Слово протоиерея Василия Серебренникова (+1996г.) в день преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского
Преподобный Сергий был избран с детства к великому подвигу. Вы спросите, почему избран он, а не я или вы? Потому что разное у нас устроение. Что по силам одному, то не по силам другому. Преподобный Сергий трижды прокричал в утробе матери, особое было у него крещение, особенным образом питался, с юных лет стремился к монашеству. Ему не давалась учеба, и вот однажды на опушке леса он встретил старца, высказал ему свое горе, и после этого все пошло хорошо. Еще юным он ушел с братом своим Стефаном в глухие леса и там вел уединенную подвижническую жизнь. С братом вышли разногласия, и тот ушел в Москву. Преподобный Сергий остался один. А леса тогда были глухие, дремучие. Вот, например, в Оптиной пустыни сосны в три обхвата, им по 400-500 лет. Постепенно слава о подвигах Преподобного Сергия все более распространялась, к нему стали собираться монахи, он ввел строгий устав. Он был великий человек. Однажды ему и его верному ученику Михею была видение: множество прекрасных птиц в их монастыре, и сказано было, что место это не оскудеет монахами, пока они будут соблюдать устав и правила. Так оно и было. Бывает, впрочем, так: расцвет, а потом упадок, сначала хорошо, а потом хуже. Об этом предупреждал преподобный Серафим своего друга архимандрита Антония (Медведева) — наместника обители Преподобного Сергия в прошлом веке. Иеросхимонах Захария, похороненный на Введенском (Немецком) кладбище, видел видение: Преподобный Сергий молился на коленях пред престолом Божиим. Преподобного Сергия хотели поставить митрополитом, но он отказался. Многие его ученики основали свои монастыри на Русской земле, так Лавра стала рассадником благочестия.
Ну вот, мы пришли каяться. В чем? Осуждение, осуждение — и так все одно и то же, ничего не меняется. Я, как пахарь, бросаю в вас семена, а где же плоды? Вот Преподобного Сергия слуга княжеский ударил кнутом, и он стерпел, смолчал — а нас только тронь! В голове всякие помыслы, что будет, да как, всякая нечистота: мусорная яма, а не голова. Что же делать? Есть одна молитва, которую обычно повторяют медленно и внимательно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси меня, грешного». Старайтесь ее постоянно повторять и увидите: там время упустил, там рассеялся, а там занялся пустыми мыслями.
Впадаем в уныние, ропщем, ничего делать не хочется, только лечь — и все. Это Господь попускает, может, не покаялись в каком-то грехе. В молодости человек жизнерадостен, весел, полон сил, пока его не постигли искушения, а потом все становится по-иному. Святой Иоанн Лествичних говорит, что уныние — самая тяжелая вещь, когда человек не способен даже помолиться. Что же делать? Бороться. Как? Вам может показаться странным то, что он советует: слабым надо лечь и спать, поспишь — и все потихоньку проходит. А сильным нужна горячая молитва.
Если видишь, что человек согрешил, надо его пожалеть — ведь ты хочешь спастись, и он тоже хочет. Бог есть любовь, и мы должны всех любить. Что такое страх Божий? Это чувство, что приближается грех, боязнь нарушить волю Божию. Волю воспитывает пост, поэтому он необходим.
Если мы заглянем в свое сердце, то увидим, что там есть обида на кого-то. Забыли мы, может, человек уже умер или еще жив, а обида сидит. Надо ее оттуда убрать, надо молиться за него: «Господи, дай ему спасение!» Обратитесь сюда (отец Василий обращает нас лицом к Распятию), посмотрите, как Господь за нас страдал, ведь он всех простил, весь мир! И мы должны прощать и каяться!
25 сентября/8 октября 1994г.
Добавить комментарий