для того, чтобы увеличивать благоденствие и самих себя, и ближних наших. Мы, конечно, должны очень много трудиться и внешне, и внутренне. Но при этом мы должны отдавать себе отчёт в том, что мы очень легко можем обесценить все свои труды, если исполнимся чувства не скажу даже гордыни, а просто самоуспокоенности. А разве не это часто гонит нас в Церковь? Разве не это желание наконец отрешиться от всех своих переживаний, скорбей, умиротвориться побуждает нас делать вид, что мы христиане?
Но Бог не призван нас погружать в гипнотический сон нашего самодовольства —— пусть даже основанного на внешней добродетели. Бог призван к тому, чтобы не давать нам забыть, что путь к Нему лежит через крест — крест каждого из нас. И если мы это будем осознавать, нам, конечно, поначалу станет очень страшно, очень неуютно. И вот тогда, может быть, мы и обратимся к Богу с самыми главными словами. И Он нам ответит: «То, что невозможно для вас, возможно для Меня. Идите за Мной, идите со Мной». Это касается и материально бедных, и материально богатых. Но это не касается, вы знаете, тех, кто духовно сыт, кто духовно пресыщен, кто источает фанатичное убеждение в собственной духовной самодостатачности. Вот именно против этого идола, которому, наверное, невольно поклонялся богатый человек, и восстаёт Христос, по существу, провокативно требуя от приличного человека честно нажитое им раздать неизвестно кому. Что там за нищие-то? И вот важность этого понимания опасности искуситься своей добродетелью — эта важность в нашей духовной жизни подчёркивается тем, что часто, не будучи людьми достойными, подобно этому богачу, не обладая его достоинствами, мы грешим тем, чем грешил он. Так что дай нам Бог силы не только созидать своё внешнее благоденствие, не только осуществлять свою духовную жизнь, но дай Бог нам силы быть способными в какой—то момент освободиться от всего этого — в какой форме, сказать сейчас сложно: по-разному жизненные ситуации складываются, — для того чтобы следовать за Христом. Будем помнить о том, что не только грех, но и добродетель может быть очень серьёзным препятствием на нашем пути следования за Христом.
Аминъ.
15.12.2013
Добавить комментарий