Проповедь протоиерея Валериана Кречетова в Великую Среду

Об озлоблении
Мф. 108 зач., 26, 6-16
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы имеем много свидетельств, которые показы­вают, что слово Господне неизменно. Сегодня, в Великую Среду Страстной седмицы, мы слы­шали Евангелие, которое свидетельствует истину слов Господних.
Что происходило в то время? Как мы слыша­ли в евангельском чтении, злоба со всех сторон обступила Спасителя. Пророчество, которое чи­талось сегодня на шестом часе, прямо показыва­ет состояние мира — его озлобленность.
О-злобление. Само это славянское слово уди­вительно глубоко отражает сущность этого яв­ления. Озлобление — обстояние злобой. Злоба имеет свойство замкнутой системы, она замыка­ется на источнике злобы и не может в духовном смысле повредить другому человеку, если в том не возникает злоба ответная.
Почему в Библии, в Притчах Соломоновых, сказано: Сыне, аще премудр будеши, себе пре­мудр будеши и искренним твоим; аще же зол будеши, един почерпнеши злая (Притч. 9, 12); или еще есть такое: аще зол будеши, себе зол будеши. Так же вот и обстояние злобы, о котором гово­рилось сегодня в паремиях, из пророка Иезекии­ля: «Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к лю­дям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня, и эти сыны с огрубелым ли­цем и с жестоким сердцем. К ним Я посылаю те­бя, и ты скажешь им: “Так говорит Господь Бог!” Ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся ре­чей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятеж­ный дом» (Иез. 2, 3-4, 6). То есть будешь жить, как у скорпионов, как среди злых страшных ядовитых насекомых. И вот это обстояние злобы свидетельствует о том, что мир в озлоблении те­ряет чувство.
Великий пост уже в основном прошел, и мно­жество поучительных примеров было в Прему­дростях, которые читались в паремиях, и там как раз и говорится, что впереди идет чувство чело­века. Чувство — это средоточие духовных сущно­стей! Чувство — это то, что называют святые отцы сердцем. Разуму даси глас твой, чувство же взыщеши велиим гласом (Притч. 2, 3). То есть дай го­лос твоему разуму, прислушайся к нему, если раз­ум говорит тебе. Но чувства — это высший глас.
Вся сущность подвига преподобных заклю­чалась в очищении сердца, и именно — в очищении чувств, устроении чувств в строе Божием, в строе евангельском. Это является главным.
Часто мы высказываем что-то, а потом начи­наем осмысливать то, что сказали. И это свиде­тельство того, что человек говорит так, как и ска­зано: от избытка бо сердца уста глаголют (Мф. 12, 34). То есть то, что в душе, то и выкладывает, а уже потом начинает осознавать то, что наго­ворил. Озлобление — это выражение состояния душ людей, которые поддались вот этой злобе.
В евангельском повествовании, которое мы слышали в эти дни, Иуда не раз размышлял о ве­щах земных, материальных. И в сегодняшнем Евангелии, кстати, когда говорится о том, что надо продать миро и раздать деньги нищим, есть напоминание о размышлениях Иуды. Он устра­ивал коммерцию, выражаясь современным язы­ком: как можно более выгодна продать.
Но когда Господь захочет наказать, Он от­нимает разум. При внешней логичной форме экономического рассуждения Иуда, как говорят святые отцы, на самом-то деле имел целью только свою выгоду. Потому что, как они заметили, если бы он серьезно соображал с точки зрения экономики, то «заломил» бы цену побольше, чем тридцать сребреников. А ведь тридцать сребреников была цена раба. За царя-то можно было бы не так просить. Продешевил, как говорят.
Ну, так и должно было быть, потому что так было написано, и слово Господне должно было ис­полниться. И, как сказано замечательно в Притчах Соломоновых, произволение сердца от человека, а ответ уст от Бога (см.: Притч. 16, 1). Произво­ление его было получить выгоду, а ответ уст был таков, что не очень-то он выгадал. Произволение сердца Каиафы было таково, чтобы убить Спаси­теля, потому что все согласились, что нужно Его убить, а ответ уст — тот, что Господь должен был пострадать за всех: Яко уне есть единому человеку умрети за люди (Ин.18, 14).
Вот эта сила Божия слова и непостижимая Премудрость Божия показывают во всех этих примерах, что, действительно, не только волос с головы не упадет без воли Божией, но и ни од­но слово человек не может сказать без нее. Ктовстречал людей, которых парализовало, тот ви­дел: они мычат, мычат, а сказать ничего не мо­гут. А как часто бывает, что человек разглаголь­ствует по любому вопросу, и вдруг — раз, и двух слов не может связать. Что с ним происходит? Да то самое и происходит, не дана ему в этот мо­мент. Скажет то, что дано.
И вот в сегодняшнем примере мы видим произволение сердца некоей грешницы, кото­рая с любовью возлила миро на главу Спасите­ля и по своей любви, по произволению своего сердца совершила то, до чего никто не мог доду­маться. Я уж не говорю об Иуде, — даже апостолы не могли понять. Она, возливая миро на Спаси­теля, приготовила тело Его к погребению. Хотя Господь не раз говорил, что Он должен был по­страдать, но никто не мог постигнуть, что этоуже сейчас совершается. А она это почувствова­ла сердцем и исполнила то, что ей подсказывало сердце, без всяких рассуждений о том, сколько это стоит и как это можно еще использовать.
И мы свидетели, как исполняется пророчество, которое Господь сказал: Аминь глаголю вам: идеже аще проповедано будет Евангелие сие во всем мире, речется, и еже сотвори сия, в память ея (Мф. 26, 13). Действительно, проходят тысячелетия, и каждый год миру возвещается о том, что она сотворила, в память ее. Вот еще одно свидетельство истины слов евангельских. Так же, как и пророчество Ма­тери Божией — помните? Се бо отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1, 48). И действительно, все роды ублажают Матерь Божию. Всё это — исполнение пророческих слов евангельских.
Про-речение — речение о том, что будет. И в сегодняшней паремии Господь дал Иезекии­лю видение — свиток, в котором написано заднее и переднее, то есть прошедшее и будущее.
Многое в прошедшем кануло в вечность, как говорят. Прошло, и никто не знает, что это было. И тем более никто не знает, что будет. Но во всеведении Божием, в этом свитке Божием, и то и другое есть всегда, как сейчас. Почему и слово Божие истинно — потому что она говорит и о том, что прошло, и о том, что будет, с одина­ковой точностью. Вот это как раз в сегодняшнем Евангелии свидетельствуется.
И вот это обстояние злобы и озлобления, кото­рое бывает в мире, — это то, о чем Господь сказал: Аще от мiра бысте были, мир убо свое любил бы; якоже от мiра несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15, 19). То есть чело­век с окружающими находится в определенных от­ношениях, если это обстояние, окружение мирское, а он духовный, то, соответственно, окружение это не может воспринять его, потому что он для них как «белая ворона» — есть такое выражение.
Эту истину — из Евангелия же всё берется — ­люди в обиходе так и выразили: «Не от мира се­го». Вот именно так это и есть в жизни, и удив­ляться этому нечего. Это просто естественно. Другое дело, что человек «не от мира сего», если ему это дано Богом, еще и при его желании, мо­жет влиять на окружение так, что люди начина­ют понимать это и тянуться к этому человеку.
Вот пример, более или менее известный в наше время. Есть такая книга — «Отец Арсе­ний». Автобиографическое произведение, кста­ти. Человек, о котором там идет речь, находясь в тюрьме, среди заключенных, был не от мира сего. И те, кто тоже был не от мира сего, это чув­ствовали и тянулись к нему, если у них была хоть какая-то искра Божия. Поэтому, как гово­рили нам отцы, христианство — это жизнь, это не философия, это не рассуждение умственное. Это жизнь во всей полноте чувств и мыслей.
Есть философия, рассуждения, умствования, но они оторваны от сердечной деятельности. Есть влечения сердечные, но они оторваны от умствен­ной деятельности, то есть они не контролируются рассуждениями, размышлениями. Но постольку-поскольку мы в разной степени в греховном состоянии, то чувства, которые не очищены, не устроены еще в духовном смысле, нас и заво­дят часто не туда. Мы увлекаемся чем-то, а по­том начинаем осмысливать. Чувства-то велиим гласом говорят, только не те чувства-то.
Для этого существует Церковь наша со всеми Таинствами. Господь, по своей милости, дает на­ставников, старцев, дает разумение даже про­стым священнослужителям, которые по благо­дати священства — как Каиафа когда-то сказал или как Валааму ослица проговорила — могут сказать ответ уст от Бога.
Почему и нужно стараться душу свою очи­щать от греха, чувства свои очищать, нужно свой ум напитывать словом Божиим. Читать чаще Евангелие, читать святых отцев, чтобы начинать мыслить в их строе. И молиться, просить помощи Божией, испрашивать совета, особенно у лиц духовного звания. Потому что желающий узнать истину и жить в ней — он получит.
Ведь если есть что-то хорошее, то взято оно из духовной жизни. Вы знаете, поют: «Кто ищет, тот всегда найдет». А откуда взято? Теперь вам ясна? Просите, и дастся вам; ищите, и обряще­те; толцыте, и отверзется вам (Мф. 7, 7). Ишь, взяли песню себе. Только они ищут другого, ну и находят то, что ищут. А нам нужно искать истины духовные. Господь посылает их, а ищу­щий эти истины обретает.
Известны такие примеры — даже здесь стоя­щие рассказывали, — что, когда люди начинали обращаться к вере, к Церкви, у них было жела­ние чего-нибудь почитать, хоть что-то узнать. И Господь столько послал книг, что только чи­тай, узнавай. Но нужно читать и узнавать не од­ними только глазами и умом, но еще опытом, чувством. Потому что оторванное от сердечной деятельности, от труда чтение есть развлечение, и оно может послужить только во осуж­дение. То есть много начитался — с тебя много и спросится, а что ты сделал? А сделал ты, мо­жет, немного из того, что прочитал.
У святых отцев есть такой пример, как один человек пришел к старцу и говорит: «Вот я хочу учиться». — «Хочешь? Ну, хорошо». И старец на­чал читать ему. Дошел до слов: еже не согреша­ти языком своим. А тот говорит: «Ну, и хватит». И ушёл. Через двадцать лет пришел. «Что ж ты не приходил?» — «Да я только теперь начал пони­мать, как можно язык придерживать».
Представляете, какой подвиг — воздержание языка. Но это всё опять же сказано в Книге Прему­дрости Иисуса, сына Сирахова: Человек премудр умолчит до времене; продерзый же и безумный превосходит время (Сир. 20, 7). Или еще жестче, но в том же духе: «Отвечать прежде вопроса — бе­зумие». Сколько же премудрости в этом!
Поэтому, если есть у кого Библия, старайтесь открыть просто так и почитать. Особенно Пре­мудрости Соломоновы. Там такие жизненные рецепты — дальше некуда. Иногда откроешь — прямо точно, так оно и есть! Как у нас говорят, не в бровь, а в глаз. А тут — не просто в глаз, а прямо в зрачок.
То есть так всё это и есть. И действительно, Коль сладка гортани моему словеса твоя, паче меда устом моим (Пс. 118, 103), как говорит пророк Давид. Такая сладость, когда читаешь вот эти духовные строки. Видишь, что точно так и есть в твоей жизни, и вокруг себя, и всё это — свет стезям моим. То есть уже знаешь, что про­исходит и куда направляться. Потому что когда человек не имеет этого, то он часто во тьме хо­дит. Вот сегодня читалось в Евангелии: Аз есмь свет миру; ходяй по Мне не имать ходити во тме, но имать свет животный (Ин. 8, 12), — говорит Господь. Действительно, всё ясно.
Вот обычный такой житейский момент. Люди что-то делают, идет деятельность какая-то. Смо­тришь, как она согласуется с Законом Божиим и заповедями Божиими, и начинает всё выявляться: для чего это делается, почему это делается. Че­ловек вроде хочет что-то такое сделать, организу­ет целое движение, но не для того, чтобы кому-то пользу принести, а чтобы при помощи этого быть там начальником. То есть цель совсем другая. Да, сначала она прикрывается благой целью, но ког­да проходит время, то оказывается, что главное — выбраться наверх и начать руководить.
Как у нас народ православный говорит: «На­чинается за здравие, а кончается за упокой». Так и начинали: и за «благо народа», да потом весь народ и перестреляли. То есть сначала за здра­вие, а потом за упокой — ну, вот точно же ведь так. Это же на первой седмице поста читалось в паремии (Притч. 1, 10-19): «Сын мой! Если бу­дут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: “Иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и — це­лых, как нисходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вме­сте с нами, склад один будет у всех нас”. (То есть всё общее, это-ж к коммунизму звали!) Сын мой! Не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от сте­зи их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. Таковы пути всякого, кто ал­чет чужого добра: оно отнимает жизнь у завла­девшего им». Как написано, так и есть.
Так что будем стараться жизнь свою устраи­вать по Евангелию, по заповедям Божиим. На всё смотреть именно с этой точки зрения, как ска­зал преподобный Амвросий Оптинский: «На всё нужно смотреть взглядом оттуда», то есть сверху, и тогда всё будет на своих местах. Через это укреплять веру, потому что если не будешь укреплять веру, то будешь действительно чув­ствовать, что вокруг ужасно, страшно всё. Нет, это точно, что страшно и ужасно, но тебя это не касается, если в тебе этого нет. Аминь.
1 мая 2002 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *