Проповедь протоиерея Валериана Кречетова в Великую Среду
Протоиерей Валериан Кречетов
Об озлоблении
Мф. 108 зач., 26, 6-16
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы имеем много свидетельств, которые показывают, что слово Господне неизменно. Сегодня, в Великую Среду Страстной седмицы, мы слышали Евангелие, которое свидетельствует истину слов Господних.
Что происходило в то время? Как мы слышали в евангельском чтении, злоба со всех сторон обступила Спасителя. Пророчество, которое читалось сегодня на шестом часе, прямо показывает состояние мира — его озлобленность.
О-злобление. Само это славянское слово удивительно глубоко отражает сущность этого явления. Озлобление — обстояние злобой. Злоба имеет свойство замкнутой системы, она замыкается на источнике злобы и не может в духовном смысле повредить другому человеку, если в том не возникает злоба ответная.
Почему в Библии, в Притчах Соломоновых, сказано: Сыне, аще премудр будеши, себе премудр будеши и искренним твоим; аще же зол будеши, един почерпнеши злая (Притч. 9, 12); или еще есть такое: аще зол будеши, себе зол будеши. Так же вот и обстояние злобы, о котором говорилось сегодня в паремиях, из пророка Иезекииля: «Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня, и эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем. К ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: “Так говорит Господь Бог!” Ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом» (Иез. 2, 3-4, 6). То есть будешь жить, как у скорпионов, как среди злых страшных ядовитых насекомых. И вот это обстояние злобы свидетельствует о том, что мир в озлоблении теряет чувство.
Великий пост уже в основном прошел, и множество поучительных примеров было в Премудростях, которые читались в паремиях, и там как раз и говорится, что впереди идет чувство человека. Чувство — это средоточие духовных сущностей! Чувство — это то, что называют святые отцы сердцем. Разуму даси глас твой, чувство же взыщеши велиим гласом (Притч. 2, 3). То есть дай голос твоему разуму, прислушайся к нему, если разум говорит тебе. Но чувства — это высший глас.
Вся сущность подвига преподобных заключалась в очищении сердца, и именно — в очищении чувств, устроении чувств в строе Божием, в строе евангельском. Это является главным.
Часто мы высказываем что-то, а потом начинаем осмысливать то, что сказали. И это свидетельство того, что человек говорит так, как и сказано: от избытка бо сердца уста глаголют (Мф. 12, 34). То есть то, что в душе, то и выкладывает, а уже потом начинает осознавать то, что наговорил. Озлобление — это выражение состояния душ людей, которые поддались вот этой злобе.
В евангельском повествовании, которое мы слышали в эти дни, Иуда не раз размышлял о вещах земных, материальных. И в сегодняшнем Евангелии, кстати, когда говорится о том, что надо продать миро и раздать деньги нищим, есть напоминание о размышлениях Иуды. Он устраивал коммерцию, выражаясь современным языком: как можно более выгодна продать.
Но когда Господь захочет наказать, Он отнимает разум. При внешней логичной форме экономического рассуждения Иуда, как говорят святые отцы, на самом-то деле имел целью только свою выгоду. Потому что, как они заметили, если бы он серьезно соображал с точки зрения экономики, то «заломил» бы цену побольше, чем тридцать сребреников. А ведь тридцать сребреников была цена раба. За царя-то можно было бы не так просить. Продешевил, как говорят.
Ну, так и должно было быть, потому что так было написано, и слово Господне должно было исполниться. И, как сказано замечательно в Притчах Соломоновых, произволение сердца от человека, а ответ уст от Бога (см.: Притч. 16, 1). Произволение его было получить выгоду, а ответ уст был таков, что не очень-то он выгадал. Произволение сердца Каиафы было таково, чтобы убить Спасителя, потому что все согласились, что нужно Его убить, а ответ уст — тот, что Господь должен был пострадать за всех: Яко уне есть единому человеку умрети за люди (Ин.18, 14).
Вот эта сила Божия слова и непостижимая Премудрость Божия показывают во всех этих примерах, что, действительно, не только волос с головы не упадет без воли Божией, но и ни одно слово человек не может сказать без нее. Ктовстречал людей, которых парализовало, тот видел: они мычат, мычат, а сказать ничего не могут. А как часто бывает, что человек разглагольствует по любому вопросу, и вдруг — раз, и двух слов не может связать. Что с ним происходит? Да то самое и происходит, не дана ему в этот момент. Скажет то, что дано.
И вот в сегодняшнем примере мы видим произволение сердца некоей грешницы, которая с любовью возлила миро на главу Спасителя и по своей любви, по произволению своего сердца совершила то, до чего никто не мог додуматься. Я уж не говорю об Иуде, — даже апостолы не могли понять. Она, возливая миро на Спасителя, приготовила тело Его к погребению. Хотя Господь не раз говорил, что Он должен был пострадать, но никто не мог постигнуть, что этоуже сейчас совершается. А она это почувствовала сердцем и исполнила то, что ей подсказывало сердце, без всяких рассуждений о том, сколько это стоит и как это можно еще использовать.
И мы свидетели, как исполняется пророчество, которое Господь сказал: Аминь глаголю вам: идеже аще проповедано будет Евангелие сие во всем мире, речется, и еже сотвори сия, в память ея (Мф. 26, 13). Действительно, проходят тысячелетия, и каждый год миру возвещается о том, что она сотворила, в память ее. Вот еще одно свидетельство истины слов евангельских. Так же, как и пророчество Матери Божией — помните? Се бо отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1, 48). И действительно, все роды ублажают Матерь Божию. Всё это — исполнение пророческих слов евангельских.
Про-речение — речение о том, что будет. И в сегодняшней паремии Господь дал Иезекиилю видение — свиток, в котором написано заднее и переднее, то есть прошедшее и будущее.
Многое в прошедшем кануло в вечность, как говорят. Прошло, и никто не знает, что это было. И тем более никто не знает, что будет. Но во всеведении Божием, в этом свитке Божием, и то и другое есть всегда, как сейчас. Почему и слово Божие истинно — потому что она говорит и о том, что прошло, и о том, что будет, с одинаковой точностью. Вот это как раз в сегодняшнем Евангелии свидетельствуется.
И вот это обстояние злобы и озлобления, которое бывает в мире, — это то, о чем Господь сказал: Аще от мiра бысте были, мир убо свое любил бы; якоже от мiра несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15, 19). То есть человек с окружающими находится в определенных отношениях, если это обстояние, окружение мирское, а он духовный, то, соответственно, окружение это не может воспринять его, потому что он для них как «белая ворона» — есть такое выражение.
Эту истину — из Евангелия же всё берется — люди в обиходе так и выразили: «Не от мира сего». Вот именно так это и есть в жизни, и удивляться этому нечего. Это просто естественно. Другое дело, что человек «не от мира сего», если ему это дано Богом, еще и при его желании, может влиять на окружение так, что люди начинают понимать это и тянуться к этому человеку.
Вот пример, более или менее известный в наше время. Есть такая книга — «Отец Арсений». Автобиографическое произведение, кстати. Человек, о котором там идет речь, находясь в тюрьме, среди заключенных, был не от мира сего. И те, кто тоже был не от мира сего, это чувствовали и тянулись к нему, если у них была хоть какая-то искра Божия. Поэтому, как говорили нам отцы, христианство — это жизнь, это не философия, это не рассуждение умственное. Это жизнь во всей полноте чувств и мыслей.
Есть философия, рассуждения, умствования, но они оторваны от сердечной деятельности. Есть влечения сердечные, но они оторваны от умственной деятельности, то есть они не контролируются рассуждениями, размышлениями. Но постольку-поскольку мы в разной степени в греховном состоянии, то чувства, которые не очищены, не устроены еще в духовном смысле, нас и заводят часто не туда. Мы увлекаемся чем-то, а потом начинаем осмысливать. Чувства-то велиим гласом говорят, только не те чувства-то.
Для этого существует Церковь наша со всеми Таинствами. Господь, по своей милости, дает наставников, старцев, дает разумение даже простым священнослужителям, которые по благодати священства — как Каиафа когда-то сказал или как Валааму ослица проговорила — могут сказать ответ уст от Бога.
Почему и нужно стараться душу свою очищать от греха, чувства свои очищать, нужно свой ум напитывать словом Божиим. Читать чаще Евангелие, читать святых отцев, чтобы начинать мыслить в их строе. И молиться, просить помощи Божией, испрашивать совета, особенно у лиц духовного звания. Потому что желающий узнать истину и жить в ней — он получит.
Ведь если есть что-то хорошее, то взято оно из духовной жизни. Вы знаете, поют: «Кто ищет, тот всегда найдет». А откуда взято? Теперь вам ясна? Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам (Мф. 7, 7). Ишь, взяли песню себе. Только они ищут другого, ну и находят то, что ищут. А нам нужно искать истины духовные. Господь посылает их, а ищущий эти истины обретает.
Известны такие примеры — даже здесь стоящие рассказывали, — что, когда люди начинали обращаться к вере, к Церкви, у них было желание чего-нибудь почитать, хоть что-то узнать. И Господь столько послал книг, что только читай, узнавай. Но нужно читать и узнавать не одними только глазами и умом, но еще опытом, чувством. Потому что оторванное от сердечной деятельности, от труда чтение есть развлечение, и оно может послужить только во осуждение. То есть много начитался — с тебя много и спросится, а что ты сделал? А сделал ты, может, немного из того, что прочитал.
У святых отцев есть такой пример, как один человек пришел к старцу и говорит: «Вот я хочу учиться». — «Хочешь? Ну, хорошо». И старец начал читать ему. Дошел до слов: еже не согрешати языком своим. А тот говорит: «Ну, и хватит». И ушёл. Через двадцать лет пришел. «Что ж ты не приходил?» — «Да я только теперь начал понимать, как можно язык придерживать».
Представляете, какой подвиг — воздержание языка. Но это всё опять же сказано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: Человек премудр умолчит до времене; продерзый же и безумный превосходит время (Сир. 20, 7). Или еще жестче, но в том же духе: «Отвечать прежде вопроса — безумие». Сколько же премудрости в этом!
Поэтому, если есть у кого Библия, старайтесь открыть просто так и почитать. Особенно Премудрости Соломоновы. Там такие жизненные рецепты — дальше некуда. Иногда откроешь — прямо точно, так оно и есть! Как у нас говорят, не в бровь, а в глаз. А тут — не просто в глаз, а прямо в зрачок.
То есть так всё это и есть. И действительно, Коль сладка гортани моему словеса твоя,
Добавить комментарий