Слово архимандрита Алипия (Воронова) (+1975г.) в день памяти преподобного Серафима Саровского
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Православная Церковь учит и наставляет нас на истинный путь жизни. Миллионы святых служат для нас примером для подражания. Еще при жизни на земле во плоти Господь наш Иисус Христос сказал апостолам: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15, 5). И Господь даровал нам эти ветви, великие и малые: святых апостолов, мучеников, преподобных, святителей и всех православных. Имен святых так много, что их невозможно перечесть. А нас, верующих в Господа, еще в Ветхом Завете Бог назвал виноградом, плодами на ветвях виноградной лозы. Об этом винограде и молится святая Церковь возглашением архиерея Божия: «Призри с небеси, Боже, и виждь, и посети виноград Свой, и утверди, егоже насади десница Твоя».
Об одной из таких крепких ветвей дерева Православная Церковь вспоминает сегодня, а именно о преподобном Серафиме, Саровском чудотворце. Блажен русский народ, что имеет такого светильника из русских людей, который своей святостью и дерзновением к Богу превзошел всех святых.
Преподобный Сергий Радонежский видел Божию Матерь один раз в жизни, видели Ее Антоний и Феодосий Киево-Печерские и другие святые, но видели очень редко. А святой преподобный Серафим Саровский сподобился несколько раз видеть Господа и Пречистую Его Матерь — 18 раз. И всегда, когда Богоматерь являлась ему, Она называла его так: «Любимиче Мой, сей от рода Нашего». Воля преподобного Серафима и воля Господа была одна воля, поэтому Господь и Божия Матерь исполняли все его прошения, и сам Серафим Саровский знал, какая он есть крепкая ветка на стволе дерева и кто он.
Как-то он сказал: «Кто похулит Господа и Божию Матерь и убогого Серафима, тому горько придется». И это было действительно так. Этот великий святой, который читал мысли человека как в книге, привел массу людей к покаянию и исправлению жизни. Приведу вам один пример.
Однажды к преподобному Серафиму пришел один генерал-атеист (и в то время были атеисты, то есть безбожники). Его грудь была в орденах, он не хотел идти к преподобному Серафиму, но его уговорили. Когда генерал вошел в келию преподобного, то увидел сгорбленного старичка — Серафима. Генералу он не понравился, и он думал так о нем: «Что мне может дать этот темный человек, что он понимает?» Преподобный Серафим прочел его мысли и сказал: «Зачем пришел ко мне, темному человеку, что я могу тебе дать?» От этих слов генерал упал на колени и все его ордена упали с мундира. Преподобный сказал ему: «Все твои ордена нажиты неправдою — покайся в делах твоих и исправь свою жизнь». Генерал со слезами покаялся и стал совсем другим человеком, стал искренне верующим. Таких примеров было множество.
Одна сестра из Дивеевской обители, Параскева, была святая, и она знала, что скоро преподобный Серафим умрет. Пришла к нему и сказала: «На кого ты нас, святый отче, оставляешь? Ты уходишь от нас, кто нас утешит?» Преподобный Серафим на это сказал ей: «Не печалься, я не оставлю вас, я всегда буду с вами, только придите на мою могилку и попросите у меня помощи и утешения во всякой нужде, и я исполню ваши прошения, лишь бы только они были на пользу вашей душе. Кто любит и чтит меня, тому Господь простит все грехи, какие он совершил от юности своей и до смертного часа. Все ваши грехи я беру на себя, отвечаю за них пред Богом».
Как это утешительно для нас, братья и сестры! Все наши грехи преподобный взял на себя, даже и те, которые мы еще совершим, лишь бы мы искренне каялись в них и с любовию просили преподобного Серафима ходатайствовать за нас пред Богом, и Господь простит нам все наши грехи по его ходатайству.
Советую вам, братья и сестры, кто не читал жития святого преподобного Серафима, достать эту книгу и прочитать. Знаю, что в наше время трудно достать такие книги, но сам преподобный Серафим вам поможет, если вы будете его просить об этом, он сам вам принесет эту книгу.
Преподобный Серафим Саровский был так свят и совершенен, что во время беседы с Мотовиловым его лицо сияло как солнце. По его молитве лицо Мотовилова также стало сиять, просветилось как солнце, а внутри себя, в своем сердце, он чувствовал такую радость, такой мир, теплоту и благоухание, что не мог рассказать и описать человеческим языком. Такое действие Святого Духа продолжалось в течение двух часов в зимнее время.
«Цель нашей временной земной жизни — стяжать Святого Духа», — говорил преподобный Серафим Саровский. С помощью Божией мы должны приобретать этот дар Божий, совершенствовать себя для будущей вечной жизни непрестанной молитвой, воздержной, благочестивой жизнью по заповедям Божиим.
Итак, братья и сестры, покаемся, проснемся от своих грехов. Покаяться или проснуться — это одно и то же. Голос Иоанна Крестителя звучит и к нам: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное». Иоанн Креститель говорил: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16). Крещение Иоанново было недостаточным для спасения, оно очищало первородный грех, но чтобы быть достойным членом Царства Небесного, надо креститься еще Святым Духом и огнем.
Вот мы теперь готовимся к великому празднику Крещения Господня, в который освящается вся земля Духом Святым. Этот голос великого пророка Иоанна звучит и доныне и призывает нас к покаянию во грехах наших, чтобы достойно и с чистым сердцем встретить Господа. Нам не нужно креститься в реке Иордан, мы уже крещеные, но мы очень много нагрешили, отдалились от Господа, а чтобы приблизиться к Нему, Господь нам даровал еще второе крещение — это Таинство покаяния. Православная Церковь помогает нам креститься вторым крещением. Она учит и наставляет нас на истинный путь жизни. От нас требуется очень немногое: хотение, усилие и терпение. Будем внимательны к голосу великого проповедника покаяния Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, и преподобного отца нашего Серафима Саровского, покаемся и исправим свою жизнь, ибо приблизилось Царство Небесное. Аминь.
2/15 января 1960 г.
Добавить комментарий