Поучение схи-игумена Саввы (Остапенко) (+1980г.) в день перенесения Нерукотворного образа Господня
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные во Христе! Сегодняшний день с особой торжественностью Святая Церковь прославляет Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.
История о Нерукотворном Образе повествует следующее. Когда Господь был на земле, в это время жил князь Авгарь — правитель города Эдессы. Он был болен тяжкой болезнью — проказой, и никакие врачебные средства не могли излечить эту болезнь. Князь Авгарь, услышав, что Господь Иисус Христос исцеляет всякие болезни и даже воскрешает мертвых, послал к Нему своего ближайшего художника Ананию и говорит ему:
— Вот, передай Спасителю мое письмо.
В письме он просил, чтобы Иисус Христос помолился и облегчил его болезнь и, если можно, пришел бы в его страну, где он примет Его с большою почестью. Анании он сказал:
— Это письмо ты вручишь Господу Иисусу Христу, а сам постарайся написать Его портрет, потому что я буду молиться перед этим портретом (он не знал, что изображение Господа Иисуса Христа — это икона), я буду просить у Него помощи.
Пошел Анания из своей страны в Палестину, потом в Иерусалим. Там он увидел Господа Иисуса Христа, окруженного множеством народа. К Нему очень трудно было пробраться, но он все-таки пробрался и вручил это письмо.
Господь, зная намерение и мысли людей, смотрел, что же дальше будет делать этот художник Анания. А Анания отошел в сторону, встал на возвышенное место, на камень, и старался написать Образ Спасителя. Но Лик Спасителя все время менялся: то Он светлый, то Он вдохновенный, то Он печальный, и Анания никак не мог схватить черты Образа Спасителя. Он в большом смущении… Что ему делать? Никак не может нарисовать черты Образа Спасителя. Как он придет к своему князю и что он ему скажет?
А Господь-Сердцеведец знает его намерение и говорит ему:
— Анания, иди-ка сюда.
Назвал его по имени. Тот удивился: в первый раз Он видит его и вдруг называет по имени! Подходит. И что же говорит ему Христос? Он ему говорит:
— Вот тебе и ответ, пожалуйста… ответ твоему князю, — и вручает ему пакетик.
А потом и говорит:
— Дайте Мне, пожалуйста, полотенце.
Ему дают полотенце и немножко воды. Он смочил Свое лицо, вытер полотенцем, и на полотенце чудным образом изобразился Лик Господа Иисуса Христа. Он дает художнику этот Образ-полотенце, на котором изобразилось лицо Господа Иисуса Христа точно такое, какое оно есть. Художник был поражен, он никак не мог нарисовать Образ Господа Иисуса Христа, а Господь только взял, приложил полотенце и получился Образ Спасителя. Принял этот Образ-полотенце Анания
Господь ему говорит:
— Иди к своему князю и скажи ему, что он получит облегчение в своей болезни, а полное исцеление он получит от Апостола, который будет его потом крестить.
Анания с большой радостью пошел к своему князю Авгарю. Приходит и все это рассказывает. И когда Авгарь, больной проказой, приложился к этому Нерукотворному Образу, то получил большое облегчение, хотя он был еще не крещеным. Христос сказал, что придет такой-то Апостол и его крестит и потом он получит полное исцеление. Так и получилось.
Получив большое облегчение от своей трудной и страшной болезни, проказы, Авгарь укрепился, сделал этот Образ особо почитаемым. Он сделал для него особую драгоценную рамку, украсил его драгоценными камнями и в своем городе Эдессе приказал выставить на главных вратах. И когда проходили войска или кто-либо из почтенных лиц, все поклонялись этому Образу.
Вот какое почитание было этому Образу!
Авгарь потом написал еще письмо Спасителю: «Я слышал, что Тебя обижают, что на Тебя напраслину говорят, что Тебя преследуют, так уж Ты, Спаситель, приезжай ко мне, уж я Тебе создам все условия, чтобы Ты здесь был вполне спокоен. Никто Тебя здесь не обидит, Тебе здесь будет очень хорошо?»
Но Спаситель ведь пришел не для того, чтоб отдыхать, а для того, чтобы людей спасать! Поэтому Он не поехал к Авгарю на отдых. Он остался на подвиг, который и совершил.
Несмотря на то, что Ему препятствовали язычники, иудеи, Он продолжал Свой подвиг: исцелял больных, воскрешал мертвых, удалял скорби, а самое главное, Он изгонял бесов из одержимых. Вот Его назначение — спасать души на земле! Господь Иисус Христос прошел этот жизненный путь: Его распяли, потом Он воскрес, а потом вознесся на небо. После Вознесения апостол Фаддей пошел в город Эдесс и крестил князя Авгаря, правителя этого города, и после крещения Авгарь получил полное исцеление, как это и предсказал Сам Господь Иисус Христос.
Вот вам, возлюбленные, история Нерукотворного Образа. Значит, от Нерукотворного Образа князь получил большое облегчение, но не полное еще исцеление, потому что он был еще не христианин. А когда он крестился, тогда получил полное исцеление.
Вот как мы должны радоваться, что мы христиане! Слава Богу, что мы христиане! Мы имеем полную возможность спасти свою душу и верим, что Иисус Христос может все сделать! Он оставил эту святыню — Нерукотворный Образ — для нашего спасения, для исцеления не только телесной болезни, но и душевной. Много, много получали от этого Образа исцелений и избавлении от скорбей.
Прошло время и правнук князя Авгаря впал в язычество. Он, как язычник, решил снять этот Образ с почетного места, а вместо него поставить идола языческого. Когда он задумал это нечестивое дело, то Господь и Матерь Божия внушили благочестивому Епископу, чтобы он не дал надругаться над этим Образом Спасителя. Епископ ночью, тайно, с несколькими каменотесцами, пришел на это место. Выдолбили они в стене углубление — нишу, поставили в эту нишу Нерукотворный Образ, закрыли все это камнем и замуровали. А перед Образом поставили теплющуюся лампадочку.
Нечестивый правнук Авгаря пришел и вдруг не видит этого Образа. Что ему оставалось делать? Только лишь согласиться с тем, что он это нечестивое дело не мог выполнить, а этот Образ так и был замурован…
Прошло много времени. В 545 году (видите, сколько сот лет прошло!) вдруг персидский правитель Хозрой окружил город Эдесс, чтобы разрушить его полностью. Жители города Эдессы стали усердно молиться Господу и Божией Матери: «Господи! Матерь Божия! Спасите наш город, помогите нам!»
Тогда Матерь Божия внушает, чтобы они открыли Нерукотворный Образ, который был замурован в стене. Жители города не знали об этом, ведь прошло 500 лет с тех пор, как его замуровали.
И вот, по благословению Божией Матери, приходят на это место, открывают нишу, вынимают камень… и что же они видят? В этой нише стоит Нерукотворный Образ, а перед ним теплится лампадочка. И на том камне, который закрывал Образ, тоже изобразился Лик Спасителя. Получились две иконы: на камне икона — отображение от Нерукотворного Образа и подлинник Нерукотворного Образа Спасителя. Вынули они этот образ, помолились и неприятели с поспешностью удалились. Много-много они оставили трофеев для города Эдессы. Жители Эдессы не были наказаны, наоборот, они были обогащены, получив трофеи от неприятеля.
Вот какое чуда сотворил Нерукотворный Образ Спасителя!
Следующее чудо, совершившееся через Нерукотворный Образ, произошло в Греции. Напали сарацины. Правитель и патриарх решили, чтобы на знаменах были написаны Нерукотворный Образ, Крест и образ Божией Матери. И когда они пошли с этими святынями, то легко победили сарацин.
В нашем Отечестве князь Александр Боголюбский вышел против неприятеля — камских болгар — с такими же знаменами и тоже свободно разбил неприятеля. Эта святыня явила много-много чудес и знамений и все верили в ее силу.
Но нашлись такие умники, которые считают, что написанные на досках изображения какого-либо святого или Божией Матери или даже Спасителя, есть идол или кумир, а почитание икон равно поклонению идолам, поэтому нужно упразднить поклонение иконам, а надо молиться в духе и истине, то есть непосредственно направлять ум и сердце к Богу.
Но ведь Господь же оставил Свой Образ! Сколько чудес Он сотворил и Матерь Божия то же самое? Когда евангелист Лука написал образ Божией Матери, Она сказала:
— Отныне с сим Образом будет благодать Моего Сына и Моя, и будете получать от него великие знамения.
Значит, есть благословение Самого Господа и Божией Матери, чтобы почитали иконы, но эти умники сделали большое смущение в Церкви. Они начали преследовать и гражданским путем хотели уничтожить иконы. значит, не церковным путем, а гражданским.
Но получилось так: во второй половине VIII века был собран Вселенский Собор против этого нечестивого дела и утвердили Собором, что почитать иконы надо, а ересь эту и заблуждение осудить и даже предать анафеме.
Вот, возлюбленные, сколько смут и гонений терпела Церковь Христова. Но Церковь существует, до Второго Пришествия будет существовать и будет почитать иконы Спасителя, Божией Матери и всех Святых. Потому что, когда мы молимся на иконы, то мы возносим свои молитвы к Первообразу, то есть перед Спасителем — Спасителю, перед Божией Матерью — Божией Матери, а перед святым — тому святому, кто на нем изображен, и мы получаем великую благодатную силу.
Что ж после этого остается сказать нам?
Слава Богу! Господь нас любит! Он не желает погибели никому. Даже язычник, не христианин — Авгарь получил такую благодатную силу, получил исцеление не только телесной болезни, но и душевной. А мы с вами христиане, значит, мы верим, что перед нами Образ Спасителя Нерукотворный и после Литургии вознесем Ему горячие молитвы, для того чтобы и нам всем получить подкрепление, а самое главное, добродетели: любовь к Богу и ближнему. Аминь.
Добавить комментарий