Слово архиепископа Иринарха (Попова), Рязанского и Зарайского (+1877г.) в неделю 29-ю по Пятидесятнице

 

Един же от них видев, яко исцеле, возвратися со гласом велиим, славя Бога: и паде ниц при ногу его, хвалу ему воздая: и той бе Самарянин (Лк. 17, 15-16).

Христианство есть такое поприще, которое надлежит не только начать, но и совершить до конца. Вступить на сие поприще, решиться идти им, без сомнения, значит сделать уже некоторый шаг ко спасению, но это не значит еще достигнуть самаго спасения. Венец победы возлагается только на тех, которые сражаются до конца и побеждают врагов. Венец славы вечной принадлежит только тем, которые до конца жизни остаются верными и преданными Иисусу. Верующая душа, быв возбуждена и приведена благодатию Божиею ко Христу, должна стараться всячески более и более утверждать свое звание и избрание, дабы таким образом открыть себе свободный вход в вечное царство Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа (2 Пет. 1, 10-11). Иначе она тотчас потеряет стезю, которою должна идти к своему назначению, подвергнется снова власти своих врагов, и погрузится в мирския нечистоты.

Если мало видим мы истинных христиан, то это потому, что не многие ищут Христа искренно; еще менее видно таких, которые бы обретши однажды Христа, держались Его крепко верою и любовию, — которые бы укреплялись постоянно в благодатном состоянии, дабы получить наконец венец победы и славы. Сия печальная истина предстваляется нам и в ныне чтенном Евангелии. Из десяти прокаженных, исцеленных силою благодати Христовой, едва находится один, который, остается верным Иисусу, продолжает прилепляться к Нему любовию и посвящает Ему себя совершенно. Один только Самарянин получив от Иисуса исцеление воздает Ему за оное славу и благодарение. Един же от них, говорит Евангелие, видев, яко исцеле, возвратися со гласом велиим, славя Бога: и паде ниц при ногу его, хвалу ему воздая: и той бе Самарянин. Сие подает нам случай беседовать о действиях благодати Божией в душах верующих. В настоящей беседе мы покажем вам, слушатели, как благодать Божия начинает в душах христианских дело спасения, как продолжает оное, и как совершает.

В ныне чтенном Евангелии о десяти прокаженных мы усматриваем три обстоятельсва, которыя представляют нам весьма назидательные уроки, и объясняют действия благодати Божией в душах кающихся и обращенных.

Первое обстоятельство есть, то что пракаженные встретились с Спасителем, Который шел тогда в Иерусалим, проходя между Самариею и Галилеею. Входящу же ему в некую весь сретоша его десять прокаженных мужей. Какая счастливая встреча для сих несчастных! Она тем более была для них счастлива, что Иисус шел тогда во Иерусалим в последний раз; еслибы сии прокаженные не встретелись с Ним на сей раз, то верно не имели бы более случая видеть Его и просить у Него помощи. Впрочем сия встреча не была случайная. По всей вероятности, она была распределением безконечной любви, которую Иисус имел и продолжает иметь к бедным грешникам. Сей сострадательный Спаситель знал, что при входе в оную весь, Он встретит десять прокаженных, — и сего довольно было для Него, чтобы направить путь свой туда. Итак Он идет на встречу сим несчастным, чтобы представить им случай воспользоваться присутствием Его. Сей человеколюбивый поступок представляет нам первое действие благодати, которою Спаситель взыскует и призывает к Себе всех людей. Встречи Господа Иисуса в сем мире всегда имеют нечто благодатное и спасительное. Доколе души находятся в сей жизни, Спаситель приближается к ним единственно для того, чтобы избавить их от погибели и даровать им спасение. В жизни будущей встреча со Иисусом будет самое ужасное происшествие для нераскаянных грешников; ибо Он явится тогда, как Судия разгневанный, чтобы произвесть над ними страшный приговор вечного осуждения и безконечных мук; но здесть на земли Он исходит на встречу душам для того только, чтобы спасти их, и дать им испытать силу Своего всемугущества и Своей любви.

Что же значат благодатныя встречи Спасителя? Здесь должны мы припомнить, слушатели, что в сей жизни мы находимся, как бы на пути. Мы идем непрестанно к вечности, часто даже не думая о том, даже не зная, куда мы идем, и что будет с нами некогда. На сем пути, мы занимаемся разными суетными предметами, которые удаляя нас от нашего назначения, ведут нас к погибели. Мы следуем широким путем мира, и подаем непрестанно из одного заблуждения в другое, из одного беззакония в другое, доколе не низвергнемся совершенно в бездну погибеля. Видя нас на сем опасном пути, человеколюбивый и сострадательный Иисус приходит к нам Своею предваряющею благодатию и представляется нашим душам с Своею помощию. Светом Своего Слова и силою Своего Духа, Он просвещает наши совести, и производит в нас такия чувствования, которыя часто останавливают нас среди нашего беззаконного течения, заставляют страшиться гнева Божия и вечной погибели, к которой влекут нас грехи. В сих благодатных встречах Господь Иисус говорит душе внутренно гласом ея совести: “куда идешь ты, бедная душа? В каком состоянии находишься ты? Каким путем стремишься ты в страну вечности? К чему приведет тебя наконец сей путь? Ужели не примечаешь ты, что путь греха и нераскаянности ведет тебя к вечному несчастию? Ужели ты никогда не хочешь подумать, о светем спасении, и о благах вечных, доколе есть еще на это время?” Сей внутренний глас бывает иногда подобен оному гласу Господню, который, по словам Давида, сокрушает кедры Ливанские, самые крепкие и самые высокие, т.е. смягчает сердца самых закоренелых грешников и заствляет их обратиться к Богу.

Благодатныя встречи Иисусовы бывают гораздо чаще, нежели как мы думаем. Мы не примечаем их, потому что произвольно смежаем очи свои, и ожесточаем сердца свои. Когда с нами случается что-нибудь такое, что нас останавливает на нашем пути, мы бьем, подобно Валааму, наших ослиц; приписываем приключения наши вторичным причинам и не хотим видеть в них руки Божией. Если-бы мы открыли глаза свои, мы бы увидели и оставили наши заблуждения, поверглись бы к ногам Иисусовым: возблагодарили бы Его за милость, которую Он оказывает нам, и воспользовались бы встречею Его, чтобы оставить путь, ведущий к погибели и вступить на путь спасения. Но заблуждение наше не продолжится вечно. Хотим ли, или не хотим, мы должны однакоже непременно встретиться некогда с Иисусом и узреть Его открытыми глазами. Если мы не узрим Его в продожении сей жизни, когда Он с распростертыми руками завет нас к Себе, чтобы исцелить наши души от греховной проказы: то увидим Его в будущности грядущим с пламенным оружием Совего гнева. Теперь Он есть Агнец Божий, Который берет на Себя грехи всякого грешника, приходящего к Нему с раскаянием; тогда Он сделается, по собственному Его уверению, львом, или медведицею, у которой похищены дети, и которая готова растерзать всякого. И срящу их, говорит Он устами Пророка Осии, яко медведица лишаема, и разнушу соключение сердец их (Ос. 8, 8).

Второе обстоятельство, заслуживающее внимание в ныне чтенном Евангелии, и которое объясняет действивие предваряющей благодати Божией, есть вопль прокаженных мужей. Едва только увидели Иисуса, сии несчастные, как тотчас воззопили к Нему громким голосом, умоляя Его о помощи и исцелении. И тии вознесоша глас, глаголюще: Иисусе, наставниче, помилуй ны. Обрадованные внезапною и счастливою встречею с Тем, Который уже стольким больным даровал исцеление, они пользуются сим благоприятным случаем, чтобы избавиться от своей проказы, просят Иисуса, дать и испытать на себе действия Его благости и всемогущества.

Здесь мы можем видеть, слушатели, как благодать Божия начинает и продолжает действовать в душах верующих. Когда встреча со Иисусом остановливает человека, открывает ему глаза на путь, которым он идет, и убеждает его в бедственном его состоянии: тогда он тотчас начинетает вопить; Иисусе, наставниче, помилуй мя. Он просит тогда у Иисуса не иного чего, как токмо помилования; ищет своего избавления единственно в безконечном Его милосердии; чувствует живо, что кроме ран Спасителя нет другого убежища от угнетающих его зол и от гнева грядущего. Тогда он повергается к ногам человеколюбивого и сострадательного Спасителя и вопиет к Нему из глубины сердца: «Премилосердый и всемогущий Иисусе! Ты благоволил дать мне познать опасность состояния, в котором я нахожусь; Ты дал мне почувствовать мое повреждение и мое недостоинство; Твоя предваряющая благодать пробудила меня от сна нерадения и безпечности, в котором я находился погруженным столько времени; простри крепкую руку Твою, и исцели духовныя мои болезни; очисти мои нечистоты, и разрушь во мне все то, что не позволяет мне приблизиться к Тебе, и соединиться с Тобою навсегда». В сем-то состоянии пробуждения от сна греховного научается душа молится как должно, — и это есть одно из существенных действий благодати Христовой. Одна только благодать Божия может дать душе познать недостаточность собственной ея праведности. Одна только она может дать возчувствовать слабость человеческих сил. Одна она может возбудить искреннее желание и тщательное искание помощи у Иисуса.

Возлюбленные слушатели, обратите теперь искреннее внимание на самих себя, и спросите себя по совести, имели ли вы когда-нибудь в вашей жизни подобную встречу со Иисусом? Чувствуете ли вы в себе спасительныя действия благодати Божией, которыя бы заставляли вас вопить: Иисусе, наставниче, помилуй ны? Воздыхают ли ваши сердца под тяжестию ваших грехов, и при виде духовной вашей проказы? Души ваши жаждут ли милосердия Божия, как жаждет сухая земля благотворного дождя? Блаженны вы, если имеете в себе подобныя свидетельства благодати Божией! Ваши желания и мольбы непременно будут услышаны Иисусом. Но если вы не испытываете в себе ничего подобного, то вы должны увериться, что благодать Христова не начинала еще действовать в вас спасительным образом.

Наконец третие обстоятельство, которое представляется в ныне чтенном Евангелии нашему вниманию и служит к объяснению действий благодати, есть то, что Иисус посылает прокаженных к священникам. Шедше, говорит Он им, покажитеся священником. Иисус мог исцелить их непосредственно одним мощным Своим Словом, или прикосновением, как Он сделал то в другом подобном случае, когда исцелили одного прокаженного сими двумя словами: хощу, очистися (Лк. 5, 14). Но здесь Он не исцеляет прокаженных вдруг. Он подвергает их веру и послушание испытанию; посылает их к священникам, которым предписано было законом очищать прокаженных чрез приношение жертв и молитв, как можно видеть то из сих слов: и вознесет жрец всесожжение и жертву на олтарь пред Господем, и помолится о нем жрец, и очистится (Лев. 14, 20). Иисус хочет чтобы прокаженные следовали Его повелению с сыновним послушанием, — и они действительно повинуются Его воле; и тогда как исполняют Его повеление и идут к священникам, они получают действительное исцеление: и бысть идущим им, очистишася, говорит Евангелие.

Так совершает дело свое благодать Божия в душе верующей, которая позволяет ей действовать в себе! Удостоив ее благодатного Своего посещения и возбудив в ней действиями Своего Духа искреннее желание, избавиться от власти повреждения и греха, Иисус готов бывает даровать ей действительное исцеление, которого она ищет. Но часто Он упражняет ея веру разными образами; часто подвергает ея послушание жестоким испытаниям. Он хочет, чтобы она отверглась соверщенно самой себя, предалась Его воле, и научилась, так-сказать, слепо последовать Его повелениям и заповедям.

В деле спасения Бог требует совершенной покорности Его Слову, в котором открыта вся Его воля, и которое есть главное средство ко спасению. Слово сие во многом не согласуется с нашими наклонностями; во многом кажется противным нашим понятиям и нашей плотской мудрости; однакоже мы должны повиноваться Ему в полной уверенности, что оно умудрит нас во спасение (2 Пет. 3, 15). Когда Бог положил извлечь Авраама из тьмы идолопоклонства и благословит его небесными Соими благами, Он дал ему повеление довольно неприятное для плоти. Он сказал ему: изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу (Быт. 12, 1). Как ни было противно сие повеление чувствам природы, однакожь Писание свидетельствует, что Авраам верою послуша, изыде не ведый, камо грядет (Евр. 11, 8). Когда Иисус хотел утешить огорченного отца, который просил Его о исцелении сына, Он сказал ему: иди, сын твой жив есть (Ин. 4, 50). Поверив сему слову, и пошедши домой печальный отец получил еще на дороге утешительную весть, что сын его выздоровел, и именно в тот самый час, когда сказал ему Иисус: иди, сын твой жив есть. То же всемощное и животворное Слово было изречено и прокаженным ныне чтенного Евангелия, когда сказал им Иисус: шедше покажитеся священником. Повидимому Он отказывает в исцелении, отсылая их от себя; но в самом деле, Он испытывает их веру и послушание, которое паче поста и молитвы (1 Цар. 15, 22); Он сообщает им тайно животворную Свою благодать, и научает их обрести очищение в установленном от Бога порядке. В сем же порядке, и в сей покорности Слову Божию должны искать своего избавления и спасения и все истинно верующия души.

Здесь должны подумать те, которые отвергают постановления церковныя, особенно таинство исповеди. «Зачем, говорят они, ходить к священникам на дух? Зачем открывать им свои совести и сердца. Разве Бог не знает наших грехов? Разве Он не может простить и очистиь нас без устной исповеди пред священниками?» Конечно Бог знает совершенно наши помышления, желания и действия и может очистить их непосредственно силою Своего Духа. Но Он хочет, чтобы мы открыли оныя пред служителем олтаря Его. Он заповедал Апостолом, а в лице их и всем их преемникам вязать и решить согрешения (Ин. 20, 23). Как же может соблюдаться заповедь сия, если не будет исповеди и открытия согрешений?

Возлюбленные слушатели! Не внимайте оболщениям мира и плоти, которыя внушают вам презрение к заповедям Евангельским, и заствляют вас уклоняться от порядка, установленного в церкви. Иисус повелевает вам отвергнуться самих себя, мира и плотских похотей, и требует от вас соверщенного и безусловного послушания. Когда вы вопиете к Нему и просите у Него помощи; Он слушит вас и готов исполнить желание вашего сердца; но Он хочет, чтобы вы отверглись совершенно вашей воли, и последовали Его Божественной воле; хочет, чтобы вы соблюдали тот порядок, который установлен в Его церкви, и обретали в нем духовую помощь. Пусть неверуюшие отвергают совершенно таинство исповеди; пусть суеверы, отделившиеся от церкви, исповедают свои согрешения таким людям, которые не имеют благодати священства, и власти вязать и решить духовно; что касается до вас, то вы должны подчиниться и следовать в точности порядку установленному в церкви Христовой. Подражайте прокаженным ныне чтенного Евангелия, которые не прекословили Иисусу, и не ослушались Его, когда Он послал их к священникам; и сия покорность его воле доставила им исцеление, ибо идя к священникам, они получили очищение от своей проказы: и бысть идущим им очистишася. Следуйте и вы церковным постановлениям и учению Евангельскому с искренностию и в простоте сердца, — и вы обящете исцеление вашим душам, — избавитесь от духовной вашей проказы; освободитесь от власти повреждения и греха; очиститесь от всех беззаконий ваших, и будете неповинными и чистыми чадами Божиими, непорочными посреди нечестивого и развращенного рода, в котором вы будете сиять, как светила в мире, содержа слово жизни (Фил. 2, 15-16). Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *