Поучение протоиерея Михаила Бурцева (+1906г.) в Великую среду

Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным (стихира на вечерне Великой среды)

Сегодня в третий день недели Страстей Господних мы вспоминаем те обстоятельства последних дней земной жизни Иисуса Христа, которые случились в четвертый день по Его торжественном Входе во Иерусалим. Что же именно случилось в этот день с Иисусом Христом? Где и как провел Он этот день и что для Него готовили в этот день враги Его, замыслившие погубить Его?

Святые евангелисты повествуют, что в этот четвертый день по Входе Иисуса Христа во Иерусалим, за два дня до иудейской пасхи, которую в тот год положено было начать праздновать вечером с пятницы на субботу, весь синедрион иудейский собрался во дворе первосвященника Каиафы и совещался о том, как бы хитростью взять Иисуса Христа и убить. По совещании же члены синедриона положили непременно взять Иисуса Христа хитростью и убить, только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе, и они решились искать удобного к тому делу случая. Их темному замыслу дух злобы и князь тьмы, дьявол, нашел готового споспешника в одном из двенадцати учеников Иисуса Христа. То был Иуда Симонов Искариотский. Он был одержим недугом сребролюбия и эта страсть до того помрачила разум его, что он решился даже предать своего Учителя и Господа. Но еще прежде, чем он совершил это ужасное предательство, Господь в тот же самый день хотел исцелить его от этого недуга и призвал к раскаянию.

Евангелисты Матфей и Марк повествуют, что в этот самый день, когда синедрионом за два дня до пасхи положено было непременно убить Иисуса Христа, Иисус Христос со Своими учениками был в Вифании. Там в доме Симона прокаженного для Него устроена была вечеря. И когда Он возлежал на вечери, приступила к Нему одна женщина блудница с алавастровым сосудом многоценного мира и возливала Ему на главу это миро. Женщина эта видела сострадательность Иисуса Христа и общительность Его со всеми, простершуюся даже до того, что Он вошел в дом к Симону прокаженному, которого закон признавал нечистым и отлученным от общения с людьми, но которого Он исцелил от проказы. Она сообразила, что если Иисус Христос исцелил Симона от проказы телесной, то и ее исцелит от болезни душевной, и потому решилась возлить миро на главу Иисуса (см. синаксарь Великой среды).

Намерение этой женщины было благое, и дело было сделано доброе. Но ученикам, в особенности же Иуде, это показалось напрасной тратою больших денег. Они думали, что лучше бы было продать это миро за 300 динариев, то есть за 64 рубля 50 копеек, и раздать эти деньги нищим. Но Иисус Христос на это заметил им: «Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня; ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете. Возлив миро это на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие, во всем мире скажется в память ее и о том, что она сделала». Упомянувши о Своем погребении, Иисус Христос отклонял Иуду от предательства (см. синаксарь Великой среды). Но Иуда не внимал теперь словам Своего Учителя! Рассчитывая купить себе землю неправедною ценой (Деян. 1, 18), он надумал продать своего Божественного Учителя врагам Его и, не вразумившись словами Иисуса Христа, в тот же самый день (быть может, прямо с вечери же) пошел из Вифании в Иерусалим, чтобы там исполнить свой злой умысел. Пришедши к первосвященникам и начальникам иудейским, он сказал им: «Что вы мне дадите? Я вам предам Его». Те обрадовались этому случаю и, во исполнение пророчества Захарии (11, 12), предложили ему тридцать сребреников, или 25 рублей 80 копеек на наши деньги. Хотя такая низкая цена была в законе назначена только за бежавшего раба и предложена была первосвященниками из чувства злобы их и презрения к Иисусу Христу, однако же Иуда остался доволен и этою обещанною ему ценой крови и стал искать удобного случая предать им Иисуса Христа.

Братья! Святая Церковь напоминает нам ныне о грешной жене, помазавшей миром Господа, и о предательстве Иуды для того, чтобы предостеречь нас от пагубной страсти сребролюбия и научить покаянию и нестяжательности. Смотрите, какое поразительное различие представляют нам собою эта грешная жена, почувствовавшая нужду в покаянии и исправлении своей жизни, и этот несчастный сребролюбец Иуда, отвергнувший раскаяние! Одна не щадит 300 динариев, быть может, единственных у нее, для того чтобы купить многоценное миро и помазать им главу Божественного Учителя, а другой прельщается только 30 сребрениками и из-за приобретения на них земли решается предать своего Божественного Учителя. Поистине, братья, нестяжательность достойна всякой похвалы и поступок жены грешницы достоин подражания. Сребролюбие же, напротив, достойно всякого порицания, и поступок Иуды достоин того, чтобы мы, постоянно помня его, старались бегать сребролюбия как весьма пагубной страсти, как великого Иудина окаянства. Воспоминая ныне о помазании миром главы Иисуса Христа от грешной женщины, почувствовавшей нужду в покаянии, и о предательства Его Иудою, научимся, братья, любить нестяжательность и воздерживаться от сребролюбия, которое есть корень всякого зла; научимся прибегать к Господу с раскаянием и страшиться нераскаянности, гибельной для нашей души. Аминь.

1877 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *