Слово архиепископа Андрея (Рымаренко), Рокландского (+1978г.) в неделю 26-ю по Пятидесятнице

О богаче

Евангелие прошлого Воскресенья повествовало нам притчу о Милосердном Самарянине и закончилось такими словами: «Тогда Иисус сказал ему: Иди и ты поступай так же». А сегодняшнее Евангелие, чем оно заканчивается? «Но Бог сказал ему: в сию ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Вот два разных пути. Оба они приводят нас к нашему последнему моменту, к смерти. Но ведь смерти нет, а есть вечная жизнь. Значит эти разные пути приводят нас к таинственному переходу, ко встрече с вечностью. Всем нам предлежит встретить это «нечто таинственное». И встреча эта окажется самым важным моментом всей нашей земной жизни, тем, для чего мы, в сущности, и жили. В нашем языке даже и слов нет, чтобы выразить это. Но вот сегодняшнее Евангелие, а также Евангелие прошлого Воскресенья нам дают некоторые определения этого момента, этой встречи. В конце одного пути прогремит страшное слово: «Безумный!» А в конце другого Евангелие не дает нам даже и слова, которое мы услышим, а говорит только: «Иди и ты поступай так же!» Т. е., ты только делай так, поступай так! А будет тебе то, что никаким словом не выскажешь.

Чем же определяются эти пути? Всей настроенностью нашей жизни. И эта настроенность проявляется в каждом шаге нашем, в каждом поступке, в каждом вздохе. И как странно! «настроенность» кажется чем-то неважным для людей, чем-то случайным. Но не так и в очах Божиих. Эта «настроенность-то» и определит то великое, таинственное, что мы с вами встретим тогда… в момент исхода, и то, что уже будет нашим определением навсегда.

Самарянин Милосердный жил любовью к Богу и к ближнему. И всякий человек был его ближним. Он как бы жил в одной великой семье Отца Небесного. Все для него были братья и сестры. И он был братом для каждого. И этот, впавший в разбойники, был дорог для него. Он не смог пройти мимо него. Он остановился, хотя, вероятно, тоже спешил, как и те, прошедшие мимо, на какое-то дело, помог ему, положил на своего осла, привел в гостиницу и поручил гостиннику дальнейшую заботу о нем. Заплатил за него, и если гостинник издержит больше, обещал и это пополнить, когда вернется. Из всего этого нам нетрудно заключить, какова настроенность жизни этого человека: он любил Бога всем сердцем, всей душой своей, всей крепостью своей, всем разумением своим, и ближнего своего как самого себя.

А какая же жизненная настроенность была сегодняшнего богача? Хозяин он был, видимо, хороший и человек благоразумный, практичный. Видите, как он рассуждает: сломаю житницы свои и построю новые и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. Слышите: хлеб мои и добро мое. О Боге даже и помину нет, а ведь урожай-то Божий! И дальше: скажу душе моей: «Душа, много добра у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись…» А где же любовь к ближнему? Да её и нет. О ближнем и мысли нет. Вся забота о себе одном: покой, пища, питье, веселье, — только для него. Эгоизм — вот настроенность его жизни.

Братья и сестры! А какой же дух нашей жизни, какая настроенность ее? Думаю, что если мы честно ответим на этот вопрос, то увидим в нас и то, и другое. Есть в нас и милосердие, но и эгоизма в нас немало. А если так, давайте призадумаемся над этими словами: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя.» Ведь это так, ведь это правда. Ведь «в сию ночь” значит для нас «в любую ночь, в любой день и час.» Но возьмут обязательно. И тогда., что же услышит наша душа? То, что услышал богач — эгоист: «безумный»! или же увидит тот свет, который предстал Милосердному Самарянину. Да… Это будет приговор на всю вечность. И приговор этот зависит от всей настроенности нашей жизни, от духа ее. Пока не поздно, давайте выберем эту дивную настроенность Милосердного Самарянина и будем бороться со своим эгоизмом как с нашим врагом. Будем бороться до смерти. И всегда будем помнить:

         «Блажены милостивые, ибо они помилованы будут.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *