Проповедь архимандрита Феофилакта (Безукладникова) в Праздник Троицкой Родительской Субботы.

В настоящий день, братья и сестры, Святая Церковь призывает нас к поминовению усопших. Этот день расположен в особом месте, после того как мы сорок дней праздновали Пасху, а затем торжественное и Преславное Вознесение Господа Иисуса Христа на небо перед праздником Святой Троицы, Церковь призывает нас помолиться об усопших, чтобы и их коснулся Дух Святой. Чин этого богослужения особенный. Церковь поминает всех от века скончавшихся праотец, отец, сестер и матерей и братьев наших. Поминаются даже люди, которые погибли внезапной смертью, насильственной, умершие, будучи одинокими, погибшие от диких зверей, которых убила молния или погибшие в результате бедствия. И люди, которые после своей смерти в результате каких-либо обстоятельств были лишены погребения, нуждаются в поминовении. Эти люди, может, были одинокими, или погибли во время войн, бедствий. Когда люди лежат мертвые на земле, так и не погребенные, ведь каждый человек, если говорить, именно по-человечески, желал бы умереть дома, среди родных, близких людей, чтобы иметь хотя бы в этом утешение, или в больнице, где бы ему оказывалась какая-либо помощь медицинская, которая облегчила бы его страдания, его муки. Тем более мы, христиане, желаем умереть, имея утешение от Господа в молитве, желая быть напутствованными Святыми Тайнами Тела и Крови Христовых, очистить свою совесть исповедью, а также пособоровавшись. Это, конечно, то, к чему мы тянемся как люди и как христиане. Как сказано в сегодняшнем тропаре: «Глубиною и мудростью человеколюбье строишь». То есть, Господь строит своей глубиною мудрости, той мудрости Божественной, которой наш человеческий разум не может объять, не может понять — почему так Господь поступает с некоторыми людьми, почему у них бывает такая смерть.

Есть один поучительный рассказ. Жил преподобный старец. Однажды послал он своего ученика в город купить что-то необходимое. Послушник, придя в город, увидел торжественные похороны одного очень богатого человека. Хоронили его пышно, многолюдно, было множество цветов, венков, говорились высокопарные речи. Казалось бы, этому усопшему воздавалось огромное почтение.

И ученик был смущен, потому что всем было известно, что усопший был человеком нечестивым, несмотря свое богатство, никому не помогал. Если давал кому-нибудь деньги, то под большие проценты. И был жестоким, чревоугодником, похотливым и развратным. Поэтому послушнику, да и многим жителям города, было непонятно, а почему Господь удостоил того такой торжественной кончины, и его так провожают в последний путь на земле.

И вот ученик с этими помыслами возвращается назад к наставнику, чтобы разрешить свое недоумение. Но тут его постигает еще большее недоумение и смятение.

Он вдруг видит, что его авву растерзала геена. Дикое животное разорвало учителя на куски, и он, бесчестно брошенный, находится около дороги непогребенный. Все эти дни тело аввы лежало у дороги, пока ученик находился в городе. Недоумение ученика достигло предела.

Тут ему явился ангел, который его утешил и сказал: «Что ты смущаешься, не понимая Замысла Божия о людях? Вот тот человек, которого хоронили с почестями в городе, был нечестивец, но у него все-таки в течение жизни было одно доброе дело. Господь сподобил его за то доброе дело такого торжественного погребения. И Господь ничего ему не должен. А пойдет этот человек в геену огненную, будет вечно мучиться и страдать. А твой наставник и учитель был человеком. И у него был один-единственный грех. Господь, желая его спасения, попустил ему такую ужасную смерть, и он, дико мучаясь, предал душу свою. Но через страшную, внезапную смерть очистил свою душу от того греха. И Господь его взял к себе, в селение праведных, где он будет уже вечно восхвалять Господа, сосуществовать вместе с ангелами, со святыми угодниками и другими угодившими Богу.

Вот так бывает в жизни. Мы живем и слышим порой об ужасных событиях, которые постигают внезапно людей. Умирают, не имея рядом с собой никого, кто бы помог и утешил в последние минуты земной жизни. Не имея тех, кто подал хотя бы стакан воды. Умирая в унынии, одиночестве, жестоко страдая порой несколько часов, дней, а то и месяцев от какого-либо неизлечимого недуга, и так тяжело расстаются с жизнью, никем и ничем не поддержанные, как в человеческом, так и врачебном смысле. И когда эти люди скончались, их, возможно, не отпели по православной традиции. За них никто не помолился. Если вы посмотрите на чин богослужения сегодняшнего дня, то увидите, что в нем, как и в чине отпевания, присутствует семнадцатая кафизма, а также читается на вечерней службе канон, который собой повторяет канон отпевания усопших. То есть, по сути дела, за вечерним богослужением совершается отпевание всех тех, кто в течение года умер без него. За них служится заупокойная Литургия.

Святая Церковь нас призывает в этот день поминовения усопших усилить свои молитвы за них. Посмотрите, как много может соборная молитва. В эти дни заканчиваются чтения «Деяний Святых Апостолов», и вы слышали, когда Петр был посажен иудеями в темницу в Иерусалиме, вся Церковь усиленно за него молилась. И вот соборная молитва избавила апостола Петра от уз, от темницы земной. То же самое и церковь — собрание верующих. Если мы будем все вместе соборно молиться, то дано церкви такое право — избавить от уз уже не земных, а вечных, усопших, за которых Церковь возносит свои молитвы. Она призывает нас всех здесь собравшихся, чтобы мы вознесли наши сугубые молитвы перед престолом Божиим. Помолились каждый в себе и все вместе за богослужением теми словами, которыми нас Церковь научает в эти дни, чтобы Господь не лишил усопших Своего Небесного Света и чтобы дал им утешение, чтобы он простил им прегрешения, которые, конечно, они имели, потому что нет такого человека, который бы жил и не согрешил. Единственный безгрешный — только Бог.

И мы тоже, зная собственную немощь и немощь других людей, проявляем нашу братскую, евангельскую любовь в том, что совершаем поминовение от века преставившихся отцев, братьев, сестер, чтобы Господь простил их согрешения и сподобил Небесного Царствия. Аминь.

15 мая 2010 года. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *