Проповедь протоиерея Сергия Правдолюбова в неделю о Страшном Суде

«Се день грядет Господа Вседержителя…»

Вспоминаем сегодня то, чего еще не было, что еще будет. У Бога нет времени — ни на­стоящего, ни прошлого, ни будущего. У Него все — сейчас. И во время Божественной литур­гии священник говорит такие слова: вспоми­ная все о нас бывшее — Крест, Гроб, триднев­ное Воскресение, на небеса восхождение, одес­ную седение, второе и славное Пришествие… И это не ошибка, не опечатка древних перепи­счиков. Так написали святые отцы. И нам нужно учиться это воспринимать, хотя это и очень трудно. Церковь готовит нас к тому дню, который когда-то еще будет, но для нас он — сейчас.

Отходя на вольные страдания, Господь все открыл Своим ученикам, не скрыл ничего, никакой малости, не оставил ничего неясно­го, непросветленного, непонятного. И в этой простоте, в этой открытости кроется для нас некий соблазн, ведь люди привыкли к тайнам, к неведомому, сокрытому пеленой времени. Вот возьмите суд человеческий. Как люди переживают, как бы им хотелось знать, что скажет обвинитель, как поведут себя свидетели, как отнесется ко всему су­дья. И угадать ничего нельзя, и никто не мо­жет предсказать, чем дело кончится.

А Господь заранее все предсказал, и это из года в год повторяет Церковь в день воспоми­нания о Страшном Суде. Господь в деталях описал признаки наступления последних вре­мен: оскудение веры и умножение беззако­ний, стихийные бедствия, войны и страшные испытания, такие, что не спаслась бы от них никакая плоть, если бы Господь не сократил тех дней ради избранных Своих.

За что такие кары постигнут людей? Ведь Господь милостив и долготерпелив. Но люди будут в конце времен грешить так, что долго­терпению Божию придет конец. Вспомните Всемирный потоп. Всю землю залил Господь водой, и только несколько праведников спас­лись. Вспомните историю цивилизаций и культур. Сколько их погибло, когда народы перестали приносить духовный плод? Великая Византия погибла в один день. Молодой человек двадцати лет отроду, умный, образо­ванный, сокрушил тысячелетнюю империю, и пала она, как колосс на глиняных ногах.

Где теперь Коринф? Где Херсонес? Одни ру­ины остались от них, в которых роются археологи, чтобы восстановить хотя бы некоторые черты их былого величия. И когда грех на земле не оставит места добру, когда умножит­ся беззаконие да какой-то ведомой одному Господу критической массы, кончится долго­терпение Божие, и наступит последний день всей земли, и знамение силы Божией — Крест Христов — явится всем народам. Соберутся все жившие на земле и предстанут пред Гроз­ным Судией, и мы услышим слова евангель­ские, которые читаются сегодня во всех пра­вославных храмах.

И мы каждый год слушаем эти слова — и не слышим. О сроках и приметах гадаем, а сде­лать то, что подсказывает нам Господь, все медлим, оставляем на потом. А будет ли для нас это потом? Успеем ли хотя бы раз в жизни совершить повеленное?

В том, что сказал Господь, какая простота, какая ясность! Вспомните сегодняшнее еван­гельское чтение: … алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Ме­ня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 35-36). И люди, представшие на Суд, с удивлением скажут: Господи, да не было та­кого, мы ни разу не видели Тебя — как мы мог­ли сделать все это Тебе? (ст. 37-39.) И ответит Господь: истинно, истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (ст. 40).

Если бы мы до конца понимали смысл этих слов, то весь мир был бы иным. Как бы тогда можно было совершать что-либо недоброе по отношению к любому человеку, если Господь каждого назвал Своим младшим братом, Сво­ей младшей сестрой? Возьмите простейшую ситуацию. В троллейбусе едете. В салоне тес­но, стоять неудобно. И вот, кто-то наступает вам на ногу. Так естественно толкнуть его, выругать как следует (ведь нога-то может быть и больная, и наступить ведь могут остреньким таким каблучком)! А подумаешь, что это младший брат или младшая сестра Самого Господа тебе на ногу наступила — и ругаться уже не захочется, и добрые слова сами придут тебе на ум: ну, неудобно стоять человеку, осту­пился нечаянно, да и нога уже не болит. И вез­де, где мы бываем, нас окружают младшие братья и сестры Самого Христа. И значит, все­гда и везде мы должны помнить об этом и по­ступать с ними, как заповедал Господь.

Вот о чем спросит нас Господь на последнем Своем Страшном Суде. Не спросит о том, как мы молились, как постились, какие подвиги совершили, каких вершин достигли. Нет, спросит только об одном: голодного — накор­мил? Жаждущего — напоил? Больного — посетил? В темницу — сходил? И так важно хотя бы один раз выполнить это, чтобы с полным правом сказать: да, Господи. Кажется, совсем просто, и мы все откладываем и откладываем —успеем еще. Не успеем! Потому что до конца так и не поняли, о чем сегодня говорит нам Господь.

Почему Суд Страшный? Потому что, как го­ворится в церковных песнопениях, книги разгибаются, и дела всех людей становятся явными, и некуда укрыться. И больше всех спросится с христиан — ведь они члены Церк­ви Христовой, Тела Христова. Потому Цер­ковь напоминает нам перед Великим постом о страшном и грозном конце мира, когда каж­дому из нас придется дать отчет о содеянном и несодеянном. И в трепете и страхе мы сегодня говорим: Господи, пощади нас на Страшном Суде Твоем, прости нас, хотя бы наши добрые намерения прими и научи нас творить добрые дела, о которых мы слышали сегодня слова Твои. И тогда легче будет поститься, легче молиться и быть добрым делателем.

Вот почему Святая Церковь тревожит нас этим воспоминанием о будущем и еще и еще раз призывает к молитве: Господи, с левой стороны — ошуюю Тебя не поставь нас, сподо­би встать справа — одесную Тебя вместе со все­ми праведниками, которые оставили нам пример исполнения заповедей Твоих. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *