Слово архимандрита Лаврентия (Постникова) (+2020г.) в день святого благоверного великого князя Александра Невского
Стояние в свободе
«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5, 1). Здесь святой апостол имеет в виду свободу духовную, утраченную человеком, и опять полученную через Христа. Каким образом? Познать Бога Отца может только тот, кому откроет Сын. Кому же Он открывает это? Он прямо говорит: «Научитесь от Меня кротости и смирению и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Бог доступен кротким и смиренным, у которых мир на душе, спокойствие духовное. В таком состоянии людях, не взирая ни на что, свободно идут к Нему. Это свободное стремление людей к Спасителю мы усматриваем в Священном Писании: когда Христос Спаситель зашел в дом Симона фарисея и возлег, то сзади подошла женщина-грешница, и омывала ноги Ему слезами и волосами головы своей отирала. Симон подумал сам в себе, что, если бы Он был пророк, то знал бы, какая женщина к Нему прикасается. Читая его мысли, Господь сказал: «Ей прощаются грехи ее многие, за то, что она возлюбила много» (Лк. 7, 47),
Или, когда Господь послал апостолов на проповедь и они, вернувшись, радовались и говорили: Господи, о имени Твоем и бесы повинуются. «Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 20). А этот дар даром получили, даром и давайте.
О чем нам говорят все эти примеры? Говорят нам о возвращении человеку Христом Спасителем первозданного его достоинства — быть человеком, получить свободу духовную, божественную через покаяние, через общение человека с Богом. А это значит — стоять выше плотских пожеланий и повелевать не только видимой природой, но и духовной.
Быть свободным во Христе и жить со Христом, то есть жить в любви — от нас зависит. Мы, как люди, свободны еще от начала бытия человеческого и свободны выбирать, что хотим — добро, чтобы жить, или зло, чтобы умереть.
От свободы плотской человек доходит до тяжких пороков, а от духовной уподобляется ангелам. Чтобы не ошибиться в своем поступке, необходимо испытывать свое дело, дабы не нести тяжкого бремени. Угодишь плоти — получишь в удел скорби.
Для большей ясности приведу пример из современной жизни. Совсем недавно подходит ко мне девица со слезами и говорит: «Батюшка, помоги мне выбраться из моего положения. Мне стыдно говорить, но из-за того, что меня сильно охватило уныние и отчаяние, из-за невозможности далее нести страдания души, я все же скажу причину такого состояния. Однажды, накануне одного праздника, я должна была идти к Всенощной, но появилась иная мысль, подсказывающая, зачем тебе идти к службе, ведь ты и так всегда бываешь, лучше останься дома и посмотри передачку по телевизору, в которой показана любовь, как мы ее называем по-человечески, человека к человеку». Ну и что ж, она посмотрела ее, увидела поцелуи и объятия, которые теперь не выходят из головы. Во сне видит себя совершающей грех, а наяву вся горит в огне блудных помыслов и представлений да изнеможения. Выбраться из такого состояния не легко. Много нужно труда и терпения, поста и молитвы с ее стороны, молитвы и поддержки близких людей — с другой. Люди мира и плоти могут только улыбаться и осуждать ее. Ну что ж, мол, это естественно, удовлетвори плоть и все станет на место. Так может рассуждать человек, потерявший рассудок, человек, скатившийся до состояния животного. Ибо последствия незаконных связей хорошо знает медицина, да и те многие, которые пострадали от этого. В духовном же отношении — это гибель души: «блудники — Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9). Это определение Божие. Вот вам последствие свободы плотской.
А вот пример свободы духовной. Святой благоверный князь Александр Невский, ныне прославляемый Церковью, унаследовав от родителей добрую, воздержную жизнь, приучивший себя к молитве в детстве, стал сосудом Духа Святого. А где Дух Господень, там свобода. Потому благоверный князь стоял выше земных привязанностей. Эта видно из его дел во время княжения в Новгороде. Господь дал ему мудрость, чтобы управлять вольным городом. Сколько требовалось твердости воли, осторожности и в то же время уменья обращаться с людьми, не хотевшими поступиться чем-либо из своих вольностей, снисходительно относиться к их взглядам и привычкам, чтобы привлечь их доверие. Он был милостив без меры, особенно в голодные времена, справедлив в суде. Всегда помнил наставления своего предка Владимира Мономаха, советовавшего князю во все вникать самому, не поручать делать другим того, что сам можешь и должен сделать, внимательно следить за действиями своих подчиненных, чего и придерживался сам. За все это новгородцы говорили о нем: «наш князь без греха». В трудные минуты благоверный князь искал помощи у Господа и Его Пречистой Матери. Он находил ее. Ему ниспосылалось бесстрашие и мудрость ведения военного дела в трудное время для Русской земли, которая стонала от нашествия татар. Он был свободен и от славы человеческой, которую сулил папа Иннокентий IV в 1248 году, если он подчинит Риму русскую Церковь.
Из-за любви к своему Отечеству и народу он не щадил своих сил и жизни, за что Господь прославил его здесь на земле в памяти людей и сподобил мирной, христианской кончины.
Вот вам пример стояния в свободе, которую даровал Христос, как говорит святой апостол Павел. Он жил верой и любовью Христовой, потому много сделал для Отечества. Именно о подобных подвигах и святой апостол Павел говорил: во Христе Иисусе великая сила, «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6).
Так постараемся и мы, братья и сестры, жить этой верой и любовью, всегда испытывать себя — не плотские ли мы, не употребляем ли мы свою свободу к угождению плоти, от чего страдаем духовно. Если да, то принесем покаяние, посредством чего получим доступ ко Христу Спасителю. А чтобы быть с Ним, прислушаемся к словам преподобного Максима Исповедника, который говорит: «Стяжите три добродетели: любовь, воздержание и молитву. Любовью укротите гнев, воздержанием иссушите похоть, а молитвой отрешите ум от всех суетных помышлении, — в этом состоят все правды!».
Добавить комментарий