Слово протоиерея Анатолия Малинина (+2004г.) в день святого благоверного великого князя Александра Невского

Протоиерей Анатолий Малинин (жизнь и труды).Царей благочестивых держава и князей православных похвала.

Святой князь Александр Невский родился 30 мая 1219 года в Переславле-Залесском. Отцом его был Ярослав — младший сын Всеволода Большое Гнездо, прадедом — Владимир Мономах. Мать святого князя Александра — Феодосия происходила из южно­русских князей и была наследницей их лучших качеств. Прадедом матери был князь Мстислав Храбрый, причисленный к лику свя­тых, мощи которого находятся сейчас в Софийском соборе. Дед матери, Мстислав Мстиславич Удалой, в конце своей жизни стал схимником.

С самого раннего детства князь принял благословение на ратное служение во имя Бога на защиту Русской земли. На Третьем или четвертом году жизни совершался постриг в воины. Княжес­ких сыновей обычно постригали епископы. Обряд происходил в храме. Мальчика ставили перед царскими вратами, и над ним про­износилась молитва, в которой испрашивалось благословение Бо­жие. Затем постригались волосы в знак того, что дитя посвящает­ся Богу. После совершения обряда отрока сажали на коня — это означало его будущую самостоятельность. В руки давали оружие, обыкновенно — лук со стрелами, что указывало на обязанность воина защищать родину от внешних врагов.

Этот обряд был совершен над Александром святителем Симоном, епископом Суздальским, в Спасо-Преображенском соборе города Переславля, где проходило детство великого князя. С мо­лодых лет князей учили грамоте. При обучении старались ознако­мить юношу с книгами Священного Писания, главным образом с Евангелием и Псалтирью.

Юный Александр отличался глубоким религиозным настроени­ем и живым чувством долга. Серьезный не по летам характер его не позволял ему предаваться пустым забавам. Кроме чтения священ­ных книг, любил он церковное пение.

Приобретали юные князья и светские знания. Они изучали ино­странные языки, преимущественно латинский и греческий, и на этих языках читали античную литературу. Наряду с книжным вос­питанием обращалось большое внимание и на физическое: езда верхом, стрельба из лука, владение другим оружием.

Выдающимся событием в жизни князей было «посажение на стол». Этот обряд считался необходимым, без него князь не был бы князем. Поэтому в летописях к выражению «вокняжился» обыч­но прибавляется: «и сел на столе».

«Вокняжение» молодого Александра Ярославича происходило в Софийском Новгородском соборе в 1236 году. Благословляя сына своего на княжение в Новгороде, Ярослав Всеволодович ска­зал ему: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч — твоею грозою! Бог дал тебе старейшинство между братьями, а Нов­город Великий — старейшее княжение во всей земле Русской!» Ар­хипастырь, возложив руки на главу князя, молился Царю царей, чтобы Он «из Своего жилища» благословил верного раба Своего Александра, укрепил его «силою свыше», утвердил его на «престoле правды», показал его доблестным защитником святой соборной Церкви и сподобил его Небесного Царства.

В 1239 году Александр вступил в брак, взяв в жены дочь полоц­кого князя Брячислава Александру. Отец, Ярослав, благословил их святой чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона постоянно находилась при Александре, а затем она бы­ла взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом Василием Ярославичем Костромским и перенесена в Кострому.

Начиналось самое трудное время в истории Руси. С востока шли, уничтожая все на своем пути, монгольские орды, с запада уг­рожали крестоносцы, которые, воспользовавшись нашествием Ба­тыя, вторглись в пределы Отечества. В 1240 году войско шведов на кораблях под командованием зятя шведского короля Биргера вторглась в Неву. Гордый швед прислал в Новгород к князю Алек­сандру гонцов со словами; «Если можешь, сопротивляйся — я уже здесь и пленяю твою землю ».

Но этот надменный вызов не смутил юного князя, хотя у него была только малочисленная дружина. Отдав приказание наличным военным силам быть готовыми к походу, Александр пришел в Софийский собор. Там он вместе со святителем и новгородским на­родом горячо молился.

Окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, вышел князь Александр из Софийского собора к своей дру­жине и новгородскому народу и обратился к ним со словами: «Бра­тья! Не в силе Бог, а в правде!»

Его святое воодушевление передалось дружине и народу. С не­большой дружиной, уповая на Бога, князь сразу же направился на­встречу врагу.

Перед битвой случилось чудное предзнаменование. Воин Пелгуй во святом крещении Филипп, был в ночном дозоре. Он всю ночь провел без сна, следил за шведским войском, которое прибы­вала на кораблях по Неве до устья реки Ижоры, где высаживалось на сушу. Этот воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по Неве, и в ней святых князей мучеников Бориса и Глеба. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику нашему Александру».

Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр, по благочестию своему, повелел никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов, которые были застигнуты врасплох. Прежде чем враги ус­пели опомниться, русские дружным натиском ударили на них. Как Божия гроза, впереди всех пронесся в середину врагов юный князь и с неукротимой отвагой бросился на Биргера и нанес ему тяжкий удар по лицу — «возложил ему печать на лицо». Была страшная битва. Ангел Божий незримо помогал православному воинству. Когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не мог­ли пройти русские воины, было обнаружено множество перебитых врагов.

За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, на­род назвал святого Александра Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари-крестоносцы.

В 1240 году немцам удалось захватить Копорье, Псков и Изборск.

Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонско­му ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: «Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с наро­дом велеречивым, и помоги мне, Боже, как древле Моисею на Ама­лика и прадеду моему Ярославу Мудрому на окаянного Святопол­ка». По его молитве помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены.

Западные пределы Русской земли были ограждены, но с восточ­ной стороны против бесчисленных полчищ монголов требовалась мудрая дипломатия, «кротость голубя и мудрость змеи». Поскольку невозможно было противостоять военной силой монголам, нужно было искать компромисс.

Князь Александр пять раз ездил к хану татарскому, кланял­ся, унижался, вымаливал милость и пощаду. Однажды пришлось святому Александру ехать в самое гнездо татарского царства, в Монголию, к пределам дальнего Востока, к истокам Амура, сре­ди невыразимых трудностей и опасностей тогдашнего путеше­ствия. Надо было кланяться хану, надо было унижаться и сми­ряться, надо было переносить потерю независимости русского народа. Много золота и серебра уплатил князь хану, выкупая пленных русских, смягчая его гнев данью и подарками. Одного он не хотел отдать, одним не мог пожертвовать: святою Право­славною верою.

Русский летописец передает нам картину приема ханом князя Александра. У хана Батыя был такой обычай: приезжающих к нему на поклонение сразу не допускали к хану, а отправляли к волхвам, которые заставляли их пройти сквозь огонь, затем надо было по­клониться кусту, огню и идолам. Александру Ярославичу также предстояло исполнить эти обряды.

Благочестивый князь наотрез отказался подчиниться требованиям, противным христианской совести. «Смерть, смерть ему», — закричали волхвы. Но приближенные хана пошли к Батыю, чтобы узнать решение своего господина. Прошло несколько минут на­пряженного ожидания. Наконец, явились ханские слуги и, к обще­му удивлению, принесли приказ хана не принуждать Александра к исполнению обрядов. Александр предстал пред лицо Батыя.

Величественный вид князя поразил хана. Батый сразу понял. что перед ним — князь, далеко превосходивший других князей свoим умом и достоинствами. Самодовольная улыбка проскользнула по лицу хана, когда князь Александр склонил перед ним свою го­лову и сказал: «Царь, я поклоняюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари не стану кланяться… Я служу Единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь!» Батый некоторое время любо­вался героем, наконец произнес, обратясь к окружающим: «Прав­ду говорили мне, нет князя, равного этому».

Верность Православию святой князь Александр показал, когда посланные в 1248 году Римским Папай Иннокентием IV два карди­нала пытались склонить князя в католичество, обещая помощь в борьбе с монголами. На это князь ответил, что мы верны Христо­вой Церкви и Православной вере, которая зиждется на семи Все­ленских соборах, а «от вас учения не принимаем».

Святой Александр, вдохновляемый верой Христовой, чувствовал великую ответственность пред Богом и историей за судьбу Святой Церкви и своей Родины. В 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, сто­лице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

В 1262 году суздальский и ростовский народ, не терпя татарских сборщиков дани, поднял восстание против них. Пущены были слу­хи, что сам великий князь Александр разослал по городам грамо­ты, что «татар бити». Восставший народ, несмотря на справедли­вую ненависть к притеснителям, ограничился только убийством наиболее свирепых хищников, поэтому и убитых было немного. Ждали татарской мести. Но Бог направил события в совсем другое русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посы­лать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоя­тельным государством. В этом великом соединении русских и татарских земель была положена основа будущего многонациональ­ного Российского государства.

Святой князь Александр в своей последней поездке в Сарай ис­полнил свой долг пред Богом, спасая Русь от возмездия татар за восстание против них. Но и силы его были отданы все, жизнь его была положена на служение своей Родине и вере. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно заболел. Не доезжая Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его было перенесено во Владимир, в Рождественский монастырь, где митрополит Кирилл с духовенством совершил по­гребение. В надгробном слове митрополит Кирилл сказал: «Знай­те, чада моя, что уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

При погребении было явлено Богом чудо. Когда положено было Тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв, и тело его было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника — святого воина-кня­зя Александра Невского.

1994 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *