Слово схи-архимандрита Авраама (Рейдмана) в субботу 5-ю Великого поста

О причастности к Искупительной Жертве

(Евангелие от Марка, зачало 35, глава 8, стихи 27-31)

Господь наш Иисус Христос направлялся с учениками в селения Кесарии Филипповой, и «дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?» (ст. 27). Вопрос этот Спаситель задал ученикам совсем не по той причине, по которой обычно подобные вопросы задаем мы. Ведь нас, имеющих страсти тщеславия, человекоугодия, волнует человеческое мнение, и потому мы хотим знать, как о нас думают люди и что они о нас говорят. Одобрение или неодобрение с их стороны вызывают в нас соответствующие чувства: успокоения или же неудовольствия и негодования. Хотя бы мы были правы и знали, что ведем себя безупречно, но неодобрение людей вызывает в нас смущение, и душевно нам бывает очень трудно. Пророк Давид обращался к Господу с такими словами: «Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя» (Пс. 118, 134) — настолько тяжело перенести отрицательное человеческое мнение и злословие. Но Господь, как бесстрастный и совершенный человек, как святой, не имеющий и тени греха, не мог руководствоваться подобными чувствами. И спросил Он учеников потому, что желал, чтобы они сами исповедали Истину и осознали ее до конца. Возможно, среди них было еще некоторое колебание и они не знали, как правильно думать о Спасителе, или не до конца были уверены в правильности своего образа мыслей о Нем.

«Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков» (ст. 28). Не в каком-то иносказательном смысле, но в самом буквальном люди почитали Господа Иисуса Христа воскресшим Иоанном Крестителем. Недаром царь Ирод, когда услышал о чудесах, творимых Спасителем и Его учениками, сказал: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мк. 6, 14). Не думаю, чтобы Ирод был богобоязненным человеком, так что ему могла бы прийти на ум подобная мысль. Нет, вероятно, он повторял эти слова за другими, соглашаясь, что они похожи на правду. Иные принимали Его за Илию — и не в переносном, не в том таинственном смысле, в каком Спаситель, например, говорил об Иоанне Крестителе, что «он есть Илия» (Мф. 11, 14), то есть пришел в духе Илии, но в самом буквальном и точном. Веруя в воскресение мертвых, иудеи считали, что Христос есть воскресший Иоанн Креститель или пришедший с неба пророк Илия. Они даже не допускали мысли о том, что в их время может явиться новый пророк. Настолько они осознавали духовную скудость и пустоту, господствовавшую в израильском обществе, что никому из живущих тогда людей не могли приписать какой-либо духовности, считая, что истинно духовные люди были только в древности. «А иные — за одного из пророков». Эти слова также нужно понимать в том смысле, что иудеи видели в Христе не нового пророка, но одного из тех древних пророков, которые в давние времена являлись израильтянам и открывали им волю Божию.

«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» (ст. 29) И вот Петр, будучи человеком искренним, порывистым, нередко из-за простоты своей даже не обдумывающим своих поступков и слов, отчего порой говорил или делал что-либо неправильно, но иногда выражал и открывал волю Божию, от лица всех учеников ответил: «Ты Христос» (ст. 29). Краткие, простые слова. Несколько иначе передают их другие евангелисты. Евангелист Матфей говорит, что апостол Петр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). А евангелист Лука передает, что ответом Петра Спасителю были слова: «Ты — Христос Божий» (см. Лк. 9, 20). Но смысл этих слов одинаковый. Сказать: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго», или: «Ты — Христос Божий», или: «Ты Христос» — значит сказать одно и то же, потому что «Христос» в полном, единственном и исключительном смысле этого слова есть воплотившийся Сын Божий — Тот, Кто помазал Свое человечество воплотившимся Божеством. Если «христы», иначе — «помазанники Божии», какими были иудейские первосвященники или цари, помазывались действием и силой Божией, то Истинный Единственный Христос, Чьим лишь прообразом являлись эти первосвященники и цари, помазан не действием Божества, но Самим воплотившимся Божеством, вочеловечившейся Второй Ипостасью Пресвятой Троицы. И действие Божества, таким образом, пребывало во Христе не как в некоем сосуде, но, наоборот, как в источнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *