Проповедь протоиерея Сергия Правдолюбова в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

L’archiprêtre Serge Pravdolioubov : Nous assistons à une réhabilitation rampante de Staline
«Отвергнись себя и возьми крест свой» (Мк. 8, 34).
Вот и пройдена уже половина «великого по­прища» поста. Пришли мы к воскресенью Крестопоклонному, когда по Уставу Церков­ному выносится из алтаря Крест, полагается на аналое посреди храма и бывает ликование среди народа Божия и некое торжество, среди поста как будто бы и неуместное. Но ничего нет в Церкви нашей случайного или не полез­ного для души, ищущей спасения, и сегодня не случайно и не напрасно зрим мы Крест, по­клоняемся ему, припадаем к нему и славосло­вим его. Сегодня, как заботливая и чадолюби­вая матерь наша, Церковь полагает перед на­ми Крест не как орудие Крестных мук нашего Спасителя. Это будет потом, на Страстной седмице, когда встанем мы у подножия Крес­та Господин и оросим его слезами сострада­ния. Как символ победы над смертью и Вос­кресения полагает сегодня перед нами Крест Святая Церковь. Потому и поем мы сегодня: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и свя­тое Воскресение Твое поем и славим, что Крест и Воскресение нераздельны. Через смерть и страдания — к воскресению и Жизни Вечной. И сегодня мы уже слышим на службе первое звучание мелодий Воскресения, а если по милости Божией доживем до Пасхи, услы­шим, что каноны пасхальные начинаются с песней о Кресте. Потому скорбь наша, когда мы видим Крест, неотделима от радости. По­тому и Церковь наша зовет нас почтить Крест в духовной радости и веселии и тем укрепить силы для дальнейшего пути, ибо у многих уже изнемогла плоть и уныние начинает бо­роть дух, так как не оставят лукавые духи в покое постящегося. В Западной Церкви по случаю торжества прославления Креста в этот день даже разрешался пост и устраивались народные гуляния. У православных та­кого разрешения никогда не было. Наоборот, подкрепившись радостью первой вести о гря­дущем Воскресении и силой крестной, они усугубляли подвиг поста, как прибавляет ша­гу путник, получивший подкрепление.
И каждому из нас крест дан не только как страдание, но и как символ и провозвестник будущего воскресения. Поэтому и выбирает Церковь для нашего научения сегодня такие строки из Евангелия от Марка: кто хочет ид­ти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною(Мк. 8, 34). Слова эти могут смутить или даже напугать, если хотя бы на минуту забыть, что это Сам Бог сказал, Сын Человеческий, Господь наш Иисус Хрис­тос, из любви к нам, нашего ради спасения Крест претерпевший. И это есть непрелож­ный закон жизни, не только земной, но и веч­ной.
Кто хочет идти за Мною, отвергнись се­бя… Что значит отвергнись? Это особенно понятно молодым, они живут — как на кры­льях летят. Им хочется сделать что-то необыкновенное, что-то самое-самое, достиг­нуть полноты успеха в той области, к которой прилежат их души, будь та спорт, наука, биз­нес. В молодом кипят силы необыкновенные, он рвется ввысь. Почему? Потому что душа-то еще чистая, новенькая, грехов на ней еще мало, не закоснела она еще в грехе. А душа Божественна, она к Отцу своему Небесному тянется, ей непременно в Небо нужно. И если не сказать такой душе: отвергнись себя — при­кипит она к самой себе, саму себя мерой ве­щей поставит и уже ради себя самой готова будет низвести Небо на землю. Но сам чело­век никогда не сможет получить от жизни ра­дость и мир, потому что душа, обманутая зем­ным, все равно будет тосковать о Небе и будет искать его. Не оттого ли в психбольницах на­ших сидят люди, которые говорят сами о се­бе: я — Наполеон, я — президент, я — самый большой. И может быть, в конце концов кто-то скажет: я — бог. Он будет отчасти прав, по­тому что к обожению, к богоподобию призвал Бог человека. Вот только путь к этому лежит не через самовозвеличивание, а через это са­мое отвергнись себя, о котором говорит нам сегодня Господь через евангелиста Марка.
А дальше какие слова мы слышали? …И возьми крест свой, и следуй за мною. Мона­хи, чтобы следовать за Господом, отрекаются от себя и от мира, чтобы ничто не мешало им на избранном пути, чтобы в совершенстве ис­полнить заповедь Христову. Но и у тех, кто остается в миру, кто в полной мере ощутил се­бя христианином, есть свое тайное отречение от мира, когда он отказывается от своей лич­ной идеи и говорит Господу:«Господи! Вот я перед Тобою — Ты Сам направь пути мои» . И Господь скажет в ответ: «Вот тебе крест, и не­си его». И как не хочется иногда, как скорб­но, как тяжело, как хочется освободиться от этой ноши, так соблазнительно, особенно в молодости, пойти по легкому пути ложного обожения! Но закон духовной жизни непре­ложен и путь на Небо только один: отверг­нись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. А почему? Дальше что сказано? Ибо какая польза человеку, если приобретет он весь мир, а душе своей повредит? И какой выкуп даст человек за душу свою?(Мк. 8, 35-36.) Душа человека настолько велика и драгоцен­на пред очами Божиими, что вся земля, и что на ней, и что над ней ничтожно по сравнению с душой человеческой. И если вам доверена такая драгоценность, сделайте то, что повеле­вает Тот, Кто ее вам дал. Иначе, хотите вы то­го или не хотите, вы выполните повеление из­вечного врага Бога и человека. Помните, сов­сем недавно еще записано было в школьных учебниках: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, — приобретет же он весь мир». Замечаете подлог? Все перевернуто с точностью до наоборот! Вот и приобрели! Сколько крови пролито, сколько душ загуб­лено — и ничего, ничего не достигнуто. Пото­му что не поверили тому, что сказал Господь: И какой выкуп даст человек за душу свою?
И нам ничего не остается, как идти тесным путем крестным. Он свой у каждого человека. И нет ничего лучшего, как сказать в самом начале пути:«Господи! Ты Сам направь пути мои». Так что же — правы те, которые гово­рят, что православные не признают радости, что на земле они живут только скорбями? Нет, они просто не дочитали этот евангельский отрывок до конца. А что там дальше? А дальше Господь сказал удивительные, стран­ные слова, которые и ученики Его не сразу уразумели: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, так тоже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1). О чем это? О Фаворе, о Преображе­нии. Господь не только говорит о силе, славе и неизреченной радости царства Небесного, но и являет его воочию избранным ученикам Своим, чтобы они, когда узрят Христа рас­пинаема, страдание уразумели вольная и миру проповедовали Сына Божия — Отчее сия­ние (так поется в кондаке на Преображение Господне). Он показал им силу Божества Сво­его, чтобы укрепить их в вере перед Своими страданиями.
Так и в жизни каждого из нас есть свой Фа­вор. Господь посылает крест, но рано или по­здно, по силе нашей веры и смирению наше­му, открывает Себя нам, дает не увидеть — нет, для этого мы слабы и недостойны, мы слишком мало трудимся ради Него, — а почув­ствовать Свою великую благость, Свою Отчую любовь. И тогда, когда христианин в душе своей переживет то, о чем воспевает Церковь: Вкусите и видите, как благ Господь (Пс. 33, 9), — тогда и рождается в душе радость от од­ного только видения Креста, тогда и свой крест человек воспринимает не как наказание, не как тяжкую ношу, но как благодат­ный дар Всещедрого Бога. И каждый из нас пусть не скорбит и не унывает, а несет Крест свой, данный от Бога, с радостью и уповани­ем, что донесший его до конца будет с Госпо­дом в Вечном Его Царстве.
Господи, Крестом Своим укрепи нас, под­держи нас на нашем поприще Великого поста и сподоби нас вкусить светлой радости Пасхи Твоей, которая еще здесь, на нашей грешной земле, являет во всей полнотеЦарство Твое, пришедшее в силе. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *