Речь митрополита Арсения (Москвина), Киевского и Галицкого (+1876г.) при закладке храма во имя св. равноапостольного князя Владимира в Киеве.

Восстань, древледержавный Киев, из праха твоего многовекового забвения в ряду столиц мира знаменитых, и, облекшись в ризы светлыя по прежнему, поспеши на встречу твоему князю любимому, Владимиру — солнцу красному! Вот он снова идет к тебе торжественно, но не с кликами победными из страны вражеской, а с высоты небесныя с песнопениями церковными; не в среде дружины, как бывало прежде, бранноносныя, воинскими доспехами блестящия, но в светозарном сонме святых Божиих, которых вслед за ним дала небу земля русская, и для коих и за гробом — в обителях горних, еще мила и памятна отчизна дольная, как место их рождения, трудов и подвигов, скорбей и радостей, где в первый раз блеснул для них луч святой веры, и где они истинно познали и от всего сердца возлюбили Бога истинного, теперь таким блаженством и славою их почтившего; не с богатою добычею, его геройским мужеством из рук врагов отнятою, но с обилием даров духовных, на всякую нужду и пользу благопотребных, для нас ему — для нашего просвещения, подкрепления и спасения, от Царя небесного в мере преизбыточествующей дарованных.

Здесь — на этом самом месте, им некогда любимом и часто посещаемом, он хощет утвердить предпочтительно свое с нами невидимое, но тем не менее действительное и существенное пребывание, благодатию ему свыше за равноапостольные подвиги от Бога данное. Вот уже готовится и дом для его обитания огромный и благолепный, по всему достойный его царственных доблестей, и первыя основания его, при содействии Божием, и в невидимом присутствии самого равноапостольного обитателя его, уже нами ныне положены. Да благословит Господь Своею всемогущею силою начинание наше, и да благопоспешит привести оное к желанному концу!

Велики, безпредельно велики милость и благоволение Божие к тебе, боголюбезный граде Киеве! Тебе, в судьбах промысла Божия, дано великое счастие первому узреть блаженнотворный свет евангельския истины и распространить оный по всему лицу земли русския. Ты и теперь, как чадолюбивая мать всех российских градов, продолжаешь из сосцев своих неоскудно питать млеком веры и благочестия не точию присных чад своих, но и всех боголюбивых пришельцев от иных градов и весей благословенного и необъятного нашего отечества, а нередко и даже сынов и дщерей страны и веры чуждыя, силою Духа Божия отовсюду влекомых на твои горы благодатныя.

Но сказать ли вам, возлюбленные о Господе чада и братия, счастливые сообитатели богоспасаемого и богопрославленного града Киева! В то время, как я вместе с вами, или даже еще прежде вас, с самоуслаждением и благодарностию к «Богу, дивному во святых Своих» (Пс. 67, 36), представляю себе сии великия милости и щедроты Божии, которыми Он в таком изобилии и с таким постоянством удостоивает нас недостойных, я невольно ужасаюсь и смущаюсь, припоминая себе слова Христовы: «всякому, емуже дано будет много, много взыщется от него; и емуже предаша множайше, множайше истяжут от него» (Лк. 12, 48).

Чем более сил и действий благодати Божия, чудес и знамений всемогущества и благости Отца небесного совершается над нами и пред нами, тем большая и тягчайшая возлагается на нас ответственность пред Богом, столь много нам благодеющим, и пред своею совестию, теперь, быть может, дремлющею, но рано или поздно долженствующею непременно пробудиться и жестоко нас истязывать, если мы к этим благодатным силам и действиям, к этим знамениям и чудесам бываем глухи, слепы и невнимательны, и нисколько не заботимся, или очень мало стараемся о благоустроении души своей и своем спасении, и вообще ведем себя не так, как прилично сожителям святых, и до ныне среди нас духовно и телесно — в нетлении мощей и чудодействии святыни обитающих, и не как прилично присным Богу, а большею частию как свойственно людям, «чуждым от завет обетования, упования, не имущим, и безбожным в мире» (Еф. 2, 19. 12).

Мне приходит при этом на мысль злополучная участь тех несчастных сынов и дщерей древнего Израиля, которые за то именно так жестоко и невозвратно и пострадали, по праведному суду Божию, и будут страдать вечно, что, быв свидетелями многочисленных чудес и знамений, пред их очами и над ними содеянных самим Иисусом Христом и Апостолами, а еще прежде того пророками, не уверовали в Него, и в своем неверии и отчуждении от Христа Спасителя продолжали вести жизнь беззаконную по прежнему, прилагая грехи ко грехам и беззакония к беззакониям и дойдя наконец до богоубийства, что сам Господь ясно предвозвестил об них, глаголя: «аще дел не бых сотворил в них, ихже ин никтоже сотвори, греха не быша имели; ныне же и видеша, и возненавидеша Мене и Отца Моего; сего ради извинения не имут о гресе своем» (Ин. 15, 24. 22).

Но вместе с сим естественно рождается в душе моей справедливое опасение, чтобы и нас, в подобном положении в отношении к чудодействующему промыслу Божию находящихся, не постигла таже злая участь за наше небрежение, и то, чем мы теперь, по праву бесспорному, утешаемся и хвалимся пред лицем всея вселенныя, не обратилось бы для нас в тем вящшее осуждение.

Ведь сыны Израиля любили некогда хвалиться подобным пред всеми народами земными преимуществом и нередко в чувстве самоудовольствия и гордыни взывали словами пророка: «кто Бог, разве Бога нашего» (Пс. 17, 32)? или: «кто Бог велий, яко Бог наш: Ты еси Бог творяй чудеса един» (Пс. 76, 14-15; 71, 18); или, обращаясь к самим себе и превозносясь в уме своем, проповедывали во всеуслышание: «возвещает Бог слово свое Иакову, оправдания и судьбы своя Израилеви: не сотвори тако всякому языку, и судьбы Своя не яви им» (Пс. 147, 8-9); или, взирая самохвальными очами на великолепный храм свой, как храм Бога истинного, во всем мире единственный, обыкновенно восклицали: «храм Господень, храм Господень, храм Господень есть» (Иер. 7, 4), хотя об этом самом храме в сокровенных судьбах Божиих уже было определено и постановлено: «не имать остати зде камень на камени, иже не разорится» (Мф. 24, 2), и пророки предостерегали их и предотвращали от самообольщения суесловного, взывая к ним: «не надейтеся на себе в словесех лживых, понеже весма не упользуют вас» (Иер. 7, 4).

Что-же удивительного, если и с нами повторится таже жалкая история? А она конечно повторится, если мы будем идти тем же путем, каким шли, не смотря на увещания закона и пороков, неразумные израильтяне, — если будем, подобно им, восхищаться и хвалиться нашею святынею, а сердцем и душею, и мыслию и жизнию, далече отстоять от нея; если будем обносить в устах своих великия имена равноапостольных Владимира и Ольги, Бориса и Глеба, Антония и Феодосия, Макария и Варвары и прочих чудотворцев и угодников Печерских, а к равноапостольным и равноангельским трудам и подвигам их и единым перстом не будем прикасаться. Непременно повторится, если мы равнодушно и безчувственно будем смотреть, как благочестивые поклонники в тысячах и тьмах из дальних стран приходят к нашему источнику и почерпают из него струи благодати изобильные, а сами, находясь при сем источнике, будем оставаться и алчущими и жаждущими, и того даже не чувствовать.

Но остановимся, возлюбленные, и возвратимся на стези прежния, стези отец наших. Для того св. Владимир, просветитель наш, ныне духом своим и явился к нам и хощет вселиться и обитать среди нас, чтобы напомнить и от времени до времени напоминать нам, к чему мы, приемля из рук его святую православную веру, обязались и как должны вести себя. «Яко убо чада света, во свете добрых дел да ходим» (Еф. 5, 9), и достигнем света невечернего в Царствии небеснем. Аминь.

15 июля 1862 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *