Слово протоиерея Василия Серебренникова (+1996г.) в неделю 23-ю по Пятидестянице

 

Евангелие об исцелении бесноватого

(Лк. 8, 26-39)

Когда Господь сошел на берег Генисаретского озера, Его встретил бесноватый человек. Этого бесноватого связывали, но он разбивал цепи, бился о камни, убегал в пустынные места и жил в гробах. Увидав Господа, человек этот подбежал к Нему и поклонился. Господь расспросил его, когда с ним эта случи­лось, и исцелил его. Бесы, вышедшие из него, просили послать их в стадо свиней, а не в преисподнюю. Свиней паслось там большое стадо, около двух тысяч; бесы вошли в них, и все ста­до ринулось с обрыва в море. Люди, вместо того чтобы обрадо­ваться исцелению человека (они ведь были язычники), проси­ли Господа отойти от них; исцеленный же просил остаться с Господом. И вот Господь, обычно запрещавший говорить о Своих чудесах, в виде исключения сказал: «Пойди в свой го­род и расскажи, что сотворил тебе Бог». Он послал его как апостола, и потом, во второй раз, жители встретили Господа с радостью. Какое это имеет отношение к нам? И сейчас слу­чается, что злой дух входит в человека, когда человек психи­чески болен и у него расслаблена воля, помрачен рассудок. Бывает и простое психическое заболевание само по себе. По­смотрите на себя, когда вы разгневаетесь, посмотрите в зер­кало. Про разгневанного человека говорят: «На нем лица нет! Он вышел из себя!» Лицо бывает искаженным, а бывает про­светленным благодатью. Господь попускает злому духу войти в человека за грехи.

В Киеве жил Христа ради юродивый блаженный Феофил, и с ним был такой случай. Одна женщина отказалась работать в просфорне, потому что там жара, и блаженный сказал ей: «За это ты будешь наказана, но потом один священник тебя исце­лит». Женщину ту, когда она вошла в церковь, во время Херу­вимской как бы огонь охватил, и она долго мучилась. Потом один священник, проходивший мимо нее, велел ей приложить­ся к образку святителя Митрофания Воронежского, который висел у него на шее, — и женщина полностью исцелилась. Бывает такое допущение и не как наказание. Я знал одну глу­боко благочестивую женщину, которой было послано такое ис­пытание, и она долго мучилась.

Бывают люди с крепким здравым умом, они выдерживают большие нагрузки, справляются с ними. Бывают, напротив, люди слабые, неврастеники. Вы скажете, зачем посылаются ис­пытания?! А затем, чтобы человек не расслабевал, укреплялся и совершенствовался. Необходимо отводить от себя грехи, стремиться к хорошему, стараться быть благороднее. В дет­стве, я помню, нам говорили: «Господь за это накажет!» — и мы, дети, это понимали. Должно иметь страх Божий, то есть бояться обидеть Бога, стараться выполнять Его заповеди, что­бы между людьми были любовь и милосердие — это главное.

1993 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *