Слово протоиерея Николая Раевского (+1857г.) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
О борьбе за истину
Церковь и отечество собирает нас сегодня прославить память людей, которые за истину, за веру и Отечество подвизались даже до крови. Скончали они свое временное течение; но память их пребывает во век; оставили они этот мир; но потомство всегда будет прославлять их доблести; всегда будет повествовать о них, чтобы показать, в чем состоит истинное величие духа человеческого.
Ныне скончал жизнь свою великий в пророках Иоанн — Предтеча воплощенного Слова, тот, о ком некогда Бог предсказывал чрез пророка: се Аз посылаю Ангела Моего пред лицем Моим, иже уготовит путь Мой (Мф. 11, 13); тот, болий кого, по свидетельству самого Господа, не востал в рожденных женами (Лк. 7, 28).
Проповедник истины, он пострадал за истину. Горя ревностию к славе Божьей, и сокрушаясь седцем о погибели человеческой, он не преставал обличать беззаконие, и оправдал на себе слова Псалмопевца: глаголал пред царями и не стыдился. Ирод, который сам свидетельствовал о величии и святости его, когда хранил его, слушал его в сладость и многое делал по его наставленим, тот самый Ирод жертвует им злобе своей беззаконной жены. Обличитель беззакония умолкает в темнице; и его отсеченная глава проповедует в слух всего мира неоспоримую истину, что все хотящие благочестно жити о Христе Иисусе, все, которые не потворствуют прихотям сильных и не хотят изменить истине, гоними будут (2 Тим. 3, 12).
Прославляя память Иоанна с радостью пострадавшего за истину, Церковь совершает память и православных воинов, положивших свой живот на брани за веру и Отечество. Блаженна их память; они восприимут венцы победные вместе с ликом праведников, пострадавших за истину. Блаженна их память, их прославляет и Церковь и Отечество. Прославляет Отечество, ибо они пожертвовали для него жизнию; ибо они пред всем светом показали, что служили Отечеству, не как наемники, ожидающие наград и почестей, но как усердные, послушные сыны, ожидающие себе наград и почестей на Небе. Их прославляет Церковь; ибо они положили живот за веру; они показали пример той высочайшей христианской любви, о которой говорил Спаситель: больше сея любве никтоже имать да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13). Умереть на поле брани, защищая отечество — не многие имеют эту твердость и доблесть духа. Геройствовать в кругу семейств, блистать одеждою брани в мирных обществах, показывать храбрость на пиршествах, в собрании друзей, мечтать о своих подвигах среди всеобщего спокойствия — это еще не признак истинного величия духа, презирающего опасности и самую смерть. Наступит время искушения, время, когда Отечество будет призывать к защите против врагов; многие ли тогда из этих блистательных героев станут на ряду с истинными защитниками Отечества. И так, моля Бога, да упокоит Он души защитников отечества; будем молить его, да даст и нам силу и крепость последовать их стопам.
Наконец, мы совершаем ныне память Благословенного Монарха нашего Александра I; следующий день был днем Его тезоименитсва. Кому более, если не вам, юноши, должно благословлять Его память? Он посеял в ваших сердцах те семена, которыя начинают теперь произрастать; он положил начало вашему образованию, вашему счастию. Благородные сыны Отечества, соединим наши молитвы к Владеющему животом и смертию, да упокоит он душу незабвенного Монарха в селениях праведных, вместе с теми, которые потрудулись за истину.
Произнесенно в церкви 1-го Кадетского корпуса
Добавить комментарий