Слово протоиерея Феодора Титова (+1935г.) в день Богоявления Господня

         Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас (Кондак праздника).

Великое церковное торжество собрало нас ныне в сей святый храм. Вместе со всем православным миром мы радостно празднуем ныне день Крещения Господа нашего Иисуса Христа в водах Иорданских от Иоанна Предтечи, день торжественного явления миру Пресвятыя Троицы, начало просвещения всего мира светом Христова учения.

Величие праздников христианских измеряется величием воспоминаемых событий из истории домостроительства Божия о нашем спасении.

Крещение Господне было, по истине, величайшим событием в земной жизни нашего Спасителя, равно как и во всей истории Церкви Христовой. Неведомый дотоле миру, как Сын Божий, Спаситель наш, «не имый в Себе скверны» (стих. праздн.), Владыка безгрешный приходит на Иордан креститься от Своего раба, и Господь являет его днесь вселенной, как Своего возлюбленного Сына. С великим смирением и самоуничижением требует Спаситель крещения, которое было крещением покаяния для прощения грехов (Мк. 1, 4), и Бог прославляет Его вечною Своею славою: родителев бо глас свидетельствует Его, возлюбленным Сыном именуя, и Дух в виде голубине извествует словесе утверждение, и Сам пришедший является вселенней и свет Его знаменается на нас.

Так, в крещении Своем Спаситель наш «истинный свет явися и всем просвещение дарует» (стих. праздн).

Крестивыйся во Иордане Господь просветил наши познания о Боге. До пришествия в мир Спасителя и до явления, в день крещения Его, Пресвятой Троицы люди не имели истинного боговедения. Они, разумевше Бога, не яко Бога прославиша или благодариша… Измениша славу нетленна Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад… премениша истину Божию во лжу и почтоша и послужиша твари паче Творца (Рим. 1, 21. 23-25). Даже избранный народ, которому были даны от Бога особенныя обетования (Рим. 9, 4), не имел полного истинного боговедения, ибо Бог, многочастне и многообразне древле глаголавый отцем его во пророцех, вполне открылся Израилю и всему миру только в Сыне, Егоже положи наследника всем, Имже и веки сотвори (Евр. 1, 1-2). В день крещения Господня торжественно было явлено всему миру, что Бог есть высочайший Дух, имеющий единородного Сына, Которого Он любит, и вся показует Ему, яже Сам творит (Ин. 5, 20), Которым, как вечным Словом Своим (Ин. 1, 1), создал всяческая, яже на небеси, и яже на земли, видимая и невидимая, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася (Кол. 1, 16); что Бог имеет Духа Святого, Который исходит от Отца (Ин. 15, 26), Который все животворит и вся испытует (1 Кор. 2, 10), Который в особенности верующим в Сына Божия подает благодать и духовную жизнь.

Крестивыйся во Иордане Господь просветил наши познания об отношении Бога к миру и человеку. Сын Божий воплотился, родился, был обрезан, крестился во Иордане и пострадал для того, чтобы исполнить волю Своего Отца, возлюбившего мир, и спасти грешного человека. Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего единородного дал есть, да всяк, веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3, 16), и мы познахом и веровахом любовь, юже имать Бог к нам. Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает (1 Ин. 4, 16).

Крестивыйся во Иордане Господь просветил наши познания и о нас самих, о человеке. Сын Божий, рожденный от Отца прежде всех век, воплощается, и принимает образ раба (Флп. 2, 7) для того, чтобы спасти человека. Так следовательно, высок и дорог человек в очах Божиих! По истине, малым чем умален человек от Ангелов Божиих! По истине, славою и честию венчал Бог человека! (Пс. 8, 6). По истине, мы куплены дорогою ценою для царства Божия! (1 Кор. 6, 20).

Крестивыйся во Иордане Господь просветил наши познания о падении человека и о степени сего падения. Господь, не имевший нужды в крещении покаяния, крестился для того, чтобы исполнить всяку правду (Мф. 3, 15).

Сими словами Своими Господь осветил всю историю нашего спасения. Бог есть Истина и Живот вечный (Ин. 14, 6). Он не сотворил неправды. Ложь явилась в мир от отца своего диавола, который не устоял в истине, ибо нет в нем истины (Ин. 8, 44). Он первый произнес слово лжи, внушил ее людям, которые поверили лжецу, нарушили заповедь Божию и сотворили первую неправду. С того часа ложь вошла в мир и утвердила свое господство в жизни людей, которые заменили истину Божию ложью (Рим. 1, 25).

Невелико, повидимому, было преступление, совершенное людьми чрез нарушение заповеди Божией о невкушении плодов от древа. Но величие преступления и тяжесть последствий его и наказания за него измеряются величием Лица, от Которого исходит закон, нарушаемый преступлением человеческим.

Грехом человека была оскорблена правда Великого Бога. Сей грех разрушил мир между Богом и человеком. Он произвел разлад и вражду в самом существе человека — между духом и телом человека (Рим. 7, 14-28). Он внес тление и расстройство во все творение Божие.

Такого преступления против правды Божией, такого тяжкого греха, который, постепенно усиливаясь, уподобил человека бессловесным животным, водимым природою (2 Петр. 2, 12), никто не мог загладить, кроме единосущного Богу Сына Божия, во всем равного Отцу Своему.

Крестивыйся во Иордане Господь осветил наши познания о нашем будущем состоянии и назначении. Сын Божий явился во плоти (1 Тим. 3, 16), преискренне приобщился плоти и крови человеческой. Сею плотию Он родился, крестился, жил и страдал. Сию кровь Он пролил за нас на кресте. Сею пречистою плотию и кровию Он умер, воскрес и вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца. Всем сим Он дал нам непреложную надежду и крепкую уверенность в том, что «силою, которою Он действует и покоряет Себе все, Он преобразит уничиженное тело наше так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп. 3, 21), что силою Его тленное наше тело облечется в нетление и смертное облечется в бессмертие (1 Кор. 15, 54), что с Ним и мы будем царствовать (2 Тим. 2, 12) в будущей жизни.

Крестивыйся во Иордане Господь осиял истинным светом и наши познания о наших обязанностях в отношении к Богу. Своим примером, явленным нам в Своем крещении, Спаситель преподал нам великие уроки. Сын Божий требует крещения, чтобы исполнить всякую правду; темже и мы, отвергнув ложь, будем всегда говорить истину каждый ближнему своему (Ефес. 4, 25), умножим плоды правды нашей (2 Кор. 9, 10), будем искать прежде всего царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33). Господь Иисус Христос, крестившись от Иоанна, молится Богу, Своему Отцу (Лк. 3, 21); посему и мы тем более должны молиться Богу во всякое время (Ефес. 6, 18), молиться непрестанно (1 Фес. 5, 17), молиться и бодрствовать, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26, 41). Господь принял крещение от раба Своего по своему глубочайшему смирению; темже и мы облечемся смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Петр. 5, 5), и мы по смиренномудрию будем почитать один другого высшим себя (Флп. 2, 3).

Смирил Себя Спаситель, когда крестился от Иоанна во Иордане, и Господь прославил и превознес Его. Смирение Господа, сопровождавшееся величайшим прославлением и торжеством Его, было предуказанием пути, каким должно было совершиться прославление и торжество веры и Церкви Христовой. История веры Христовой есть постепенное восхождение от самого глубокого смирения и уничижения до высочайшего торжества и всемирной славы, возрастание малого зерна горчичного в благосеннолиственное великое древо, под ветвями которого укрылись народы всего мира (Мф. 13, 31-32).

Возвещенная миру Учителем, Который — кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29), Который трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит (Мф. 12, 20), проповеданная во вселенной некнижными рыбарями, исшедшая из народа, всеми презираемого, вера Христова была встречена невиданным дотоле преследованием: ее, в лице ея последователей, распинали на крестах, жгли на кострах, предавали на растерзание зверям и топили в водах. Но, и скрываясь от таких гонений в подземельях, вера Христова возростала и оттуда разливала все больший и больший свет, и не прошло трех с половиною веков, как она победила царства и была признана верою торжествующею, господствующею. Скоро вера Христова наполнила весь мир и свет ея, впервые воссиявший на Иордане, достиг нашей страны, озарил и просветил ее всю.

Особенность праздника Крещения Господня, установленного в память того дня, когда впервые наш Спаситель был явлен миру во всем Своем Божественном величии и славе, составляет крестный ход, совершаемый торжественно на реки. Этот крестный ход должен служить нам, прежде всего, видимым напоминанием крещения и прославления Господня на Иордане. Этот крестный ход должен служить видимым знаком торжества и всемирной славы веры Христовой. Этот крестный ход должен служить выражением церковной красоты и нашей любви к ней.

Нигде в православном мире не совершался и не совершается с такою торжественностию крестный ход в день Богоявления Господня, как у нас в России, ибо любит и должен любить русский народ свою веру, дорожить ею и ценить великия блага, какия она принесла и даровала нашему народу; ибо любит он церковную красоту, которая возвышает, умиляет и восторгает христианскую душу.

В нашем богоспасаемом граде, где впервые воссиял свет православия и откуда он разлился по всей Русской земле, из сей святой обители, которая создана для защиты и охранения православной веры, торжественный крестный ход на реку, послужившую некогда купелию для крещения русского народа, имеет особенное значение.

И мы не должны быть равнодушными к этому, равно как и ко всякому другому выражению церковного торжества и церковной красоты. Ибо, хотя мы, как истиннии поклонницы, должны поклоняться Богу духом и истиною (Ин. 4, 23), но пока мы люди, имеющие душу и тело, мы должны покланяться Богу в душах и телах наших, которыя суть Божии (1 Кор. 6, 20), должны любить не только дух, но также и прекрасную внешнюю красоту нашей православной веры.

С такими чувствами Церковь Христова призывает нас праздновать великий день Богоявления Господня.

«Днесь тварь просвещается, днесь всяческая веселятся, небесная вкупе и земная, ангели и человецы смешаются… тецем убо на Иордан и согласно возопием: явися благодать Божия, спасительная всем человеком, озаряющи и подающи верным свет и велию милость». Аминь.

         Произнесено 6 января 1901 года в Киево-Братском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *