Слово епископа Кирилла (Зинковского), Звенигородского в неделю 24-ю по Пятидесятницы

Кирилл, епископ Звенигородский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Зинковский Евгений Анатольевич) 

На исцеление дочери начальника синагоги

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником воскресного дня, дорогие братья и сестры.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение, в котором святая Церковь напоминает еще об одном великом чуде, которое Господь совторил во время своей земной жизни — о чуде воскрешения из мертвых дочери начальника синагоги по имени Иаир. Говорится в Евангелии, что Господь только-только прибыл на другую сторону моря Геннисаретского, как тут же к нему приходят и просят снова помощи.

Святые отцы, комментируя чудеса Спасителя, говорят, что Господь постоянно находился в трудах, по слову Его Самого: «Сын Человеческий не имеет где главу приклонить» (Мф. 8, 20; Лк. 9, 58). Только совершив одно чудо, Он уже идет, трудится совершить другое и так далее. По слову святого Иоанна Златоустого, количество чудес, сотворенных Господом нашим Иисусом Христом, было больше, чем число дождевых капель. Господь сотворил великое множество чудес за время Своей земной жизни. Зная, как сильны в людях неверие, маловерие и сомнения, Он как бы нагромождает одно чудо на другое, старается представить как можно больше доказательств неверному роду человеческому, чтобы, наконец, люди уверовали в Него, оставили грех и последовали заповедям Спасителя.

По пути в дом начальника синагоги Господь еще исцеляет больную, которая страдала от кровотечения многие годы. С большим благоговением подойдя и коснувшись одежды Спасителя, эта женщина исцелилась, как сказано, от раны своей, и Господь, обращаясь к ней, сказал: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 8, 48). Вообще этот евангельский отрывок говорит нам о вере, ведь начальник синагоги тоже веровал в то, что Господь поможет ему, хотя дочь его находилась при смерти. Правда, святитель Николай Сербский отмечает, что вера у этого начальника синагоги была все-таки меньше, чем вера сотника римского, который был язычником, однако просил Господа о своем слуге: «Но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 8). Начальник же синагоги просит Господа прийти в его дом, не подумав, что достаточным будет одно слово Христа Спасителя. Но все-таки вера его велика. Дочь его уже умирает, когда Господь еще на пути. Хотя Господь и говорит окружающим: «Не умерла девица, но спит» (Мф. 9, 24; Лк. 8, 52), сказал Он это для того, чтобы через смех окружающих еще более стало ясно, что она не спала, а действительно умерла, и чтобы никто потом не мог сказать, что это был обморок или какое-то тяжелое состояние забвения, забытья в болезни. Нет, это была настоящая смерть, и смех, находящихся в доме подтверждает это.

Но в то же время Господь этими словами подчеркивает, что с Его пришествием в мир смерть побеждена и больше не будет властвовать над человеком, и что Господь есть Победитель смерти. Так же еще можно обратить внимание на то, что Господь не только воскресил девочку, но и исцелил ее. Она была тяжко больна, но после воскрешения сразу начала кушать и ходить и пребывала в полном здравии.

И в то же время Господь просил родителей никому не говорить о случившемся. И в этом слове Спасителя, по толкованию святителя Николая Сербского, подразумевается, что величие чуда таково, что всякий узнает об этом по естественному ходу событий. Сейчас же окружающие все это разнесут по улицам города. А родителям вместо того, чтобы говорить об этом другим людям, сообщать о чуде, надо прежде всего совершить свой долг благодарения Богу. Благодарение, о котором мы часто забываем, является основой христианской жизни, первой и последней степенью молитвы, основным чувством, которое мы должны испытывать ко Господу.

Святой Николай Сербский, толкуя это место в Евангелии, отмечает также, что наставление родителям воскрешенной девочки свидетельствуют об осуждении Господом греха любопытства. Ибо люди очень часто грешат пустым любопытством, и даже желая узнать о вещах Божественных, узнают о них не столько для пользы своей души, сколько для удовлетворения скверного любопытства. Очень строго святитель Николай осуждает страсть любопытства, называя его мерзким, скверным, говоря, что скорее мертвецы воспользуются милостью Божией, чем любопытные. Любопытство производит множество страстей и грехов: и зависть, и ревность, и ропот, и саможаление, и многие-многие другие. Наше отношение к Богу, ко всему окружающему миру, к нашей жизни должно быть не любопытным, а благоговейным, благодарным и покаянным.

Дай Бог, чтоб это было так с каждым из нас. Ведь мы имеем дар прикасаться не только к одежде Христа, но к самому Телу и Крови Господней, когда мы причащаемся святых Христовых Таин. Если бы приступали к Святой Чаше с глубокой верой благоговейной, то давно бы исцелились, воскресли прежде всего душой от наших грехов, а потом уже по мере дара Божия и от телесных наших болезней, которые тоже попускаются Господом. Хотя Он же является и Врачевателем нашего тела, но посылает болезни на пользу нам во спасение душ наших.

Дай Бог, однако, чтобы подобно дочери Иаира прежде всего воскресли души наши тяжко больные, а зачастую даже мертвые к добродетели, и прославили воскресшего Господа!

18.11.07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *