Слово митрополита Леонтия (Туркевича), Нью-Йоркского и всея Америки (+1965г.) в неделю Жен Мироносиц

Где только не проповедано святое Евангелие, всюду раз­глашена память о тех женах, которые всю жизнь Господа на­шего Иисуса Христа были верны Ему, как Своему Божественному учителю. Они и при гробе Его были свидетельницами действительности Его погребения. Они же являются первыми благовестницами всемирного Его воскресения.

В чем заключается причина великой чести Мироносиц? Не в чем другом, как в их великой любви ко Господу. Видите: они любили Господа еще при Его жизни, ходя за Ним, помо­гая Ему в Его житейских нуждах: “служаху, сказано, Ему от имений своих”.Конечно, теперь Господа мы не имеем на зем­ле. Но на земле имеем Его святые храмы, имеем святую кра­соту церковную, которая в Его имя устроена и в Его славу существует. Мы таким образом можем подражать святым же­нам и в их любви к Господу, любя дом Божий, украшая храм святой и служа служителям Христовым от имений своих. Не будем забывать об этой нашей обязанности к св. Церкви Бо­жией и тем будем уподобляться святым мироносицам.

Любовь святых жен мироносиц не только двигала их за Спасителем, худа Он шел, но привела их ко гробу Его после Его погребения. Как при Его жизни, они не боялись неудобств передвижения и лишений, сопряженных с путешествиями и тратами: так теперь они презирают опасности от иудеев, убивших Господа и запечатавших гроб Его. Они решились помазать драгоценным миром тело своего дорогого Учителя: кто мог удержать их от выполнения их намерения?! Подра­жайте, православные христиане, святым женам в таком их по­двиге! Правда, у нас есть другие способы выразить к нашим усопшим братьям свою глубокую любовь, не утирающую со смертью. Разве мы не можем молиться о их вечном спасении?.. “Молитва церковная есть всемогущая сила, которая проходит небеса, восходит к самому престолу Всевышнего, нисходит да­же до бездны ада и изводит оттуда узников на свободу”. Соединенная с принесением бескровной жертвы, установленной Самим Господом нашим на Тайной Вечери, такая молитва дает утешение и ослабу разлученным от жизни земной нашим со­братьям по вере. Это драгоценнее мира на тленное тела их. Кроме молитвы у нас есть и другое средство оказать усопшим свою услугу и обнаружить любовь к ним. Это благатворения в их имя неимущим собратьям. Сотвори милостыню страждущим, больным, сиротам и обременным житейскими нужда­ми, и Господь Спаситель примет твою жертву и твою любовь по Его вечному слову: “понеже сотвористе сие единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе” (Мф. 25, 40).

Но вот еще подробность в деятельности светлых жен мироносиц, достойная нашего и внимания и подражания. Из­вестно, что благодаря их стремлению быть ближе к Своему Учителю, погребенному во гробе, они сделались зрительница­ми свв. ангелов, возвестивших о восстании из Гроба Господа, а некоторые даже удостоились лицезреть Воскресшего своими очами. Неудивительно, что они стали благовестницами о во­скресении Господа, принесши светлую воскресения проповедь ученикам Спасителя и отдаленным жителям Рима. Можем ли мы, дорогие братья христиане, подражать в этом святым же­нам мироносицам? По милости Божией, на этот вопрос и на­шей веры и совести, мы должны отвечать утвердительно: да, можем!..

Жены — христианки! Завидна может быть ваша доля, если вы, питая своих детей, этих во Христа крестившихся и во Христа облекшихся деток Божиих, питая их пищею веще­ственною, с самых ранних лет научаете их правильным поня­тиям о Боге, страху Божию, — этому началу всякой премудро­сти, и любви к Богу, этому залогу всякой христианской добродетели. К вам льнут ваши детки. Молите их Богу по утрам и вечерам! Не забывайте, что мать говорит ребенку, держа его на своих коленях, ребенок не забудет чрез всю свою жизнь. А разве не сладостна вам знать, что ваше слово запом­нит ваше дитя чрез свою жизнь, что оно добрым останется на много, много лет, именно, благодаря вашим добрым внуше­ниям ему?.. Постарайтесь исполнить ваш материнский долг к вашим детям и вы уравняетесь в благовестничестве о Спаси­теле нашим святым женам мироносицам.

Мужья — христиане! И от вас не сокрыта возможность подражать святым женам мироносицам! Если матери научат деток ваших любви и страху Божию в самом раннем возрасте, ваш долг развить смысл и познание о Боге в них, когда дети придут в возраст отроческий и юношеский. Смотрите, чтобы дети выполняли свой долг молитвы, посещения святого храма, исповеди и Причастия св. Тела и Крови Христовых! Смотрите, чтобы ими исправно посещалась школа, где их учат закону Божию; смотрите, чтобы то, что духовный отец указал им приготовить, было в точности выполнено! Так поступая, вы приготовите из своих детей добрых христиан и благодарных молитвенников о себе пред Богом после вашей смерти.

Усилим любовь к Господу Иисусу Христу и в наших повсе­дневных действиях будем показывать, что мы воистину Его ученики. Аминь.

1920 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *