Слово архимандрита Исаакия (Виноградова) (+1981г.) в субботу 5-й седмицы Великого поста. Акафист Богородицы.
Перед акафистом «Похвала Богородице»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Русский православный народ любит ту церковную службу, которая именуется акафистами. В акафистах — этих молебно-хвалебных песнопениях в честь Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы или почитаемых и особо излюбленных святых — воспоминаются в поэтической форме главнейшие черты праздника или жития святого. Здесь словами изображается то, что на иконе живописуется красками и линиями. Сегодня мы отмечаем как бы рождение акафистов — появление первого из них, составленного в честь Пресвятой Богородицы (почему и самое торжество называется «Похвала Богорадице»); она послужило образцом и для составления остальных.
Составлен был этот первый акафист по случаю чудесного избавления Константинополя от нашествия сарацин и аваров. В то время Византия вела войну с персами, и на борьбу с этим главным врагом были брошены почти все наличные воинские силы. В столице остался лишь небольшой гарнизон. Проведав об этом, полудикие орды сарацин и аваров на множестве легких судов подплыли к Константинополю, высадились на берегу, окружили город с суши и с моря, намереваясь или взять его приступом, или добиться сдачи измором. Помощи ждать было неоткуда. Тогда все жители, во главе с патриархом и императором, обратились к Богу и Пресвятой Богородице с горячей мольбой о спасении. По внушению Духа Святого патриарх Сергий обошел с крестным ходом все стены города, окропил их святою водою, вышел и на берег моря и погрузил в воду величайшую святыню — Ризу Пресвятой Богородицы, которая осталась в Гефсиманской пещере после пресвятого Успения Богоматери и вознесения Ее с телом на небо. И когда край этой ризы окунулся в воду, море «вскипело волнами», хотя был ясный и тихий апрельский день. Поднялся внезапно ураган, который разметал палатки врагов, осаждавших город, а суденышки их начали тонуть в волнах. Устрашенные гибелью части своего флота, нападающие бросились к остальным судам и обратились на них в бегство. Точно туча саранчи, внезапно нахлынувшая, так же внезапно скрылась в свои аравийские пустыни.
Нет слов передать ту радость, которую испытали осажденные, ту благодарность, которою прониклись они к Пресвятой Богородице за Ее чудесную помощь. В порыве этих чувств, с благословения патриарха, Георгий по прозвищу Писидийский и составил в течение суток тот акафист, который теперь имеется во всех молитвенниках. Начало его знакомо нам с детских лет: «Взбранной Воеводе победительная, яко избанльшеся от злых…». Короткие «кондаки» чередуются в нем с более пространными «икосами»; как бы от лица благовестника Гавриила взываем мы к Богородице, каждую похвалу начиная словом «Радуйся!». Сегодня утром я напоминал вам, чтобы вы принесли из дому молитвенники с этим акафистом и приняли участие во всенародном его пении. Надеюсь, что вы исполнили эту мою просьбу. Обычай торжественно совершать эту службу именно в пятницу вечером на пятой неделе Великого поста установился со времени чудесного избавления Константинополя по ходатайству Божией Матери. Обратимся же к Ней и сегодня с горячею милитвою о том, чтобы защитила Она нас от всех врагов видимых и невидимых. Аминь.
22 марта/4 апреля, 1952 г.
Добавить комментарий