Поучение епископа Иустина (Полянского), Уфимского и Мензелинского (+1903г.) в неделю о Фоме, на литургии.

Поучение епископа Иустина (Полянского), Уфимского и Мензелинского (+1903г.) в неделю о Фоме, на литургии.

Христос воскресе!

В вечер Пасхи, когда Господь явился ученикам в горнице Сионской, одного из них, по имени Фомы, не было с ними; и когда ему рассказали о явлении им Воскресшего, он не по­верил.

И вот, после 8 дней, в том же доме опять было собрание учеников, в котором присутство­вал и Фома. Как и прежде, из опасения от иудеев, двери были заперты. Пришел Иисус, стал посреди и сказал: мир вам! Всеведуший знал душевный недуг Фомы, видел также искрен­нее стремление его к истине, а посему, наказав малое неверие кратким лишением радости, позволил ему “собственными, так сказать, руками взять радость воскресения из живоносных ран воскресшого тела. Принеси перст твой семо и виждь руце Мои, сказал Господь недугующему неверием Апостолу, вполне согласно с желанием, вы­раженным им, — принеси руку твою и вложи в ребра Моя, и не буди неверен, но верен”. Тело столь тонкое и легкое, что вошло сквозь затворенныя двери, очевидно чуждо было всякой дебелости, но Христос показывает его таким для того, что­бы уверить в воскресении и научить, что именно “Он был распят, и не другой воскрес вместо Него,” — говорит св. Златоуст. Фома осязает Воскресшего “десницею любопытною;” и это не простое, только внешнее осязание, но живое при­косновение “к открытым, так сказать, устиям внутреннего источника жизни,” воскрешает в жизнь веры полу-умерщвленного неверием Апо­стола: Господь Мой, и Бог Мой! — воскликнул Фома в радостном восторге. Отвечая ему, Господь, в поучение всем родам и векам, высказал закон нравственного царства Божия, по которому — “чем очевиднее знамение, тем менее достойно веры” (Златоуст); и, не одобряя в верующих искание очевидных, удостоверяющих доказательств, дал преимущество вере, которая их не требует: яко видев Мя веровал еси, — блажени не видевшии, и веровавше. “Кажется, можно здесь видеть, как Го­сподь взором укорения взирает на Фому и гла­голет: видев Мя, веровал еси; потом обращает взор одобрения на Иоанна, и хотя не открыто к его имени, но тем не менее внятно к его серд­цу продолжает: блажени не ведевшии, и веровавше.” Ап. Иоанн давно уже глубоко веровал. Прочие Апостолы, заслужив еще прежде упрек Господа в неверии и жестокосердии, также утвердились теперь в вере видениями Воскресшего; а потому слово, сказанное Фоме, косвенно относилось и к ним, относится и ко всем, ищущим наглядных и очевидных знамений веры. Повествование об этом явлении Господа св. Евангелист заключает общим замечанием о делах Христовых во вре­мя земной жизни Его: многа же и ина знамения сотвори Иисус пред ученики Своими, яже не суть писана в книгах сих. Сия же писана быша да веруете, яко Иисус есть Христос, Сын Божий, и да верующе, живот имате во имя Его.

О, Всеблагий Господи! даруй нам веру в Тебя, во ад сшедшего и с Собою вся воскресившего! Веруем, Господи, помози нашему неверию! Сам возжги в серддах наших светильник живой веры, да озаряет он все пути нашей жизни и да побуждает нас к благоугождению Тебе! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *