Слово священника Даниила Сысоева (+2009г.) в день новомучеников и исповедников Российских

Сысоев Даниил

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю всех с воскресным днем, с памятью всех новомучеников и исповед­ников Российских, которые, согласно постанов­лению Поместного Собора 1918 года, совершается в ближайшее к 25 января воскресенье. В этот день был убит первомученик Российский Владимир, митрополит Киевский. Он убит был большевиками, которые по наушению национа­листов хотели устранить препятствие к национа­лизации Украины. Начиная со священномучени­ка Владимира и многих других святых мучеников 1918 года, Русская Церковь озарилась бесчис­ленны и множеством святых, которые пролили свою кровь, прошли через тяжелейшие пытки и муки на протяжении всего ХХ века, вплоть до падения большевистского режима в 1991 го­ду. Еще в 80-х годах многие христиане за имя Господне находились в тюрьмах и лагерях, но со­храняли веру в Христа Спасителя.
В этот день мы празднуем наш православ­ный день победы над большевизмом, над ком­мунистической идеологией, которая нагло вос­стала против Бога и была ниспровергнута — не убийствами и злобой, а любовью мучеников, ко­торые возлюбили Христа даже до смерти. Они возлюбили Его больше собственной жизни, они возлюбили Христа до самого конца и за это были прославлены Богом Всемогущим. Чем христиане до эпохи гонений отличались от новомучеников? Христиане очень резко изменялись во время го­нений — этого пожирающего пламени, искуше­ния, которое пришло на них. Многие люди меня­лись. Мне самому пришлось общаться с людьми, прошедшими лагеря за имя Иисуса Христа. Те люди, которые до прихода испытаний казались праведными, упали. Они гордились, они высо­комерничали, они считали себя праведными, рассчитывали на Свою праведность и — оказались неспособными справиться с сатанинским валом ненависти, который на них обрушился. Мы даже не представляем себе, какой кошмар принес коммунизм в Россию. Коммунизм стоил нам пяти Отечественных войн, никак не меньше. Потому что за четыре первых года революции погибло 28 млн человек. А сколько было уби­то позже, мы тоже представить себе не можем. С людьми происходили совершенно чудовищные вещи — человек на глазах превращался в дьяво­ла. Срывала все хорошее, что было в человеке, вылезала страшная ненависть и злоба человека, преступившего через Творца.
В этой ситуации оказалось, что человечески­ми силами с этим валом злобы и ненависти спра­виться невозможно. Люди убедились в этом уже в 1917-1918 годах: злоба и ненависть, которая сжигает и истребляет абсолютно все, преодо­лима лишь нечеловеческой силой. Силой Бога. Поэтому уже в 1918 году возникают общины вокруг Святого Причастия. Не просто общины, наподобие клуба по интересам, как сейчас пы­таются создавать общины, которые собираются вокруг какого-то батюшки, что, конечно, хоро­шо, но не достаточно. Или вокруг какой-то идеи. Идейные общины и в начале революции тоже возникали. И они все вылились в обновленчес­кий раскол. Истинные общины возникали вокруг Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Вокруг Него, вокруг Его силы, вокруг Его Святой Чаши, Его Святого Евангелия вырастает настоящая община, и благодаря этому новомученики и ус­тояли.
Сразу же после революции люди начали очень часто причащаться, не реже раза в не­делю. Это был резким скачок: если до рево­люции причащались раз в год, а многие и раз в год не причащались, то после революции на­чали причащаться раз в неделю и даже чаще. Даже возник вопрос об отмене в некоторые дни Великого поста Литургии Преждеосвященных Даров, чтобы люди могли причащаться. И при­чащались они для того, чтобы укрепиться и по­лучить силу и взаимную поддержку. Все люди, входившие в эти общины, например, общину святого праведного Алексия Мечева — мос­ковского чудотворца и другие общины, напри­мер, отца Павла Троицкого, собирались во имя Христа. Они пели акафисты, изучали Слово Божие, читали Евангелие, но это не было подменой церковного собрания. В церквах это бы­ло уже невозможно, потому что власти за это преследовали. Это было то, что восполняло не­достаток поддержки, которая осуществлялась раньше обычным путем. Люди поддерживали друг друга, собирали помощь сосланным в лаге­ря и тем людям, которых изувечили коммунис­ты и которые умирали от голода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *