Поучение священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверскаго (+1937г.) в день св. апостола Андрея Первозванного

Первозванный

Нынешний день побуждает нас восхвалить св. апостола Андрея, одного из двенадцати апостолов. Очень мало сохранилось о Нем сведе­ний в Святом Евангелии. Только о призвании ап. Андрея говорится несколько подробнее, другие сведения о нем кратки. Но и немногого сказанно­го достаточно, чтобы украсить память св. апосто­ла Андрея вместе с воспевшею его Церковью мно­гими и великими похвалами.

Уже название «первый» (Ин. 1, 41), которое да­ется ему в Евангелии, т. е. первый по призванию ко Христу, первозванный, так много говорит уму и сердцу. Ведь первому начать какое-либо дело, про­ложить куда-либо путь особенно трудно. Следовать за другими легче, чем начинать. И вот похвала пер­вого званного ученика принадлежит ап. Андрею.

Придти ко Христу было нелегко, особенно пер­вым ученикам. Если теперь, когда за Христом в течении многих веков шло уже бесчисленное множество людей, пойти за Ним не на словах, а на деле, кажется столь трудным, даже невозможным, то что сказать о первых последователях?

Правда, к пришествию Христа на землю Бог подготовлял людей через пророков, пред самым же пришествием уготовлял путь Господу Иоанн Предтеча, но многие из людей и пророков не по­нимали и не хотели понять! И к проповеди Иоан­на Предтечи, почитавшегося за великого проро­ка, многие относились легкомысленно, лишь краткое время как бы полюбовались этим све­тильником горящим и светящим (Ин. 5, 35), а по­том отошли от сурового проповедника покаяния, который не ест, не пьет, не обещает радостей жиз­ни земной, проповедуя лишь о Царствии Небес­ном! Чаяние радостей земных от грядущего Хрис­та ослепляло умы и сердца толпы. Она, слыша предречения пророческие о страданиях и смерти Христовой, не хотела понять их, повторяя, что дни Христа должны быть днями царственной сла­вы и благосостояния земного, что Христос не до­лжен умереть во веки (Лк. 19, 34-38. 44). Как трудно было сбросить пелену этих льстящих сердцу предрассудков, расстаться с пленившими сер­дце чаяниями, сделаться верным учеником снача­ла сурового проповедника правды Иоанна Пред­течи, а потом последовать за Христом! Ап. Андрей сделал это первым. Он шел за Христом не озира­ясь назад, до конца своей жизни. Такова слава Первозванного.

Для такого следования за Христом необходимо было иметь в сердце пламенную любовь к Богу, превозмогавшую всякую любовь, воспламениться жаждою Божественною, неодолимым влечением сердца к тому, что чисто, истинно прекрасно, Бо­жественно, заглушающим жажду наслаждений земных, не свободных от примеси греха. К апостолу Ан­дрею во всей силе приложимы чудные слова псал­мопевца: «как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже; жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие? Слезы мои были для меня хле­бом день и ночь, когда говорили мне всякий день: “где Бог Твой?”» (Пс. 41, 2-4). С этой жаждой любви Божественной припал ап. Андрей сердцем своим к Источнику воды живой, Христу. И его жажда после первой встречи не ослабела, но уси­ливалась до конца жизни. «Много званых, но ма­ло избранных» ради своей пламенной любви к Богу. Званые после, казалось бы, должны были исполниться такою любовию более первых зва­ных, поскольку видели более благодеяний любви Божественной. Однако они часто оказывались и по избранию последними. Св. ап. Андрей, первый званый, был и первым избранным ради своей пламенной любви, оправдавшей призвание.

Господь сказал апп. Андрею и Петру: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19). «И они, — продолжает евангелист, — тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Как много сказано в этих словах немногих, и каких похвал достоин апостол, о котором такие слова сказаны! Не могут оставить ради Христа и немногое хрис­тиане, носящие Его имя с первых дней жизни! Медлят, откладывают целые годы до самого кон­ца жизни то, что внушает сердце и совесть сделать ради Христа! А ап. Андрей тотчас оставил свои сети, с ними же и все свое благосостояние. Отселе у него не было ни обеспеченного куска хлеба насущного, ни постоянного жилища, ни определенных средств к существованию, ни радостей жизни земной, к которым привязано было сердце. Оста­вить все это — подвиг, превосходящий меру сил че­ловеческих. Без помощи Христа никто из людей не может оставить все, разумея под этим отказ не только от имущества, но и от всего, чем человек жил, дорожил, любил, от всех привязанностей сердца ради Христа. Это высота духовная, на ко­торую восходили после многих слез, воздыханий и трудов целой жизни величайшие подвижники Христовы. Но только оставившие все могут сде­латься истинными «ловцами человеков». Как мо­жет кто-либо призывать других, когда сердце са­мого ловца не уловлено? Ему всегда скажут: «Врач, исцелись сам, покажи на деле, на примере собствеиной жизни то, чему учишь».

Ап. Андрей, оставив все ради Христа, сделался и прекраснейшим «ловцом» душ человеческих. Он прошел с проповедью о Христе, по свидетельству предания, множество стран, терпя гонения от иудеев и язычников. Он прошел многие страны Азии и Европы: Грецию, Кавказ, Скифию. Дохо­дил, по преданию, до Киева, где водрузил Крест и предсказал, что слава света Христова воссияет в стране Русской. Им, следовательно, положено на­чало «уловления» и наших душ, потому хвала ему как «ловцу человеков» из наших уст должна воз­носиться особенно усердная, теплая, сердечная.

Примечательны слова Предтечи Господня, ко­торые побудили ап. Андрея последовать за Хрис­том: «Вот, Агнец Божий» (Ин. 1, 36). Не столь удивительно было, когда впоследствии стекались ко Христу толпы, слыша проповедь о Царствии Небесном с его радостями, как последование за Христом Агнцем Божиим, пришедшим постра­дать за грехи мира. На призыв к радостям, на­слаждениям идут весьма многие. И числу прихо­дящих ко Христу не было бы конца, если бы призыв к радостям Царствия Небесного не омрачался в сознании толпы призывом Предтечи Господня и Самого Господа: «Покайтесь, входите тесными вратами», а не «широким» путем столь манящих к себе наслаждений жизни земной, очистительны­ми страданиями ради правды, которая господствует всецело в Царствии Божием. Потому тол­пы, привлеченные ожиданием радостей, скоро отходили, когда понимали, что Царствие, пропо­ведуемое Христом, не земное, а небесное. Что радости его не обычные, земные, а особые, духов­ные, столь мало понятные живущим на земле. Что прежде, чем радости, ждут ищущих Царствия Христова страдания. Что Сам Христос — не царь земной, а прежде всего Агнец Божий, страдаю­щий за грехи мира, и к соучастию в искупитель­ных Своих страданиях призывает он всех.

Ап. Андрей последовал за Христом Агнцем Бо­жием, не как любитель наслаждений жизни зем­ной, но как верный ученик, возлюбивший Крест Христов. Когда правитель города Патры в Малой Азии стал хулить Крест Христов, почитавшийся позорным у язычников, грозить апостолу крестною смертию, св. Андрей начал с верою и любо­вию объяснять правителю тайну Креста, через ко­торый совершилось искупление людей. Тогда правитель подверг апостола заключению в темни­це, побоям и другим мучениям. Св. Андрей назвал себя рабом Креста и говорил, что не боится стра­даний временны, даже желает их ради Христа Распятого. Когда апостол увидел крест, уже при­готовленный для него, то воскликнул: «Радуйся, Крест, плотию Христовою освященный. Прежде, нежели был распят на Тебе Христос, ты был стра­шен для людей, ныне же ты с любовию и ра­достью приемлешься… О Крест, издавна люби­мый! О крест, давно желаемый! Возьми меня от людей и отдай меня Учителю моему!» Когда народ требовал снять со креста невинного праведника и правитель Епат хотел уже уступить желанию на­рода, апостол молил, чтобы Господь не допустил этого, не лишил его уподобления Ему в образе смерти, не дал поколебаться верующим, затем мирно предал дух свой, не сойдя со креста, подо­бного своему Учителю. Восприяв с первого при­звания свет Христов, апостол взошел на Крест, чтобы соединиться навеки с Богом.

Да дарует нам Господь сложить похвалы ап. Ан­дрею в своих сердцах, чтобы воспоминанием о дивных духовных доблестях его хотя бы отчасти отгонялась наша медлительность в последовании Христу, в исполнении Его заповедей, чтобы возгорачась в сердцах наших любовь ко Христу, пос­тоянно охлаждаемая житейским себялюбием, орошаемая пеплом страстей, чтобы усиливалась в нас готовность ради Христа если не оставить все, то оставить хотя бы постыдные, унжающие нас страсти, чтобы воспламенялась любовь не к на­слаждениям лишь жизни земной, которых ищут язычники (Мф. 6, 32), но и к правде Царствия Христова, радость которого неизреченна и не сравнима ни с какими радостями земли, от Хрис­та нас отдаляющими.

Саратов. 30 ноября 1927 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *