Слово архиепископа Евсевия (Орлинского), Могилевского и Мстиславского (+1883г.) в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Рече Господь Симону Петру: аминь, аминь глаголю тебе: егда был еси юн, поясался еси сам, и ходил еси, аможе хотел еси; егда же состареешися, возбежеши руце твои, и ин тя пояшет, и ведет, аможе не хощеши (Ин. 21, 18).
Объясняя значение слов Иисусовых, Евангелист присовокупил: сие же рече, назнаменуя, коею смертию прославит Бога (ст. 19); «сказал же это, давая знать, какою смертию Петр прославит Бога».
А слышали вы, что прежде этого Господь говорил Симону Петру? Он трижды спрашивал Петра: любиши ли Мя? — а Симон Петр отвечал: Ты веси, яко люблю Тя. И Господь заповедал ему: паси овцы Моя.
После этого, Иисус Христос открывает Петру тайну, известную одному Всеведущему, показывая ему, какою смертию он прославит Бога. Господь сказал ему: «когда ты был молод, то препоясывался сам, и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». Так Господь предсказал Петру мученическую кончину на кресте. Это предсказание было оправданием или подтверждением слов Петра, уверявшего Господа в своей любви к Нему. Прежде, когда Господь, пред Своими страданиями, говорил ученикам: вси вы соблажнитеся о мне в нощь сию, Петр говорил: Аще и вси соблазнятся о Тебе, аз никогдаже соблажнюся. Аще ми есть и умрети с Тобою, не отвергуся Тебе (Мф. 26, 33. 35). А теперь, когда Господь спрашивал Петра: любиши ли Мя? — он, сознавая свою немощь, уже не делает подобных обещаний, а повторяет только: Ты веси, яко люблю Тя. Но, к успокоению смущенного Петра, теперь Сам Господь открывает ему, что он пребудет верен своему апостольскому призванию и наконец прославит Бога мученическою смертию.
Предсказание Господа исполнилось, когда апостол Петр, после продолжительного служения Евангельской проповеди, прославил Бога мученическою кончиною в Риме, при нечестивом царе Нероне, быв распят на кресте вниз головою.
А нас, братия, чему научают предложенныя слова Господа и пример апостольской кончины? Будьте внимательны, и поучитесь тайнам Божеского промышления.
Как часто нетвердые в духовной жизни малодушно говорят: вот я уже столько-то лет, или так долго стараюсь исполнять заповеди Христовы, и молюсь Ему, Спасителю нашему, и между тем скорби и несчастия меня не оставляют и не уменьшаются, а более и более умножаются. Видно мои молитвы не доходят до Бога; видно мое служение неугодно Ему. — Так помышляющие, научитесь из слов Господа, и из примера мученической кончины апостола Петра здравому рассуждению, и бесропотному, благодушному перенесению скорбей и несчастий, в уповании на Господа.
Господь говорил Петру: «когда ты был молод, то препоясывался сам, и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». Апостол Петр, по вознесении Господа на небо, более тридцати лет подвизался, проповедую Евангелие по разным странам вселенной, и, после неисчислимых подвигов его, самый тяжкий подвиг, по определению Божию, должен был совершить под конец своего апостольского служения, в понесении страдальческой кончины. Почему это так? Или, почему подвижники Христовы, чрез свои настоящие подвиги, не овсобождаются от скорбей и болезней в последующее время, а нередко, с продолжением времени, скорби и болезни их умножаются до последнего дня жизни?
Для верующих в Иисуса Христа и знающих дух Его Божественного учения предоженные вопросы удоборазрешимы. Они знают, что путь спасения, по определению премудрого и всеблагого Господа, есть путь тесный. Иисус Христос учит: Внидите узкими враты; яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им. Что узкая врата, и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его (Мф. 7, 13.14). Путь спасения — путь скорбей и болезней, путь лишений и бедствий. Поэтому для всех ищущих спасения дана Господом Спасителем такая заповедь: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф. 16, 24). Объясняя необходимость самоотвержения и восприятия своего креста, или решимости, ради Господа, переносит все скорби и невыгоды в настоящей жизни, Господь пресовокупляет: Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; и иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю. Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетет (душе же своей повредит) (ст. 25, 26)? Как-бы так говорит Он: Кто хочет сберечь свою временную жизнь с ея земными выгодами; тот потеряет свою душу для будущей, вечной жизни. А кто ради Меня потеряет выгоды земной жизни, тот сбережет свою душу для будущей, вечной жизни. Какая же польза человеку, если-бы он мог приобресть и весь этот мир, со всеми его тленными и скоропреходящими благами, а душе своей чрез то повредил бы на всю вечность, лишив ее вечной блаженной жизни?
Иисус Христос говорит: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Отвергнуться себя — значит отказаться от своих мыслей или познаний, чувствований и желаний, противных учению Христову, и всецело покорить Божественному учению свой ум, свое сердце и волю, чтобы всеми силами испольнять святыя заповеди Божии. Взять крест свой — значит решиться, ради Господа, переносить все лишения, скорби и болезни, каким необходимо будет подвергнуться, чтобы пребыть верным Иисусу Христу. И последует Мне; только с таким самоотвержением и крестоношением и можно последовать за Господом или исполнять Его Божественное ученіе, последуя примеру Его святейшей жизни.
Иисус Христос, заповедую самоотвержение и несение своего креста, в Самом Себе подал совершеннейший пример самоотвержения и терпения. Он, единородный Сын Божий, и истинный, всесовершенный Бог, от дня рождения Своего в вертепе Вифлеемском и до крестной смерти на Голгофе, шел тесным путем и нес великий крест беспредельного смирения и уничижения, восприняв на Себя грехи всего мира и принося искупительную жертву праведному Богу, ради спасения всех людей. Этот подвиг беспредельного смирения и крестоношения Господа Иисуса апостол Павел в кратких чертах изображает так: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (или, явить Себя в мире в Божественном величии); но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2, 6-8).
Избранные ученики Христовы последовали учению и примеру своего Учителя и Господа. Господь, в последней беседе пред крестными страданиями, раскрыл Своим ученикам тот путь скорбей, которым они должны были проходить в последующее время. Он говорил им: В мире скорбни будете; но дерзайте: яко Аз победих мир (Ин. 16, 33). Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте; но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15, 18. 19). Сія глаголах вам; да не соблазнитеся. От сонмищ ижденут вы: но приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу. И сия сотворят, яко не познаша Отца, ни Мене(Ин. 16, 1-3). «Сие сказал Я вам», говорил Господь, «чтобы вы не соблазнились (ст. 1); Я сказал вам сие для того, чтобы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил сего вам сначала, потому что был с вами» (ст. 4).
Апостолы неуклонно последовали наставлению Господа: они мужественно встречали все гонения и скорби, и радовались, когда за имя Господа подвергались безчестию и побоям (Деян. 5, 40-42).
А какия нужды и скорби переносили Апостолы? Послушаем, что говорит об этом апостол Павел. «Я думаю», пишет он, «что нам, последним посланникам, Бог судил быть как-бы приговоренными к смерти; потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Даже доныне терпим и голод, и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками». И как они переносили все трудности своего апостольскаго служения, преодолевая скорби и болезни? — «Злословят нас», пишет тот же Апостол, «мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; — мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4, 9-13). «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение; но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах» (2 Кор. 6, 3-5).
Так шли тесным путем избранные ученики Христовы и Апостолы! Так несли они свой крест и последовали за Господом Спасителем, исполняя всякую волю Его! Так они, среди трудов, скорбей и бедствий, свет Евангельского учения распространили до отдаленных пределов вселенной, как написан у Апостола: во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Рим. 10, 18).
Кроме Иоанна Богослова, все прочие Апостолы из числа двенадцати, как и апостол Павел, доблестно окончили поприще апостольского служения мученическою смертию, как свидетельствуют об этом предания вселенской Церкви Христовой.
Тем же тесным путем, путем крестным, последовали за Господом Иисусом и прочие ученики Господа, мужи апостольские, вселенские учители и святители, сонмы мучеников и исповедников и все неисчислимое множество верующих в Иисуса Христа. Ибо нет другого пути ко спасению, креме этого тесного пути, по которому идущий необходима должен отвергаться себя и нести свой крест, чтобы пребыть верным Господу Иисусу. Так и Господь заповедал: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19); претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22).
И ветхозаветные праведники, спасавшиеся чрез веру в обетованного Искупителя, также шли тесным путем и терпели всякия скорби и нужды, как Псалмопевец сказал: многи скорби праведным (Пс. 33, 20). Апостол, изобразив силу веры многих ветхозаветных праведников, говорит: «Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущелиям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Евр. 11, 36. 39). Затем святый Павел, обращаясь к христианам, говорит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам попреще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам неизнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12, 1-3).
Видите, братия, какой путь ведет к вечной жизни, в обителях Отца небесного? Путь тесный, по которому идущим необходимо надобно отвергаться себя, т. е. отвергаться своих греховных помыслов, чувствований и желаний, и нести свой крест,— с непоколебимою твердостью переносить на пути спасения всякия скорби и бедствия, ради Господа Иисуса Христа. Он, Начальник и Совершитель православной веры, Сам возвестил нам человекам, этот путь ко спасению; Он Сам, как Агнец, предвечным определением Божиим заколенный за грехи людей прежде сложения мира(Апок. 13, 8), шествовал этим путем от Вифлеема до Голгофы, где, на жертвеннике крестном, Самого Себя принес в смилостивительную жертву за грехи мира. Иисус Христос сказал: Аз есмь путь и истина и живот; никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6). Апостол Петр говорил к евреям об Иисусе Христе, Которого они распяли на кресте: Сей есть камень укореный от вас зиждущих, бывый во главу угла; и несть ни о едином же ином спасения: несть бо иного имени под небесе, данного в человецех, и немже подобает спастися нам (Деян. 4, 11. 12).
Поэтому тесный путь в последовании Господу Иисусу Христу, или путь крестный, есть путь торжественный; потому что рожденный от Бога, чрез веру в Иисуса Христа, учит св. Иоанн Богослов, побеждает мир: и сия есть победа победившая мир, вера наша (1 Ин. 5, 4). Этот тесный путь есть путь Царственный: потому что им пришел Царь неба и земли, Иисус Христос, и потому что этот путь приводит последователей Христовых в царство небесное, как учит Господь: аще кто Мне служит, Мне да последствует: и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет: и аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой (Ин. 12, 26). Также в Откровении Иоанна Богослова Господь говорит: побеждающему дам сесть со Мою на престоле Моем, якоже и Аз победих, и седох со Отцем Моим на престоле Его (Апок. 3, 21). Апостол Павел пишет: Самый Дух спослушествует (свидетельствует) духови нашему, яко есмы чада Божия. Аще же чада, и наследницы; наследницы убо Богу, снаследницы же Христу: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8, 16.17). В другом послании говорит: верно слово: аще бо с Ним умрохом, то с Ним и оживем; аще терпи, с Ним и воцаримся (2 Тим. 2, 11. 12). «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного: то тем более приемлющіе обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5, 17).
Видите, братия, что значать скорби, болезни, лишения и страдания, переносимыя ради Христа на пути спасения. Они показывают, что мы идем тесным путем спасения; что мы идем по следа Господа Спасителя, Который, для нашего спасения, был послушлив до крестной смерти. Иисус Христос, по безпредельной любви Своей к человекам, ради нашего спасения понес безмерно-великий крест, подъятый Им за грехи всего мира; а мы дожны благодушно и радостно нести свой крест, чтобы нам пребыть верными Господу Спасителю нашему, и по Его заслугам наследовать жизнь вечную. «Возлюбленные!» пишет апостол Петр: «огненного искшения, для испытания вам посылаемого, не чужайтесь как приключения для вас странного. Но, как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петр 4, 12-16).
Не смущайтесь и не скорбите, если, с продолжением времени, ваши скорби и бедствия не прекращаются, но со дня на день усиливаются. Несомненно веруйте, что это совершается, по всеблагому Божескому устроению, для нашего благо, для того, чтобы или предобранить нас от падения, или утвердить нас в христианских добродетелях; или чтобы тем более мы соучаствовали в старадниях Христовых, и тем более приближались к Господу Иисусу, и с Ним совершеннее соединялись посредством веры, надежды и любви. Апостол Иаков к христианом из иудеев, претерпевающим от неверующих во Христа иудеев и язычников различныя скорби и бедствия, писал так: «с великою радостию принимайте, братия моя, когда впадаете в раздичныя искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1, 2-4). Апостол Павел пишет: «И забыли утешение, которой предлагается вам, как сынам: сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает в вами, как с сынами» (Евр. 12, 5-7).
Итак, братия, перенося скорби и болезни, лишения, всякия трудныя обстоятельства, и ожидая впереди новых бедствий, если Господу угодно будет послать их, не малодушествуйте, но предаваясь Господу, мужественно переносите всякия скорби и несчастия, среди тяжких трудностей непоколебимо уповайте на Господа, и в уповании успокоивайтесь. «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушенными сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Среди лишений, скорбей, болезней и всяких бедствий храните и питайте любовь к Господу Богу, укрепляйтесь надеждою на Него, утешайтесь и ободряйтесь ожиданием будущей жизни и вечного блаженства, которого всеблагий Бог да сподобит всех нас, во славу всесвятого имени Его, Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Добавить комментарий