Слово митрополита Исидора (Никольского), Санкт-Петербургского и Новгородского (+1892г.) в день Вознесения Господня


И бысть егда благословляше их, отступи от них и возношашеся на небо. И тии поклонишася ему и возвратишася во Иерусалим с радостию великою (Лк. 24, 51-52).

Господь вознесся на небо. Чему же радоваться? Думаем мы в простоте сердца. Не паче ли должно скорбеть, что мы лишены счастья тех, кои собственными очами видели Сына Божия, и от Него самого слушали глаголы живота вечного? Сам Спаситель называл их блаженными: блажени очи видящии, яже вы видите, и уши слышащие, яже вы слышите (Лк. 10, 24). Доколе был в мире, Он соблюдалверующих во имя Его, и никтоже от них погибе (Ин. 17, 12); как добрый Пастырь искал заблудшую овцу; как всемогущий Врач душ и телес спешил на помощь ко всем страждущим недугами душевными и телесными. Удивительно ли, что первая весть о скором Его отшествии ко Отцу скорбию исполнила сердца (Ин. 16, 6) даже тех приискренних учеников, коим дано было ведати тайны царствия Божия (Лк. 8, 10). Но эта простодушная скорбь столько же была несообразна со всеблагою премудростию Искупителя и собственным спасением сетующих, сколько противно было воле Его желание одного из них устроить вечную обитель на Фаворе. Истинно вам глаголю: лучше для вас, да иду Аз (Ин. 16, 7), сказал Господь ученикам своим: Аще бысте любили Мя, возрадовалися бысте убо, яко рех: иду ко Отцу (Ин. 14, 28).

По воскресении, явившись Марии Магдалине, Спаситель послал ее, паки возвестить радость ученикам, не о том, что Он воскрес, но что восходит ко Отцу. Иди ко братии Моей и рцы им: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20, 17).

Из сего видим, слушатели, что, по разуму Иисуса Христа, с вознесением Его на небо теснейшим образом соединено и наше спасение, и наше истинное и высочайшее блаженство.

Аще не иду Аз, т. е., на небо ко Отцу, — Утешитель не приидет к вам, — сказал Господь ученикам своим, — аще ли же иду, послю Его к вам, да будет с вами в век, Дух истины, иже от Отца исходит, Той наставит вы на всяку истину (Ин. 16, 7, 13). Апостолы поняли тайну вознесения Господня, и, разлучившись с возлюбленным Учителем, возвратились в Иерусалим с радостию великою. Для нас, христиане, нужно еще руководство, чтобы понять ее и радоваться.

Род человеческий имел Утешителя во Христе Иисусе. Три года с половиною не умолкало слово утешения небесного. Открыты были тайны царствия Божия. Знамения и чудеса подтверждали истину откровений. Все, что нужно было для просвещения ума и образования сердца, — все это возвестил единородный Сын Божий, — возвестил избранному от всех язык народу, коего несколько веков приготовлял чрез Пророков ко приятию слова истины и спасения.

Принято ли слово Христа-Утешителя? Умудрились ли во спасение слышавшие премудрость Божию? Внемлите, что говорит о сем сам Спаситель, повторяя слова Пророка: Господи! Кто верова слуху нашему, и мышца Господня кому открыся? Отолсте бо сердце людий сих, и ушима тяжко слышаша, и очи свои смежиша, да не како узрят очима, и ушима услышат, и обратятся, и исцелю их (Ин. 12, 38; Мф. 13, 15). Более образованные из народа негодовали, с ожесточением отвергали глаголы живота вечного, — посмевались небесной премудрости, — искали уловить Его в слове. Простые сопутствовали Ему, будучи привлекаемы бесчисленными чудотворениями, — слушали Его учение, — веровали, и в тоже время или сознавались в своем неведении: что сие есть, еже глаголет? не вемы, что глаголет! (Ин. 16, 18), или, не постигая тайн Божиих, роптали: жестоко слово сие, кто может послушати его? (Ин. 6, 60). Даже малое число избранных учеников Его, предназначенных быть просветителями вселенной, неспособно было возвыситься над земными помышлениями и постигнуть разум своего Учителя. Представляя Его Царем земным, думали, что и открытые им тайны царствия Божия относятся к устроению царства израильского. Сорок дней и по воскресении Спаситель являлся им и глаголя яже о царствии Божии (Деян. 1, 3). Казалось бы, что проповедь Воскресшего, усиленная непостижимым и поразительным чудом воскресения, могла оторвать умы их от земных мечтаний. Но такова немощь ума человеческого: ученики, в самый день вознесения Господня, еще спрашивали: Господи! аще в лето сие устрояеши царствие израилево? (Деян. 1, 6).

Что из сего следует? То ли, что учение, коего люди принять не могли, было проповедано без цели? Нет! Бог ничего не творит без цели. Или то, что цель, к коей было направлено учение Спасителя, не могла быть достигнута? Нет! Это противно премудрости и всемогуществу слова Божия. Глагол Господень не возвращается тощь (Ис. 55, 11).

Главная цель воплощения Сына Божия та, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти.

Грех владычествовал над человеком со времени падения прародителей. Рождаясь во грехе, бедный раб его против воли: творил, чего требовал грех. Не еже бо хощу сие творю, — говорит Апостол, — но еже ненавижду, то соделоваю (Рим. 7, 15). Спаситель принял на Себя немощную плоть нашу, кроме греха, и осудил грех во плоти своей (Рим. 8, 3), лишил его владычества.

Прародители согрешили преступлением заповеди Божией, и вместе с собою подвергли проклятию все потомство: писано бо есть: проклят всяк, иже не пребудет во всех словесех закона (Гал. 3, 10). Спаситель, будучи Господом закона, за нас исполнил закон, послушлив быв воле Божией даже до смерти крестной (Фил. 2, 8), и на Себя снял заслуженное нами проклятие.

Неизменный закон правосудия небесного определил грешнику смерть. Спаситель умер за нас, и своею смертью умертвил смерть.

Цель Его пришествия, с Его стороны, достигнута. Но, чтобы искупленное Им человечество воспользовалось Его заслугами; чтобы наследовало завещанное Ему царство; чтобы грех паки не возобладал наследием Христовым, — нужно было просветить умы человеков светом веры и познания Его и указать путь заповедей Божиих. К этой цели было направлено Его учение. Сеятель небесный посеял семя слова животного, положил основание к просвещению рода человеческого. Если земля, приявшая семя, не принесла, во время земной жизни Сеятеля, желаемых плодов: это не значит, что учение Его не достигло цели, — это значит, что земле нужно оплодотворение, что сердца человеческие, сами по себе, не способны творить плодов жизни, доколе не получат сию способность свыше.

Здесь начинается дело иного Утешителя — Духа, без благодати Коего, и заслуги Искупителя не принесут нам никакой пользы.

Душа наша мертва прегрешеньми (Еф. 2, 5). У ней есть ум, но этот ум, в деле спасения, не больше значит, как закрытые глаза, которые не видят света. У ней есть воля, но эта воля без силы для добра. Кто оживит нашу бедную душу? — Как тело оживляет душа: так душу оживить может единый животворящей Дух Божий. Воскроплю на вы воду чисту, — глаголет Вседержитель, — и очиститеся от нечистот ваших. И дам вам сердце ново, и дух нов дам вам, и отиму сердце каменное от плоти вашея, и дам вам сердце плотяно; и дух Мой дам в вас (Иез. 36, 25, 26). Тогда и ум наш познает свет и истину учения Христова; ибо Дух Святый воспомянетнам вся, что Он рек нам (Ин. 14, 26). И сердце возлюбит заповеди Божии: ибо любы Божия излиется в него Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5). Тогда душа будет жить истинною верою во Христа: ибо и вера дается Духом (1 Кор. 12, 9).

Вот почему Спаситель говорил ученикам: лучше для вас, да иду Аз ко Отцу. Если бы Он остался на земле — не пришел бы Дух-Утешитель. Прежде подобало Христу внити в славу свою (Лк. 24, 26), принять всякую власть на небеси и на земли(Мф. 28, 18), вознестись на небо и возсесть одесную Отца (Мк. 16, 19). Ибо, по замечанию Евангелиста, не у бо бе Дух Святый на земли, пока Иисус не был прославлен (Ин. 7, 39).

Ходатай наш теперь вознесся на небо, приял славу, юже имел у Отца прежде мир не бысть (Ин. 17, 5). Да исполнится и на нас грешных обетование Твое, Владыко, — и Дух Твой Святый да приидет и вселится в ны!

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *