Слово протоиерея Георгия Бенигсена (+1993г.) в в день памяти святителя Иоанна Златоуста
С именем великого православного святого, святителя Иоанна Златоуста, неразрывно связано центральное Богослужение нашей Церкви — Божественная Литургия. Так и называем ее — Литургия Святого Иоанна Златоуста, потому что текст ее принадлежит его перу и высокому вдохновению. Родился он в городе Антиохии в 347 году в семье военного офицера и его жены — христианки. Получил первоклассное образование по красноречию и ораторству под руководством одного из самых знаменитых преподавателей того времени, который сокрушался, что Иоанн стал христианином, тем самым утратив возможность стать преемником своего учителя.
Закончив образование, Иоанн вернулся домой и погрузился в практику монашеского аскетизма и тщательного изучения Священного Писанин и богословских творении под руководством исповедника Диодора. Шесть лет прожил он в общежительных монастырях за пределами Антиохии, а два года прожил в пещерах полным отшельником. По слабости здоровья вынужден был вернуться в мир и вскоре был рукоположен во дьякона, а затем стал священником. Будучи главным помощником антиохийского епископа, нес тяжелую административную и духовную нагрузку, но всегда считал своей главной задачей педагогику и заботу о нуждающихся.
В З97-ом году скончался Нектарий, архиепископ Константинопольский. Св. Иоанн был первым кандидатом на место первоиерарха Византийском Империи. Зная, что пи смирению он будет всячески отказываться от этой должности, его фактически похитили из Антиохии и доставили в Константинополь. Возведение его на престол Константинопольского арxiиепископа состоялось 26 февраля 398-го года. Основным его даром было проповедничество,
которым он пользовался в полной мере в столице Византии. Дошли сведения, что он проповедовал несколько раз в неделю, а иногда несколько раз в день. Многие его проповеди сохранились до наших дней. Настолько красноречивым был его стиль, что подчас трудно сказать, говорил ли он прозой или стихами. Однажды кто-то из слушателей назвал его «золотыми устами», Хризостом по-гречески, с тех пор и привилось к нему имя « Златоуста». С большим талантом владел он пером, но его умение проповедовать должно было быть исключительным, поскольку тысячи людей переполняли до отказа Собор Святой Софии, чтобы слушать его слова.
В дополнении к проповедничеству, Св. Иоанн усердно занимался приведением в порядок духовных и административных проблем в столице и в Империи. Он основал многочисленные монастыри, особенно женские, посылал миссионеров в дальние языческие земли и призывал паству к частому и регулярному причащению Святых Таин и посещению богослужений. Во времена Святого Иоанна Златоуста в христианском мире бушевали ереси и язычество. В это историческое время пролились много христианской мученической крови. Монастыри сжигались дотла, гибли сотни и тысячи монашествующих. Это антиправославное буйство не оставило в покое и самого архиепископа Иоанна. За противистоянне ересям он был лишен престола и отправлен в ссылку. Только землетрясение, случившееся в ночь его ареста и принятое за знамение свыше, заставило императрицу Евдокию вернуть его в столицу, где он был встречен толпой верующих, несших в руках факелы и певших псалмы. Собор епископов законно восстановил его на константинопольском престоле.
Все это не закрыло «золотые уста», столь часто обличавшие неправду. Так одна из его приповедей была направлена против императрицы Евдокии, и он снова был отправлен в ссылку, откуда не вернулся живым. Об условиях ссылки он сам писал: «на третий год ссылки я живу в голоде, страданиях, в военных условиях, в осадах, в неописуемом одиночестве и в ежедневной опасности от вражеских мечей». Чтобы истощить его и так подорванный организм, его тюремщикам было приказано постоянно перевозить его с место на место. Наконец, видя, что святой близок к смерти, его стражи принесли его тело в храм, где духовенство переодело его в белые одежды и дало возможность причаститься Святых Таин. Через несколько часов Святой Иоанн Элатоуст произнес последние свои слова и скончался. Последними его словами были: «Слава Баху за все». Днем его блаженной мученической кончины был праздник Воздвижения Креста Господин, 14-ое сентября 407-го года.
Тридцать один год спустя мощи Святителя были торжественно возвращены в Константинополь по приказанию благочестивых Императора Феодосия ӀӀ-го и его сестры Святой Пульхерии, которые у его грибницы открыто просили его прощения за жестокость их родителей, отправивших Святого в ссылку и на смерть. Событие это состоялось 27-го января, по новому стилю 9-го февраля.
«Слава Богу за все» — эти великие слава, произнесенные Святым Иоанном Златоустом на смертном одре, после долголетней ссылки, унижений, страдании, являются подлинным свидетельством силы его духа, глубины веры в Бога, покорности воле Божией и любви к людям, даже к чинившим ему зло. Время стерло их память, а память Святого жива, труды его изучаются, имя его призывается в молитвах, храмы называются этим именем. И это же имя звучит за каждой Литургией Святого Иоанна Элатоуста, за которой приносится Безкровная Жертва за спасение живых и мертвых, за спасение человеческого рода.
9 февраля 1986 г.
Добавить комментарий