Проповедь протоиерея Сергия Правдолюбова в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
«Отвергнись себя и возьми крест свой» (Мк. 8, 34).
Вот и пройдена уже половина «великого поприща» поста. Пришли мы к воскресенью Крестопоклонному, когда по Уставу Церковному выносится из алтаря Крест, полагается на аналое посреди храма и бывает ликование среди народа Божия и некое торжество, среди поста как будто бы и неуместное. Но ничего нет в Церкви нашей случайного или не полезного для души, ищущей спасения, и сегодня не случайно и не напрасно зрим мы Крест, поклоняемся ему, припадаем к нему и славословим его. Сегодня, как заботливая и чадолюбивая матерь наша, Церковь полагает перед нами Крест не как орудие Крестных мук нашего Спасителя. Это будет потом, на Страстной седмице, когда встанем мы у подножия Креста Господин и оросим его слезами сострадания. Как символ победы над смертью и Воскресения полагает сегодня перед нами Крест Святая Церковь. Потому и поем мы сегодня: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим, что Крест и Воскресение нераздельны. Через смерть и страдания — к воскресению и Жизни Вечной. И сегодня мы уже слышим на службе первое звучание мелодий Воскресения, а если по милости Божией доживем до Пасхи, услышим, что каноны пасхальные начинаются с песней о Кресте. Потому скорбь наша, когда мы видим Крест, неотделима от радости. Потому и Церковь наша зовет нас почтить Крест в духовной радости и веселии и тем укрепить силы для дальнейшего пути, ибо у многих уже изнемогла плоть и уныние начинает бороть дух, так как не оставят лукавые духи в покое постящегося. В Западной Церкви по случаю торжества прославления Креста в этот день даже разрешался пост и устраивались народные гуляния. У православных такого разрешения никогда не было. Наоборот, подкрепившись радостью первой вести о грядущем Воскресении и силой крестной, они усугубляли подвиг поста, как прибавляет шагу путник, получивший подкрепление.
И каждому из нас крест дан не только как страдание, но и как символ и провозвестник будущего воскресения. Поэтому и выбирает Церковь для нашего научения сегодня такие строки из Евангелия от Марка: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Слова эти могут смутить или даже напугать, если хотя бы на минуту забыть, что это Сам Бог сказал, Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, из любви к нам, нашего ради спасения Крест претерпевший. И это есть непреложный закон жизни, не только земной, но и вечной.
Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя… Что значит отвергнись? Это особенно понятно молодым, они живут — как на крыльях летят. Им хочется сделать что-то необыкновенное, что-то самое-самое, достигнуть полноты успеха в той области, к которой прилежат их души, будь та спорт, наука, бизнес. В молодом кипят силы необыкновенные, он рвется ввысь. Почему? Потому что душа-то еще чистая, новенькая, грехов на ней еще мало, не закоснела она еще в грехе. А душа Божественна, она к Отцу своему Небесному тянется, ей непременно в Небо нужно. И если не сказать такой душе: отвергнись себя — прикипит она к самой себе, саму себя мерой вещей поставит и уже ради себя самой готова будет низвести Небо на землю. Но сам человек никогда не сможет получить от жизни радость и мир, потому что душа, обманутая земным, все равно будет тосковать о Небе и будет искать его. Не оттого ли в психбольницах наших сидят люди, которые говорят сами о себе: я — Наполеон, я — президент, я — самый большой. И может быть, в конце концов кто-то скажет: я — бог. Он будет отчасти прав, потому что к обожению, к богоподобию призвал Бог человека. Вот только путь к этому лежит не через самовозвеличивание, а через это самое отвергнись себя, о котором говорит нам сегодня Господь через евангелиста Марка.
А дальше какие слова мы слышали? …И возьми крест свой, и следуй за мною. Монахи, чтобы следовать за Господом, отрекаются от себя и от мира, чтобы ничто не мешало им на избранном пути, чтобы в совершенстве исполнить заповедь Христову. Но и у тех, кто остается в миру, кто в полной мере ощутил себя христианином, есть свое тайное отречение от мира, когда он отказывается от своей личной идеи и говорит Господу: «Господи! Вот я перед Тобою — Ты Сам направь пути мои» . И Господь скажет в ответ: «Вот тебе крест, и неси его». И как не хочется иногда, как скорбно, как тяжело, как хочется освободиться от этой ноши, так соблазнительно, особенно в молодости, пойти по легкому пути ложного обожения! Но закон духовной жизни непреложен и путь на Небо только один: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. А почему? Дальше что сказано? Ибо какая польза человеку, если приобретет он весь мир, а душе своей повредит? И какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 35-36.) Душа человека настолько велика и драгоценна пред очами Божиими, что вся земля, и что на ней, и что над ней ничтожно по сравнению с душой человеческой. И если вам доверена такая драгоценность, сделайте то, что повелевает Тот, Кто ее вам дал. Иначе, хотите вы того или не хотите, вы выполните повеление извечного врага Бога и человека. Помните, совсем недавно еще записано было в школьных учебниках: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, — приобретет же он весь мир». Замечаете подлог? Все перевернуто с точностью до наоборот! Вот и приобрели! Сколько крови пролито, сколько душ загублено — и ничего, ничего не достигнуто. Потому что не поверили тому, что сказал Господь: И какой выкуп даст человек за душу свою?
И нам ничего не остается, как идти тесным путем крестным. Он свой у каждого человека. И нет ничего лучшего, как сказать в самом начале пути: «Господи! Ты Сам направь пути мои». Так что же — правы те, которые говорят, что православные не признают радости, что на земле они живут только скорбями? Нет, они просто не дочитали этот евангельский отрывок до конца. А что там дальше? А дальше Господь сказал удивительные, странные слова, которые и ученики Его не сразу уразумели: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, так тоже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1). О чем это? О Фаворе, о Преображении. Господь не только говорит о силе, славе и неизреченной радости царства Небесного, но и являет его воочию избранным ученикам Своим, чтобы они, когда узрят Христа распинаема, страдание уразумели вольная и миру проповедовали Сына Божия — Отчее сияние (так поется в кондаке на Преображение Господне). Он показал им силу Божества Своего, чтобы укрепить их в вере перед Своими страданиями.
Так и в жизни каждого из нас есть свой Фавор. Господь посылает крест, но рано или поздно, по силе нашей веры и смирению нашему, открывает Себя нам, дает не увидеть — нет, для этого мы слабы и недостойны, мы слишком мало трудимся ради Него, — а почувствовать Свою великую благость, Свою Отчую любовь. И тогда, когда христианин в душе своей переживет то, о чем воспевает Церковь: Вкусите и видите, как благ Господь (Пс. 33, 9), — тогда и рождается в душе радость от одного только видения Креста, тогда и свой крест человек воспринимает не как наказание, не как тяжкую ношу, но как благодатный дар Всещедрого Бога. И каждый из нас пусть не скорбит и не унывает, а несет Крест свой, данный от Бога, с радостью и упованием, что донесший его до конца будет с Господом в Вечном Его Царстве.
Господи, Крестом Своим укрепи нас, поддержи нас на нашем поприще Великого поста и сподоби нас вкусить светлой радости Пасхи Твоей, которая еще здесь, на нашей грешной земле, являет во всей полноте Царство Твое, пришедшее в силе. Аминь.
Добавить комментарий