Слово протоиерея Василия Серебренникова (+1996г.) в день преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

Мой огненный ангел. Иллюстрация № 90
Преподобный Сергий был избран с детства к великому подвигу. Вы спросите, почему избран он, а не я или вы? Потому что разное у нас устроение. Что по силам одному, то не по си­лам другому. Преподобный Сергий трижды прокричал в утро­бе матери, особое было у него крещение, особенным образом питался, с юных лет стремился к монашеству. Ему не давалась учеба, и вот однажды на опушке леса он встретил старца, вы­сказал ему свое горе, и после этого все пошло хорошо. Еще юным он ушел с братом своим Стефаном в глухие леса и там вел уединенную подвижническую жизнь. С братом вышли раз­ногласия, и тот ушел в Москву. Преподобный Сергий остался один. А леса тогда были глухие, дремучие. Вот, например, в Оптиной пустыни сосны в три обхвата, им по 400-500 лет. Посте­пенно слава о подвигах Преподобного Сергия все более распространялась, к нему стали собираться монахи, он ввел стро­гий устав. Он был великий человек. Однажды ему и его верно­му ученику Михею была видение: множество прекрасных птиц в их монастыре, и сказано было, что место это не оскудеет мо­нахами, пока они будут соблюдать устав и правила. Так оно и было. Бывает, впрочем, так: расцвет, а потом упадок, сначала хорошо, а потом хуже. Об этом предупреждал преподобный Серафим своего друга архимандрита Антония (Медведева) — наместника обители Преподобного Сергия в прошлом веке. Иеросхимонах Захария, похороненный на Введенском (Немецком) кладбище, видел видение: Преподобный Сергий молился на коленях пред престолом Божиим. Преподобного Сергия хотели поставить митрополитом, но он отказался. Многие его ученики основали свои монастыри на Русской земле, так Лавра стала рассадни­ком благочестия.
Ну вот, мы пришли каяться. В чем? Осуждение, осуждение — и так все одно и то же, ничего не меняется. Я, как пахарь, бросаю в вас семена, а где же плоды? Вот Преподобного Сергия слуга княжеский ударил кнутом, и он стерпел, смолчал — а нас только тронь! В голове всякие помыслы, что будет, да как, вся­кая нечистота: мусорная яма, а не голова. Что же делать? Есть одна молитва, которую обычно повторяют медленно и внима­тельно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси меня, грешного». Старайтесь ее постоянно повторять и увиди­те: там время упустил, там рассеялся, а там занялся пустыми мыслями.
Впадаем в уныние, ропщем, ничего делать не хочется, только лечь — и все. Это Господь попускает, может, не покаялись в каком-то грехе. В молодости человек жизнерадостен, весел, полон сил, пока его не постигли искушения, а потом все стано­вится по-иному. Святой Иоанн Лествичних говорит, что уны­ние — самая тяжелая вещь, когда человек не способен даже помолиться. Что же делать? Бороться. Как? Вам может пока­заться странным то, что он советует: слабым надо лечь и спать, поспишь — и все потихоньку проходит. А сильным нужна горя­чая молитва.
Если видишь, что человек согрешил, надо его пожалеть — ведь ты хочешь спастись, и он тоже хочет. Бог есть любовь, и мы должны всех любить. Что такое страх Божий? Это чувство, что приближается грех, боязнь нарушить волю Божию. Волю воспитывает пост, поэтому он необходим.
Если мы заглянем в свое сердце, то увидим, что там есть обида на кого-то. Забыли мы, может, человек уже умер или еще жив, а обида сидит. Надо ее оттуда убрать, надо молиться за него: «Господи, дай ему спасение!» Обратитесь сюда (отец Василий обращает нас лицом к Распятию), посмотрите, как Господь за нас страдал, ведь он всех простил, весь мир! И мы должны прощать и каяться!
25 сентября/8 октября 1994г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *