Слово протоиерея Михаила Труханова (+2006г.) в день святителя Филиппа, митрополита Московского
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы чествуем святителя Филиппа, митрополита Московского и Всея Руси. Непродолжительно было его святительство. По повелению царя Грозного над Филиппом был учинен суд церковный, на котором в угоду царю пастыри и архипастыри лишили Филиппа митрополичьего сана и всячески опозорили его.
Христос говорит: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит…» (Ин. 10, 11-12), спасая собственную шкуру.
Поэтому, вспоминая святителя Филиппа — пастыря, положившего душу свою за овцы стада Христова, мы должны, прежде всего, осудить самих себя за свое недостойное исполнение пастырского долга. Осудить себя за то, что плохо пасем вас, осудить себя за то, что мы — не добрые, и уж никак не готовы положить душу свою за спасение ваших душ.
Господь говорит через пророка Иезекииля: «Когда Я скажу беззаконнику: “Беззаконник! Ты смертью умрешь”, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иез. 33, 8). — Слышите, какая страшная ответственность на пастыре? Мы должны обличать беззаконие, чтобы отвратить от него людей, иначе и люди в беззаконии своем погибнут, и мы с ними.
Приходит ко мне, например, развратник или пропойца и просит благословения на продолжение своей развратной, гулящей жизни. Скажите — если я пастырь истинный, а не наемник, — дам я ему на этакую жизнь благословение Божие? — Никак! Горе мне, если я стану потакать его беззаконию… Горе мне, если я не стану обличать его нечестия и не буду стремиться открывать пути жизни порядочной, праведной. В этом и будет проявляться моя любовь к человеку, погрязшему в беззаконии. Любовь ведь совсем не обязательно должна выражаться в расплывчатой улыбке моего лица. Папы и мамы по себе знают, что, и наказывая за провинности своих детишек, они не перестают любить их.
Или, скажем, приходит ко мне человек в скорбном, мятежном, угнетенном состоянии. Мой пастырский долг — принять его с любовью и успокоить, и милосердие Божие вместе с ним испросить, и благодатную помощь Божию получить в совместной молитве, в участии в таинствах Церкви Христовой. Пастырь призван к тому, чтобы чрез него все скорбящие, обремененные и труждающиеся приходили ко Спасителю и получали то облегчение, ту радость, которая даруется только Христом.
Каждый из нас, пастырей, несет великую ответственность пред Богом за души, нам вверенные.
Вот мы видим людей, погрязших в беззаконии и распутстве, и не останавливаем их; если мы своими ушами слышим, как поносится Истина и молчим, боимся того, что, может быть, и нам придется пострадать за эту вот Истину, которая в поругании, в бесчестии теперь, которая опозорена, оклеветана. Мы боимся встать на защиту Истины, боимся возвысить свой голос против клеветы на Истину… Мы уходим в кусты, в тень, в лучшем случае — в молчание, соблюдая таким образом свои, так сказать, шкурнические интересы… Именно таких пастырей Христос и называет наемниками.
Мы все падки на выгоду и славу, на честь и награды, и потому мы в своей, с позволения сказать, пастырской деятельности часто увлекаемся этой стороной дела — выгодами и наградами, забывая при этом о самом главном, о самом важном, что мы, как пастыри, должны делать, а именно: самим спасаться и вас спасать, самим оставлять все и следовать по пути Христову и вас призывать к тому же, чтобы всем нам достичь блаженного единения с Богом.
Нам придется отвечать пред Богом за то, как мы вас пасем: водим ли мы вас на пажитях Христовых или… мы ничего не предпринимаем и тогда, когда вы заблудились, когда вы забрели в «страну далече» от Христа…
Благословили нечестие, не остановили беззаконие, промолчали, — вот и придется нам понести кару, наказание за преступное молчание наше, ибо сказана Господом: «Без-законник… умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иез. 33, 8).
Сказана также, что если ты остановишь беззаконника, и «он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник… будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему» (Иез. 33, 14-16).
Добавить комментарий