Слово протоиерея Феодора Титова (+1935г.) в Великий четверток, при освящении мѵра.

Ядущим же им, приемь Иисус хлеб и благословив преломи, и даяше учеником и рече: приимите, ядите, сие есть тело Мое. И приемь чашу и хвалу воздав, даде им, глаголя: пийте от нея вси, сия бо есть кровь Моя нового завета, яже за многия изливаема во оставление грехов (Мф. 26, 26-28).
В нынешний святой и великий для нас день воспоминаем мы, возлюбленные братие, о величайшем благодеянии, которое совершил для нас наш Спаситель Господь Иисус Христов. ныне молитвенно воспоминаем о том, как пред самыми Своими крестными страданиями Спаситель наш благоволил установить и самолично совершить в первый раз великое и святейшее таинство причащения. С того времени, по заповеди Христа Спасителя творить сие священнодействие в Его воспоминание (Лк. 22, 17), таинство св. причащения совершается в нашей св. Православной Церкви ежедневно, за исключением завтрашнего дня, как дня, посвященного воспоминанию Искупительной жертвы, которую принес за нас Сам Христос Спаситель.
Мы имеем от Спасителя нашего семь таинств, но среди всех сих священнодействий возвышается таинство св. причащения величием того дара, который мы получаем в нем. Во всех прочих таинствах нам подаются особенные дары благодати Божией, а в таинстве св. причащения мы истинно, действительно, внутренно соединяемся с Самим Спасителем нашим.
Таинство св. причащения, по учению нашей св. Православной Церкви, состоит в том, что в то самое время, когда на Божественной литургии священнослужитель благословляет и призывает Святого Духа на видимые знаки сего таинства — хлеб и вино, сии последние, силою Святого Духа, пресуществляются и претворяются в истинное тело Христово и в истинную кровь Христову. Посему мы все, причастники, принимая в таинстве св. причащения видимо хлеб и вино, невидимо, но истинно и действительно вкушаем тело и кровь Христовы.
Вы подумаете, быть может, и спросите: как же это возможно? каким образом видимые нами в таинстве св. причащения хлеб и вино могут делаться телом и кровию Христовыми?
Так думали, братие, и так спрашивали и те люди, которым впервые Спаситель наш объявил Свою волю касательно установления таинства св. причащения. Св. евангелист Иоанн Богослов говорит, что когда Спаситель еще задолго до Своих страданий сказал иудеям в Капернауме: Аз есмь хлеб животный, Иже сшедый с небесе: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки: и хлеб,егоже Аз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира (Ин. 6, 51), топряхуся между собою жидове, глаголюще: како может Сей нам дати плот (Свою) ясти (Ин. 6, 52)? И что же Спаситель наш? как Он разрешил недоумение споривших между собою иудеев? А вот послушайте сами, чтó сказал Спаситель Своим совопросникам: аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе… плоть бо Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво… (Ин. 6, 53. 55). Итак, Сам Господь Иисус Христос ясно и вразумительно для всех обещал установить такое священнодействие
Но вы и после этого, быть может, подумаете в себе и скажете: а как же все таки простой хлеб может сделаться пречистым телом Христовым и простое вино может превратиться в честную кровь Христа Спасителя?
А как, спросим мы словами святых учителей Церкви Христовой (св. Григория Нисского и св. Иоанна Дамаскина), хлеб и вино, употребляемые нами, превращаются в наше тело и в нашу кровь? Подобно тому, как хлеб и вино, по принятии человеком их в пищу, обращаются в тело и кровь человека, на основании естественных законов природы, так и хлеб и вино, принимаемые нами в таинстве св. причащения, претворяются и пресуществляются в тело и кровь Христовы сверхъестественною и всемогущею силою Духа Святого, по законам благодати, с сохранением внешних своих видов.
В таинстве св. причащения мы принимаем под видом хлеба и вина не только тело и кровь Христовы, но и всего Христа Спасителя. Спаситель Сам сказал: Аз есмь хлеб животный, Иже сшедый с небесе: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки(Ин. 6, 51). Таким образом, в таинстве св. причащения Сам Христос Спаситель входит в нашу душу и вселяется в нас всем Своим Божеством, не только телом и кровию, но и Духом Своим Божественным.
Вы, быть может, подумаете в себе и скажете: каким же это образом может быть, что Христос Спаситель, Единородный Сын Божий, Единый наш Ходатай и Избавитель, может одновременно соединяться с миллионами верующих, входя и вселяясь в их души, когда они принимают таинство св. причащения? Это, братие моя, великая тайна, которой мы никак не можем уразуметь своим умом, но которую мы можем представить себе, на основании явлений, происходящих в окружающей нас природе. Как, например, солнце, во много раз превосходящее нашу землю, одновременно отражается в полном своем виде и в великом океане и в малой капле воды; или как из малого семени, или ветви, или части корня дерева, посаженных в земле, могут выростать целые деревья, так, по разъяснениям святых учителей Церкви, и Христос Спаситель, наше Солнце Праведное, наша Лоза Внноградная, может одновременно преподаваться, под видимыми знаками хлеба и вина, в таинстве св. причащения миллионам верующих в Него, может одновременно, силою Своего всемогущества, являться на многих престолах Божиих в таинстве св. причащения.
Так верует и так исповедует свою веру в таинство св. причащения наша св. Православная Церковь, последующая истинному и непреложному учению Христа Спасителя. К сожалению, есть люди, именующиеся христианами, которые совсем не так веруют и совсем не так разумеют существо и силу сего таинства. Есть, к великому прискорбию, такие, именующие себя христианами, и среди нашего русского православного народа. Они вышли от нас, но они не принадлежат к нашей св. Церкви. Они из кротких и смиренных овец стада Христова превратились, под влиянием своего гордого сердца и ложного разума, в хищных волков, раздирающих пречистые ризы Христовой Церкви. От них вы можете услышать и, быть может, некоторые слышали, что никакого таинства св. причащения нет, что есть только вечеря любви, на которую собираются христиане, по заповеди Христа Спасителя, в воспоминание о Нем, что преломляемый на этой вечере хлеб и подаваемая во время ее чаша вина суть простые и обыкновенные хлеб и вино, а не тело и кровь Христовы, что, наконец, можно причащаться Христа, под видом простого хлеба, или обыкновенного вина, силою своей собственой веры, или же посредством слушания Его евангельского учения.
Возлюбленные мои братие! Не слушайте вы таких слов и таких разсуждений, которые являются только повторением тех слов и тех суждений, какие высказывали неверующие иудеи, слушавшие Христово учение о таинстве св. причащения. Пряхуся же между собою жидове, глаголюще: како может Сей нам дати плоть (Свою) ясти? Рече же им Иисус: аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе. Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день. Плоть Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво (Ин. 6, 52-55). То самое, что сказал Спаситель наш неверующим иудеям, спорившим при слушании Его Божественного учения о таинстве св. причащения, то и вы говорите тем из наших заблудившихся братий, которые говорят, что можно причащаться Христа духовно — верою и слушанием Его учения. Скажите им, что Христос Спаситель учит в Своем евангелии не о таком духовном причащении, а о причащении истинном, действительном, о причащении истинного Пречистого Тела Его и истинной честной Крови Его. Только это именно причащение, которое принимает наша св. Православная Церковьи которое она исповедует, приносит те великие благодатные дарования Божии христианину, которые мы соединяем с сим таинством.
Поистине, велики и невыразимо благодетельны для христианина плоды таинства св. причащения! В сем таинстве мы, прежде всего, соединяемся, притом не духовно только, но истинно и действительно со Христом Спасителем нашим: Тело Христово соединяется с нашим телом и кровь Христова входит в нашу кровь. Христос Спаситель в таинстве св. причащения, по нашей вере, входит Своим телом и Своею кровию «во все уды наши, во все составы, во утробу, в сердце» (молитва 3-я по святом причащении). Такая наша дерзновенная вера в подобное действительное, истинное, глубочайшее соединение со Христом Спасителем в таинстве св. причащения основывается на обетовании Самого Христа, Который благоволил сказать в святом евангелии: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6, 56).
В таинстве св. причащения Христос Спаситель соединяется со Своим причастником и силою Своего всемогущества творит в нем великие дела милости Божией. Христос Спаситель, соединяющийся с нами в таинстве св. причащения и вселяющийся в нас, по нашей вере, утверждает «все составы наши вкупе с костьми, очищает душу, освящает помышления, просвещает чувства» наши (мол. 3-я по св. причащении), «исцеляет, очищает, просвещает, сохраняет, спасает нас, освящает нашу душу и тело, отгоняет от нас всякое мечтание и лукавое деяние, и действо диавольское, мысленно во удесех наших действуемое» (молитва св. Василия Великого св. причащением), «оживляет и обожает всякого, ядущего и пиющего с чистым сердцем» (молитва св. Симеона Нового Богослова ко св причащению).
Вот какие великие благодеяния мы получаем в таинстве св. причащения! Но и этого мало. В таинстве св. причащения мы, истинно и действительно соединяясь со Христом Спасителем, получаем залог и уверение в нашем будущем воскресении для вечной блаженной жизни. Сам Христос Спаситель говорит в Своем евангелии об этом так: Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (Ин. 6, 54). Основываясь на сем Божественном обетовании, мы веруем, что принимаемые нами в таинстве св. причащения пречистые тайны Христовы служат нам «в напутие живота вечного, во ответ благоприятен на страшном судищи Христовом: не в суд или во осуждение» (молитва св. Василия Великого пред св. причащением).
Вот какие многообразные и великие плоды духовные мы получаем в таинстве св. причащения! Посему, братие мои, старайтесь пользоваться сим спасительным таинством как можно чаще. Поставьте себе за правило хоть раз в год непременно причаститься св. таин и внушайте детям своим, присным своим и всем знаемым своим, что таинство св. причащения решительно и безусловно необходимо для всякого православного христианина. Кто причащается пречистого тела и честной крови Христовых, тот, по слову Спаситепя, пребывает в Нем, и Христос пребывает в том христианине, и только тот христианин может творить добрые дела, иметь добрые мысли и добрые чувства (Ин. 15, 4). Душа христианина, лишающего себя великого блага — причащения святых таин Христовых, подобна ветке засохшей: такая ветка не приносит никакого плода, раньше или позже она обрезывается и бросается в огонь. То же самое бывает и с душою христианскою, которая многие годы остается без освежения, очищения и оживнения посредством таинства св. причащения (Ин. 15, 5).
Но, братие мои, все такие великие плоды, о которых мы говорили, таинство св. причащения приносит только для достойных причастников. Посему к таинству св. причащения необходимо приступать только после должного и внимательного приготовления души своей к принятию его. Св. ап. Павел учит нас о сем так: да искушает человек себе, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет. Ядый бо и пияй недостойне, суб себе яст и пиет, не разсуждая тела Господня. Сего ради, обращается св. ап. Павел к коринфским христианам, в вас мнози немощни и недужливи (1 Кор. 11, 28-30).
Слышите, православные христиане, чтó говорит нам Апостол? Необходимо сначала приготовиться хорошо, посредством говения, молитвы, воздержания от грехов, поста и покаяния, а потом уже и причащаться. Те же, которые приступают к Чаше без достойного приготовления, причащаются не во спасение своей души, не во исцеление тела своего, не в очищение от грехов, а в суд и во осуждение.
Приступайте, братие мои, к таинству св. причащения даже и после достойного приготовления с теми чувствами, с какими призывает вас Церковь Христова к чаше святой. «Приступайте к ней со страхом», как бы являясь пред Лице Самого Христа Спасителя, на страшный суд Его. «Приступайте к ней с верою» в то, что в чаше святой — самое пречистое тело Христово и самая честная кровь Христова.
Нынешний день, посвященный воспоминанию устаноления столь великого таинства Христова — св. причащения ознаменовывается в настоящем году совершением еще особенного, редкого и великого священнодействия — освящения мира, которое сейчас совершилось в сем святом храме сей славной обители пред вашими глазами. Беседою о сем редком и важном в жизни нашей св. Православной Церкви священнодействии я и намереваюсь закончить свое слово к вам.
Вы знаете все, что каждый из нас, православных христиан, после плотского рождения, крещается посредством троекратного погружения в воду во имя Пресвятой Троицы и затем помазывается святым миром. Миропомазание над православными христианами совершается священником, но самое миро освящается обязательноархиереем и притом только в двух местах в России — в Москве и у нас в Киеве, в сей святой обители. Освящение это совершается по особому благолепному чину, который ясно и убедительно показывает всем, как все благолепно, благочинно, свято и в полном согласии с уставами апостольской вселенской Церкви совершается в нашей Православной Русской Церкви.
Приготовление всего необходимого для освящения мира начинается здесь, в сей святой обители заранее, с крестопоклонной недели. Для приготовления св. мира избираются самые чистые и дорогия благовонные вещества. Когда все эти вещества бывают приготовлены, начинается с утра Великого Понедельника варение св. мира. Варение мира благословляет молитвою сам Первосвятитель нашей Киевской церкви. Во все время варения мира, которое совершается в храме, в особо устроенном сосуде, вделанном в печь, происходит непрерывное чтение св. евангелия. В Великую Среду сваренное миро разливается в особые сосуды, которые запечатываются и поставляются в алтаре храма, где совершается мироварение. А в нынешний день, как вы и сами видели, сосуды с этим св. миром торжественно, крестным ходом, возглавляемым самим Первосвятителем Киевской церкви, переносятся из того храма в сей святой храм и поставляются около жертвенника. Затем во время великого входа на Божественной литургии миро вместе со святыми дарами переносится священнослужителями и поставляется на св. престоле. Здесь после совершения таинства св. причащения Первосвятитель Киевской церкви освящает миро посредством чтения положенной молитвы и двукратного благословения каждого сосуда с миром.
Слышали ли вы, возлюбленные братие, слова молитвы, какую Первосвятитель Киевской церкви читал сейчас при освящении мира? В сей молитве он просил Господа Бога ниспослать Духа Святого на миро, сотворить его помазанием духовным, хранилищем жизни, оовящением душ и телес и елеем радования, из ветхого завета возсиявшим в новом. Святитель молился, далее, о том, чтобы чрез сию печать духовного совершенства все восходящие от бани крещения были признаваемы гражданами и домашними Божиими от святых ангелов и были страшны для демонов. Да будут все они: крещенные и миропомазанные, молился Архипастырь, людьми избранными, царским священством, народом святым, запечатленным таинством и носящим в сердцах своих Христа, дабы сотворилась в них обитель всей Троицы.
Так освященное миро будет отнесено сейчас, крестным ходом, в особую палату, где оно будет храниться и откуда оно будет раздаваться другим нашим православным архипастырям для их епархий. Сим освященным миром будут помазываться все крещенные православные христиане. Сим же миром обыкновенно помазываются в нашей Церкви святые престолы, или же антиминсы, при освящении храмов. Наконец, подобным же святым миром помазываются у нас и наши Цари, при торжественном венчании их на царство, для ниспослания им особых даров Божиих, укрепляющих их на высокий и трудный подвиг их царского служения.
Вот как, братие мои, совершается у нас освящение мира. При сем освящении соблюдается еще одна особенность, весьма знаменательная для нас. Видели ли вы, что впереди всех сосудов с миром, при перенесении их из одного храма в другой, и затем на великом входе, старший архимандрит нес особый небольшой сосуд? Сей сосуд называется алавастром и в нем содержится то самое святое миро, которое было получено нашею Русскою ПравославноюЦерковью от Греческой Православной Церкви, при св. князе Владимире, и всякий раз, при каждом новом освящении мира, восполнялось вновь освященным миром. Через это самое поддерживается непрерывная преемственность и связь между нашею Русскою Православною Церковью и Церковью вселенскою в таинстве св. миропомазания, совершаемого над всеми чадами нашей православной Церкви, подобно тому, как неизменно соблюдается эта же преемственность и в учении нашей Православной Русской Церкви и во всех других отношениях.
Разскажите же, православные русские люди, обо всем, виденном вами сегодня здесь, своим детям, своим присным и всем знаемым. Поведайте им о той торжественности и о том благолепии, с каким совершается в нашей св. Православной Церкви освящение мира С таким же благолепием и благочинием совершаются в ней и все прочия таинства и священнодействия
Произнесено в Великой церкви Киево-Печерской Лавры, 15 апреля 1910 года.
Добавить комментарий