Слово протоиерея Тихона Пелых (+1983г.) в день празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

«Радуйся, Заступнице усердная рода христиан­ского» — такими словами Святая Церковь се­годня ублажает Матерь Божию. Мы с вами, русские люди, собравшиеся в этом святом храме, должны от себя и от наших давно усопших предков еще добавить слова сердечной благодарности Пресвятой Богородице: «Радуйся, Спасительница земли Рос­сийской!»

Каких только испытаний не выпадало на долю нашей Родины! Громили ее и татары, и шведы, и поляки и французы, и немцы, но Россия, как ска­зочный богатырь, бывало, встрепенется, тряхнет своими могучими плечами — и враги разбегаются прочь! Откуда же бралась эта могучая сила? Этой неодолимой силой была наша православная вера. Исторические судьбы нашего отечества свершались при явном и чудесном покровительстве Матери Бо­жией. Об этом свидетельствуют Ее святые иконы, которые, как исторические памятники, напоминают нам о многих трагических моментах в истории и на­шей страны. По святым иконам Богородицы можно даже изучать русскую историю. Возьмем, например, время татарского ига — эту печальную эпоху батыев, мамаев и баскаков. Как в мутном тумане, пребывает Русская земля во вражде… И среди этой смуты яр­кой звездочкой сияет Кроткий лик Донской иконы Богоматери. Ведь это Она, Пречистая, по молитвам Преподобного Сергия, на Куликовом поле в 1380 го­ду решила судьбу Московской Руси, спасла нашу Родину от многовекового татарского ига.

В эпоху злополучных распрей великих князей, когда брат шел на брата, а татары, пользуясь этим, громили, жгли и опустошали села и города русские, по молитвам всех святых земли Русской, Матерь Божия явила Свою Владимирскую икону, и под Ее покровом московские князья взялись за объединение святой Руси в великое и могучее государ­ство — Россию. Три раза Матерь Божия Своей Вла­димирской иконой спасала Россию от татарского разгрома: в 1395 году — от полчищ хана Тамерлана, в 1480 году — от полчищ хана Золотой Орды Ахмата, в 1521 году — от татарских полчищ Махмет-Гирея.

Вспомним войну с Наполеоном, когда на Боро­динском поле сошлись наши и французы. Тогда русским воинам всюду сопутствовала Смоленская икона Божией Матери. Это пред ней возносили мо­литвы русские герои во главе с фельдмаршалом Кутузовым. Это Она, Небесная Заступница, воодушев­ляла наших солдат и поддерживала их мужество в походах. Наши предки шли в бой с именем Царицы Небесной на устах, и это имя святым огнем горело в их сердцах, а Ее святая Смоленская икона была самым драгоценным боевым знаменем. Непобедимый Наполеон с позором был изгнан из России.

Что касается истории нынешнего праздника, то связан он с событиями 350-летней давности. Жут­кое было время! В истории оно названо Смутным, а наши предки называли его также лихолетьем и великой разрухой. Междоусобица охватила тогда всю Русскую землю, шла борьба за царский трон. Даже нашелся ловкий проходимец — Димитрий Самозванец, овладевший им. Казалось, само небо отвернулось тогда от русских и в Своем могучем гневе опрокинуло на них полную чашу всяких бедствий: войн, анархии, предательств, интриг, из­мен, разбоя, голода, мора — все это перепуталось, сплелось в какой-то адский клубок, нигде не стало ни порядка, ни правды, ни безопасности… В пред­смертных судорогах пребывала наша Родина, каза­лось, ей грозил распад, а значит — гибель. Поляки дошли до Москвы, овладели Кремлем, где почива­ли мощи святителей Московских; Успенский со­бор, дом Пресвятой Богородицы, был осквернен. Святитель Гермоген и преданные ему архиереи то­мились в подземных казематах. Кровью истекала Россия, а ее сердце — Русская Церковь — пламенно и со слезами взывала к небу: «Матерь Божия! Спа­си землю Русскую!» И услышала этот стон Богородица. Однажды ночью свет небесный осиял тем­ницу, где томился святитель Арсений, и пред ним предстал Преподобный Сергий, печалъник земли Русской, и сказал: «Господь услышал наши и ваши молитвы: предстательством Богоматери суд над землей Русской переменен на милость, Россия бу­дет спасена…».

И вот несется клич патриарха Гермогена по всей Руси: «Постоим за святую православную веру!» Так взывал он в своих грамотах к русскому народу. На этот призыв откликнулись Минин и Пожарский в Нижнем Новгороде: «Постоим… постоим». И пока­тился этот клич из края в край по всей Руси, и под­нялась на ноги вся православная страна наша на за­щиту родных святынь — Кремля и обители Препо­добного Сергия. Великое народное ополчение кре­стовым походом от Казани и Нижнего Новгорода двинулось на Москву. Все постились, все молились, а вместо походного знамени несли впереди чудо­творную икону Богоматери, взятую из Казани. Святая икона Казанская шла на освобождение Москвы и на спасение всея Руси. И свершилось великое чудо! Под святым образом сплотились нравствен­ные силы русского народа, и много-много пролили молитвенных слез и произнесли обетов наши пред­ки. Москва, по молитвенному предстательству Ма­тери Божией, была спасена. Если б не это чудесное заступление, кто знает, может, и самое слово «Рос­сия» не звучало бы.

Все эти исторические воспоминания говорят нам о том, что наша Русская Православная Церковь близка сердцу Царицы Небесной, и потому Она так щедро изобильно изливает Свою благодать в бесчисленных иконах, просиявших на Святой Руси. Возблагода­рим же благоговейно нашу Небесную Заступницу за Ее великие милости, явленные русскому народу, и, вспоминая благочестие наших предков, будем усердно молить о сохранении православной веры в на­шей стране до скончания века. Аминь.

1971 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *