Слово архимандрита Мелхиседека (Артюхина) в неделю 3-ю Великого поста
Послание апостола Павла к Евреям. 311-е зач. (4, 14-5, 6)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В одном из песнопений Святая Матерь наша Церковь прославляет Животворящий Крест Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа такими словами: «Крест — хранитель всея вселениыя, Крест — красота Церкви, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва». И сегодня, в середине Великого поста, когда мы восходим на некую духовную гору, чтобы перевалить через ее вершину продвигаться дальше, к светлому празднику Святой Пасхи, на самой вершине нашего великопостного странствия Святая Церковь водружает Крест Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Чтобы всякий подвижник, всякий верующий, всякий христианин видел цель, смысл, средство своего спасения и, самое главное, видел Божественную любовь, которая простирает руки с Креста, принимая всех и вся в свои Божественные объятия. Потому что Бог пришел «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13) и «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). И когда нам кажется, что пост этот длиный, что у многих из нас возникают и трудности, и сложности, то Церковь, как заботливая мать, на середину храма износит нам Животворящий Крест Господень, чтобы мы в тишине и глубине своего сердца уразумели то, что через этот Крест Господь говорит каждому из нас. Он говорит нам, что в результате падения Адама и нашего личного падения человечеству потребовалось такое врачевство, такая помощь, такая сила, такое средство, что только Сам Бог, воплотившись и став человеком, мог уврачевать наше смертное, тленное, греховное естества. Восприняв в Свою Божественною природу природу человека, соединив с нею Свое Божество, Он исцелил ее, стал Новым Адамом, новым родоначальником человеческого рода. Как сказал нам апостол Павел: «…если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведностъ к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5, 17,19-21). То есть те, кто возлюбит Евангелие, кто возлюбит нашего Господа, они станут подражателями Его праведности, бесконечного смирения и бесконечной жертвенной любви.
«Крест — хранитель вся вселенныя», Крест сделался орудием нашего спасения и тем ключом, которым открываются для каждого из нас райские двери. Ибо Христос пострадал за всех нас: за тех людей, кто жили до Него, тех, кто жил при Нем, и тех, кто будет жить после Его воскресения. И сегодня мы читали слова апостола Павла в Послании к Евреям о том, что раньше в Ветхом Завете первосвящеинигки входили с жертвами во святилище и приносили жертву и за народ, и за самих себя, и приносили эту очистительную жертву каждый год. Но эта жертва не могла, впрочем, сделать людей совершенными, не могла очистить их совершенно от грехов. Но Христос Спаситель, как истинный: Первосвященник, не кровь тельцов и агнцев, но Собственную Кровь пролил во Святая Святых — во святилище Божием, чтобы принести единожды жертву за нас, и стал «священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 6, 6), принеся Богу Троице жертву Своей жизнью, через которую мы живем, движемся, очищены, освящены, преображены и имеем надежду сподобиться вечной жизни.
Многие из нас задаются вопросом: «Как же так получается? Я пришел к Богу, к Церкви, читаю Евангелие, молюсь, исповедуюсь, причащаюсь, в общем, стараюсь жить по-евангельски, жить жизнью Церкви, а по существу мало что переменилось у меня. Как были у меня проблемы — так и остались, как были скорби — так и остались, каким был мой жизненный крест — таким он и остался, и мало что внешне изменилось в моей жизни. Мало того, дней, лет жизни нашей становится все меньше, болезни мои умножаются, скорби становятся сильнее, а я от веры ожидал нечто иного…» Это подход, это взгляд и это мысли ветхого, плотского человека, который в христианстве увидел только внешнюю сторону и отнесся к нему потребительски. Нам кажется, что если мы стали верными, вдруг в нашей жизни все по-сказочному преобразится. Нет! Господь нам сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4); «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11-12). Не сказано «на земле», а «на небесах». И поэтому только в вечности, только в вечно ликующем Царствии Божием будет полнота нашей христианской жизни. Впрочем, для тех, кто по-настоящему, на самом деле живет духовной жизнью, уже и в этой временной жизни, со всеми ее проблемами, крестами и трудностями уже здесь открывается рай на земле. И это — реальность. Многие люди живут именно такой жизнью. Апостол Павел нам сказал: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29). Как это так? Верить — это понятно. А в чем радость и слава — страдать за Христа? Каждый из нас не испытал это на самом деле: что это такое — сначала посвятить свою жизнь Богу, принести самого себя, свой ум, свое сердце, свою волю в жертву Богу, через это чего-то лишившись. Мы не знаем, что такое приобретение через жертву, потому что у нас нет этой жертвенности. А если нет жертвенности, то мы и не ощущаем радости христианской жизни. И казалось бы, через маленькое страдание, которое мы должны, но не можем понести ради Христа, мы не приобщаемся к радости, которая даруется Крестом.
Каждый воскресный день мы молимся такими словами: «Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим». Значит, воскресение нашей с вами души и жизни возможна только через Крест. Апостол Павел говорит: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24). Вот на какой Крест должны мы с вами взойти. Свой эгоизм, свою жадность, свою ложь, свою душевную и телесную нечистоту, свою зависть, свою гордыню, свое самолюбие мы должны распять на кресте — на кресте Божественной любви и на кресте жертвеиной любви к тем людям, которые вокруг нас. И только тогда, после этого со-распятия, человек может увидеть, почувствовать дарованное Богом воскресение его души. Прежде воскресения его тела для него уже будет рай здесь, на земле. А почему у нас нет этого опыта? А потому, что нам неохота быть на этим кресте. Хочется как-то очень плавно, осторожно, не напрягаясь, прожить по евангельским заповедям. Но так не бывает. Поэтому будем молиться о том, чтобы в этот святой день — день поклонения Кресту Господню, в эту Крестопоклонную Неделю у каждого из нас милостью и помощью Божией хватило духа и сил увидеть свой бесконечный эгоизм, испросить у Бога сил и, самое главное, просить решимости на подвиг и верности Христу, когда Он даст нам эти силы по нашим молитвам.
Но мы и эти силы не принимаем, потому они ко многому обязывают. Они обязывают к тому, чтобы мы на самом деле вступили в духовную брань с самими собой, ради своей бессмертной души, ради победы правды Божией, ради победы любви Божией в этом скорбном мире. И лишь тогда мы не только сами сможем с радостью нести свой жизненный крест, на даже и не будем воспринимать его как крест. Он станет обыкновенной, естественной жизнью, нам будет довольно того, что мы пребываем с Богом, чего мы пребываем в молитве, что живем духовно, что мы в храме, что мы причащаемся, что мы со Святым Духом. А то, есть ли у нас деньги, или нет, есть ли здоровье, или нет, старые мы или молодые — неважно, все равно асе закончится смертью. Ни если внутри нашего тела уже будет воскрешенная душа, тогда все остальное будет абсолютно безразлично, абсолютно незаметно, потому что дух будет так сиять, так жить, так ликовать, что он будет освящать и саму эту плоть, которая будет живиться Святым Духом. Потому что смерть человека наступает гораздо раньше, чем перестает биться его сердце и работать его мозг. Смерть наступает тогда, когда у человека прекращается молитва, когда он теряет связь с Богом. И наоборот, когда человек в молитве, когда человек с Богом, тогда даже независимо от того, что его сердце остановилось и прекратилась работа мозга, душа его продолжает жить. Жить и дышать Источником жизни, то есть Богом.
И вот нам, верным, дана эта великая радость, дана глубина этой веры, чтобы мы просили у Бога не изобилия земных благ, а просили бы изобилия благ небесных. А самое главное благо — эта сотворить волю Божию здесь, на земле. И если что-то у нас во внутренней и внешней жизни складывается не так, как бы мы хотели, то преподобный старец Амвросий Оптинский говорил, что как ни тяжел бывает крест для человека, но он вырастает на почве его собственного сердца. Мы послужили причиной, землей для этого креста. Значит, и нам самим дана возможность изменить скорбность этого креста, когда мы изменим к лучшему наше сердце. И нам дана эта возможность — через Церковь, через покаяние, через исповедь, через Святое Причащение, через вселение в нас Бога облагородить почву нашего сердца.
В молитвах ко Святому Причащению мы читаем: «Огнъ бо есть, недостойные попаляяй…», «внидеши и просвещавши помрачеиный мой помысл…», «…попаляяйнаши страсти и просвещаяй всю нашу жизнь». И будем помнить слова апостола Павла: «…нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18), то есть тогда, в день Господень. А апостол Иоанн Богослов говорит; «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3, 2-3). Вот такой надеждой, таким упованием жили апостолы. Апостол Павел сам о себе сказал: «…имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1, 23). Мы отгоняем от себя мысль о смерти, потому что или боимся ее, или не поняли до конца глубины христианской кончины, а апостол Павел с радостью желал этого. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что боязнь смерти есть признак нераскаянности души. И поэтому будем помнить, что «се бо прииде Крестом радость всему миру». И если мы желаем этой духовной радости уже сейчас, сегодня, именно в этой жизни, то это произойдет не иначе как только через распятие собственной жизни, посвящением ее Богу, людям и Церкви. Аминь.
Литургия. 3 апреля 2005 г.
Добавить комментарий