Слово митрополита Иоанна (Разумова), Псковского и Порховского (+1990г.) в неделю 5-ю по Пятидесятнице

О сердце в духовной жизни человека

Слышим мы, дорогие братья и сестры, сегодня знаменательные слова ап. Павла: «Сердцем веруют к праведности» (Рим. 10, 10); это изречение дает нам повод говорить о значении сердца в на­шей духовной жизни и в деле спасения.

Св. апостол под сердцем разумеет не только телесное сердце, этот колодезь крови в нашем теле, а более сердце души. Для него телесное сердце является лишь местом и орудием действования. Конечно, и телесное сердце много значит в самочув­ствии нашем. Оно отражает биением своим, здоровым или бо­лезненным, общее состояние нашего тела. Именно к телесному сердцу подходят два ряда так называемых симпатических не­рвов. Оно первее всего ежедневно засыпает в нашем организме, когда мы передаемся отдыху, и от качества его работы зависит все телесное здоровье наше.

Но еще большее значение имеет сердце нашей души, от кое­го зависит состояние нашего общего душевного чувства и которое своими вкусами образует наши желания. Мы думаем, собственно, в области головы, но в момент мышления наша мысль незаметно сгружается в сердце души и отсюда заимствует свою окраску, жи­вость, силу, теплоту и тон. На сердце души от рождения каждого человека, как на книге, Бог начертывает свой закон добра и исти­ны. Потому мы от природы сердцем предраспoлагаемся к молит­ве и служению Богу и хранению вечного закона правды и любви. И никто бы не обратился к Богу от проповеди Церкви, если бы в сердце от рождения человеческого не было бы давно уже начер­тано Евангелие праведности. Чувства сердца в прозрении истины даже нередка предупреждают ум. Не потому ли апостолы Лука и Клеопа, когда Господь прикровенным образом явился им на пути из Иерусалима в Эммаус, имели глаза удержанными от познания Господа, но из сердца получали весть, что с ними Сам Спаситель. И после они говорили друг другу: «Не сердце ли наше горело в нас, когда он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24, 32). И ап. Иоанн Богослов по сердечному указанию узнал Спасителя на берегу Тивериадского моря, воскликнул ап. Петру: «Это – Господь» (Ин. 21, 7). Чувством сердца про­рок Елисей предузнал дурной поступок своего ученика Гиезия, который тайно от пророка воспользовался частью даров Неемана Сирианина. Пророк, обличав Гиезия, знаменательно сказал: «Раз­ве сердце мое не сопутствовало тебе, когда навстречу тебе обра­тился человек тот с колесницы своей?» (4 Царств. 5, 26). И мы все, мужи и жены, разве не сердцем предчувствуем всякую правду, а иногда события жизни своих домашних и близких. Сердце в нас переживает и горе, и радость, бывает легким и обремененным тя­готой переживаний, светлым и темным, чистым и загрязненным, стесненным и расширенным, сухим и размягченным, умиленным и ожесточенным. Все счастье жизни от состояния сердца. И лицо, и глаза наши в те или иные моменты жизни разве не отражают именно состояние сердечной чистоты и оттого или горит огнем какого-то внутреннего света, или вдруг подергиваются какой-то дымкой, синевой и туманом нечистоты. После всего сказанного ясно, что не напрасно древний мудрец Соломон внушал завет: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни» (Притчи Сол. 4, 23).

Хранить сердце прежде всего — значит всегда иметь и бе­речь в себе только чистые, светлые и добрые мысли. Ум — сто­рож сердца. Чтобы охранить святое устроение сердечное, он должен, по учению св. отцов Церкви, не допускать в сердце дум злых, страстных и черных. И лучшим способом оберегания серд­ца уже давно признано вращение в уме короткой молитвы: «Го­споди, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня», — или более краткой: «Господи, помилуй», «Иисусе мой!» Где бы мы ни были, ум наш да не обременяется пустыми мыслями. Ему надобно дать труд сердечно и убежденно произносить это обращение к Спасителю: «Господи, помилуй». Начинают ли в нашем сердце кипеть гневные или вообще страстные мысли, мы лучше всего сделаем, если попросим защиты от искушения у Господа, говоря: «Господи! Защити меня от греха, измени меня и успокой».

Молимся ли мы, говорим ли мы с кем, работаем ли, все должны делать сердечно и к этому себя непрерывно принуждать. Иной человек и умен, но холоден, как снег; сух и черств, как хлебный су­харь, потому что бессердечен. Мы не имеем права быть таковыми. Господь нам повелел во что бы то ни стало беречь сердечную лю­бовь в обращении со всеми и сердце во всей своей жизни.

Возьмем же отныне на себя подвиг сердечно молиться, сердечно обращаться с окружающими, сердечно работать; так и апостол Павел учит нас жить говоря: «И все, что делаете, делай­те от души, как для Господа, а не для человеков» (Колосс. 3, 23). Пусть святые мысли наши очищают сердце. Таков смысл сегодня слышанных вами, братие, апостольских слов: «Сердцем веруют к праведности». Если мы их исполним, то они принесут в наших сердцах плод в 30, 60 и во 100 крат для вечной жизни. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *