Слово протоиерея Леонида Константинова на празднике Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

«Огради помышления Моя, Христе мой, ибо чистую Матерь Твою воспети дерзаю» (Икос Успения)

Не так давно, в конце сентября, мы праздновали Рождество Пресвятой Богородицы от бесплодных родителей Иоакима и Анны. И мы запомнили, что в благодарность за избавление от бесплодства они дали обещание посвятить своего ребёнка Богу. Тяжёлое это было обещание. Только до трёх лет воспитывалась отроковица Мария в родном доме, и вот уже суждено было родителям расстаться со своей дочерью, ставшей великим утешением в их глубокой старости. Они вновь как бы лишались потомства.

Но не в скорби провожали они Её, а в великой духовной радости, потому что видели, как их дочь, чистая голубица, Сама стремится к Богу в храм Господень, как в свою отчизну.

Мы помним, что святые апостолы ради Христа отреклись от мира и оставили всё: и семьи, и родителей, чтобы только Одному Ему принадлежать и ради Него жить на земле. Но они сделали это в зрелом возрасте.

А Мария Дева отреклась от мира и всех его радостей, когда Ей было три года. Вот величайшая жертва, какая только принесена Богу от сотворения мира. И этот Её подвиг был ничем иным, как первым иночеством, которое изумило не только людей, но и ангелов.

И Святая Церковь, вспоминая это, поёт: «Веселись, Иоаким, торжествуй, Анна, воззри, Господи, и возьми Ту, Которую дал».

Еще за тысячу лет до этого события псалмопевец Давид, провидев это, воскликнул: «Слыши, Дщерь, и виждь, и приклони ухо Твоё, и забуди люди Твоя и дом отца Твоего, и возжелает Царь доброты Твоей».

Радостно шествовала в храм юная Мария. Шла к нему, как в райскую обитель. И когда приблизилась к каменной лестнице, то Сама, без посторонней помощи, как взрослая, преодолела все пятнадцать ступеней и подошла к завесе, за которой был алтарь — святая святых. «В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает» (тропарь). 15 ступеней символизировали 15 лет Её земной жизни от рождения до Благовещения. Встречать Её вышел убелённый сединами первосвященник Захария, и едва взглянув на Её лицо, он изумился священному восторгу этой Отроковицы и понял, что Она была укрепляема Духом Святым. Тогда, видя такое явное проявление милости Божией, он взял Её за ручку и, к удивлению всех, не останавливаясь, повёл Отроковицу прямо во святая святых, где указал Ей место для постоянной молитвы. «Радуйся, Святая Святых большая», — поём мы в Её акафисте.

Святая Церковь, восхищённая этим событием, радостно восклицает, что даже «ангелы, вхождение Пречистой зряще, удивились, како Дева вниде во Святая Святых» (9-я песня канона).

И это был единственный момент возвеличивания Пресвятой Богородицы за всю Её земную жизнь, указывающий на Её великое предназначение.

Потому что, как свидетельствует Слово Божие и Святое Предание, Ей был присущ великий христианский подвиг — несение скорбей. Много их было в Её жизни и очень рано они начались. Ещё не родился Господь, а сердце Пречистой Девы Марии уже было поражено страшной скорбью, ибо Она сделалась предметом подозрения, и Обручник Её, Иосиф, не желая причинить Ей зла, даже хотел тайно отпустить Её из своего дома. Ей трудно было свидетельствовать о Своей ангельской чистоте и Она, несомненно, тяжко страдала, пока не произошло особое Божественное вмешательство, которое освободило Пречистую Деву от подозрения.

Затем последовала вторая скорбь, ещё более тяжкая. Когда Господь родился, царь Ирод послал убийц, чтобы погубить Божественного Младенца. И Ей пришлось вместе со Своим Сыночком бежать в Египет и скрываться там.

По возвращении из Египта в Назарет вскоре Обручник Её, престарелый Иосиф, умер, и, зарабатывая хлеб Свой насущный, Она много трудилась, чтобы прокормить и Себя, и Своего Младенца. Предание говорит, что жила в бедности и каждый день трудилась, не покладая рук, искусно вышивая храмовые завесы и одежды из шерстяной материи. При распятии Христа воины не могли разодрать Его хитона и бросили о нём жребий. Так необыкновенно художественно была соткана эта одежда пречистыми руками Девы Марии.

Но особенно тяжёлые скорби начались для Неё, когда Господь выступил на общественное служение. И скорби эти дошли до самых крайних пределов на Голгофе, у подножия Креста, когда исполнилось пророчество Симеона о том, что Ей Самой душу пройдёт оружие. И самое удивительное то, что и после Своей кончины и восшествия на небеса Она и сейчас не может освободиться от скорбей, молится, плачет и скорбит о нас и о наших согрешениях. И больше всех подвигов, давших Ей благодать быть Матерью Иисуса Христа, является подвиг Её изумительного смирения. В силу этого Она с полным правом могла сказать о Себе: «Яко призре Господь на смирение рабы Своея». Вот почему Она просила апостолов не восхвалять Её в Евангелии и как можно меньше сообщать о Ней. В этом смирении Она пребывает и сейчас, несмотря на то, что стала выше всех Ангелов и Архангелов. Это Её смирение легло в основу Боговоплощения, в основу всего Божественного домостроительства и всей христианской жизни.

Как Ева, пожелавшая иметь знания, равные Самому Богу, сразу пала от гордости и передала её как основу всех пороков, грехов и бедствия роду человеческому, так и Пречистая Дева Мария передаёт человечеству Своё смирение как основу нашей чистой святости и блаженства. Поэтому отличительным свойством людей порочных и наглых всегда является гордость, а существенным свойством людей духовных и святых является смирение.

И это смирение Пресвятой Девы Марии началось при её входе во святая святых. Чтобы правильно понять всю глубину этого события, необходимо вспомнить, что представлял тогда собою Иерусалимский храм — единственное в то время место на земле, посвящённое Богу. В те времена народ мог молиться только во дворе. Это Христос приблизил нас к небесной благодати, став Богочеловеком. А тогда молящийся народ находился под открытым небом. В храме могли молиться и совершать каждение только священники. А во святая святых, то есть в алтарь, отделённый от храма драгоценной завесой, лишь один раз в год мог войти первосвященник — архиерей, чтобы покадить, совершить молитву и окропить кровью жертвенных животных, тельцов и агнцев Кивот Завета за людские грехи.

Когда Господь умер на Кресте, то завеса церковная разодралась надвое сверху донизу. Ветхий Завет упразднился, а Новый входил в мир. Кровь животных стала ненужной, потому что Сын Божий Своей Пречистой Кровью, омыл человечество от грехов и приблизил людей к Себе. Народ со двора вошёл в храм, а священники из храма вошли во святая святых, в алтарь, и не на один день в году, как было раньше, а на вечные времена.

Но всё это произошло с победой Христа над смертью. А тогда, во время события, которое мы сегодня празднуем, Деве Марии всего-то было три года. До голгофской жертвы оставалось полвека и поэтому даже «ангелы удивились, како Дева вниде во Святая Святых».

Но этот вход Пресвятой Богородицы в храм уже предвозвещал миру грядущего Христа. «В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает».

Когда первосвященник вёл её по храму, то сам был объят Духом Божественным и в глубине своей души сознавал, что Она есть избранница особой благодати и достойна больше его самого ежечасно предстоять Лицу Божию. Таким образом, Пресвятая Дева вошла в Храм как дар Богу и как жертва родителей от всего человечества.

С тех пор прошло две тысячи лет. Но это большое время не отдалило от нас Пречистую Богородицу. Она не только не отдалилась, но сделалась Самой близкой всем православным христианам. Жизнь Церкви Христовой проходит под благодатным Покровом Пресвятой Девы, через Которую начинается и продолжается наше спасение. Мы Её хоть и плохие, но всё же дети, через вкушение Плоти и Крови Спасителя. И Ей завещана от Бога особая, спасительная власть ходатайствовать за весь род человеческий. По свидетельствам Святых Отцов, Она и на Страшном суде будет молиться за самых отъявленных и нераскаянных грешников. И там, на этом последнем судилище не будет ни защитников, ни адвокатов. Там будут только слёзы Матери Божией. И это великое предстательство Приснодевы Марии служит крепким упованием для всех нас, слабых, маловерных и часто попадающих в сети греха.

О, Пресвятая Дева Мария, «Споручница грешных» и «всех скорбящих Радость», утоли тогда и мои печали, и умилосердись над чадом Твоим. Ибо я верю, что одно Твоё ходатайство, одно слово, даже один Твой вздох за меня перед Твоим Сыном принесёт мне спасение. Потому что надеющимся на Тебя невозможно погибнуть.

Чему учит нас сегодня этот праздник, когда совершается столь дивное событие — вхождение юной Отроковицы во святая святых? Прежде всего тому, что и мы призваны войти туда. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я упокою вас. В доме Отца Моего обителей много».

Да, мы часто бываем осквернены грехом, сердца наши нечисты, а жизнь порочна. Но всем нам доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце так, чтобы жизнь наша сделалась достойной для принятия Тайн Христовых, и мы смогли войти во святая святых.

Родители Пресвятой Девы привели Её в храм трехлетней Отроковицей. Этот пример для нас, чтобы и мы приучали своих детей и внуков к тому благодатному свету, который исходит от Христа. Ибо Он Сам сказал: «Я есть Свет миру. Мною если кто войдёт, спасётся» и «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».И то, что ребёнок получает в благодатной, светлой и духовной атмосфере храма — это такая драгоценность, равной которой нет во всём мире. И как запасётся молодая душа в эти нежные детские годы, то и будет её сокровищем, её, можно сказать, духовным капиталом и лучшим противоядием против той пошлости и житейской грязи, с которой она очень скоро столкнётся. Но если бы действительно было так. Однако бывает, что в великие праздники и народу в церкви много, а детей почти нет. А Господь сказал: «Не запрещайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное… Если не будете как дети, не войдёте в Царство Божие».

Поэтому вот о чём нам следует сегодня подумать. Ибо блаженна та семья, в которой деточки торопят своих родителей в храм Божий. А наше послушание Церкви — это лучший дар Матери Божией.

Прошло много времени с той поры, когда Она вошла во святая святых. Пройдёт ещё несколько часов, и закончится ещё один праздничный день. Догорят огоньки свечей, померкнут лампады, и храм погрузится в полумрак. Но не угаснет огонёк в душе верующих людей, посетивших сегодня Дом Божий. Потому что неистощим источник благодати Царицы Небесной, призвавшей нас сюда. И мы верим, что эта благодать соединит нас со Христом и сделает наследниками Его божественной радости и неизречённых благ и здесь, на земле, и в будущей жизни, чего да удостоит нас Господь молитвами Пречистой Своей Матери и Приснодевы Марии.

Аминь.

Николо-Иоасафовский собор г. Белгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *