Толкование архиепископа Никанора (Каменского), Казанского и Свияжского (+1908г.) на Апостольское чтение в неделю по Рождестве Христовом

 

Епископ Никанор (Каменский)

(Гал. 1, 11-19)

         К галатом гл. 1, ст. 11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человечес­кое,

12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Самозащита апостола прежде все­го касается достоинства его учения, которое не было его личным и вообще человеческим, но богооткровенным. Далее апостол кратко раскрывает, как совершилось это откровение. Подроб­нее об этом изложено в Книге Деяний святых апостолов, написанной одним из его сотрудников, евангелистом Лу­кой (в главе 9). Но нельзя сказать, чтобы апостол имел в виду здесь одно только откровение, бывшее при его обращении. Очевидно, он обобщил все откровения, бывшие ему до сих пор, из которых он мог в полноте научить­ся всем истинам христианской веры. Об этих откровениях апостол упоми­нает в Первом Послании к Фессало­викийцам (см. 1 Фес. 4, 15), в Первом к Коринфянам (см. 1 Кор. 9, 1; 15, 3) и во Вторим к Коринфянам (см. 2 Кор. 12, 2).

Апостол с особенной настойчивостью говорит о том, что он не от человека принял Евангелие и не научимся ему. Та и другая форма восприятия весьма естественная и обычная, поэтому нельзя думать, чтобы он осуждал их, но по особенным обстоятельствам, а именно по причине унижения его сравнительно с другими апостолами, он вынужден был сказать, что есть и еще иной способ познания Христа, притом наивысший, — эта Его личное откровение, которого и удостоился апостол Павел, ставший через это равным по именованию с перво­верховным апостол Петром. Так как откровения, бывшие апостолу, запе­чатлены были характером таинствен­ности, то он и не раскрывает их здесь, памятуя опасность предложения бисе­ра не могущим оценить его. «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как он и от высших, и от нижних доказыва­ет, что он был ученик Христа, Который Сам, Без посредства человеческого, благоволил открыть ему разумение всего». К этому блаженный Феофилакт присовокупляет: «Тот Самый открыл мне Евангелие, Кто научил и прочих с Петром апостолов». «Говорит же об этом для того, чтобы противо­поставить это клеветам противников, давая знать, что и в этом не ниже он прочих апостолов, ибо как они от Са­мого Господа приняли учение, так и он имел Его учителем». Между принять и научиться, по словам бла­женного Иеронима, такое различие, что принимает Евангелие тот, кому оно внушается в первый раз, кто при­водится только к вере в него, науча­ется же тот, кто познает и все тайны его. К этому преосвященный Феофан присовокупляет: «Он говорит как бы так: я от человек не принял его гото­вое и сам не измыслил его; в каком случае ниже научихся — будет то же, что не сам изобрел его. Последняя мысль особенно важна в том отноше­нии, что отвергает гадание тех, кото­рые полагают, будто учение святого Павла есть его личное воззрение на Евангелие».

13. Вы слышали о моем преж­нем образе жизни в Иудейст­ве, что я жестоко гнал Цер­ковь Божию, и опустошал ее,

14. и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

Прошедшая дохристианская жизнь святого апостол Павла неопровержи­мо показывает, что он не принял ни от кого и не научился Евангелию, ибо это возможно было по его положению в иудействе, самым рьяным учителем которого он был, а в отношении к христианству он был даже жестоким гонителем, и только Божественная сила Христова могла совершить в нем тот переворот, который он пережил на пути в Дамаск (см. Деян. главы 9, 22, 26). Конечно, он знал Ветхий Завет, а из него и то, что сказано было в нем о Христе, но все это было закрыто от него как бы покрывалом, массой отеческих преданий, которые, как известно, только затемняли истинный образ Христа, ибо представляли Его не столько Спасителем от греха и проклятия, сколько избавителем от рабства завоевателей и даже поко­рителем прочих народов еврейству. «И одного апостольского слова доста­точно было для удостоверения, что Евангелие им получено свыше. Но он не довольствуется этим, а представ­ляет осязательнейшее тому доказательство в своей перемене, которой должно дивиться, как и делали уверо­вавшие из Иудеи, и славить Бога (см. Гал. 1, 23-24), но вместе признать, что дело святого Павла и проповедь его идут от Бога, и потому слушать его и покоряться его распоряжениям».

Говоря слышасте, апостол пока­зывает, что до галатян доходит слух о нем, а он сам не рассказывал им. «Слух о нем не распространился бы так, — говорит святой Иоанн Злато­уст, — если бы жестокость его гонения не была слишком велика и для всех несносна». Относительно отеческих преданий блаженный Иероним Стридонский говорит: «Мудро посту­пил святой Павел, внеся в свое пове­ствование указание на то, что он не столько закону Божию работал, сколь­ко отеческим преданиям, по которым учили учениями заповедям человеческим (см. Мф. 15; Мк. 7) и отвергали Закон Божий, чтобы отстоять свои предания. В этом смысле сказал и выше, что преуспевал не в законе, а в жидовстве». Святой Иоанн Златоуст обращает особое внимание на то, что Павел все делал по ревности и любви к Господу. Он по ревности гнал Цер­ковь Божию и по ревности же служит ей. А это доказывает, что он не имеет никаких других побуждении, которые приписывают ему лжеучители.

15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с пло­тью и кровью,

Жизнь апостола по обращении тоже не могла быть благоприятной для учительства его у других апосто­лов, поэтому здесь нужны были осо­бенные божественные откровения, которые и сообщались ему по мере нужды. В обращении своем апостол различает разные моменты: избрание (предопределение), призвание благо­датью, откровение Сына в нем и на­значение апостолом язычников. «Хо­тя все это апостол высказывает будто мимоходом, спеша выразить ту мысль, что он абие не приложихся плоти и крови, ни взыдох к апостолам, тем не менее истины, которые внушаются его словами, многозначительны не для одних галатов, но и для всех нас, ибо ярким светом богопромышления освещают события и жизнь каждого из нас, указывая в вечности источник того, что совершается во времени». Особенность промышления Божия о Павле заключалась в том, чтобы вне­запное его изменение многим послужило к удостоверению в истине Еван­гелия (ср. 1 Тим. 1, 16). Избран был от чрева пророк Иеремия (см. Иер. 1, 5). Но избрание не есть еще полное опре­деление ко спасению, а потому не­справедливо выводится отсюда учение о предопределении ко спасению без участия свободной человеческой воли. Бог хочет всех спасти и всех призывает ко спасению, на каждый пользуется этим по произволению. По слову блаженного Феофилакта, «Бог избрал Павла не по жребию, а по предведению, что он достоин того». Так и пророка Иеремию: «зная, каков он будет, призвал его?». «Мы судим по тому, что есть, а Тот, перед Которым и будущее есть как настоящее, произносит суд по предвидимому концу», — говорит блаженный Иероним. Призвание апостола, бывшее на пути в Дамаск, было призванием только к вере и благодати, а избрание к апос­тольству последовало после, хотя уже преднамерение его была и здесь. Он есть Мой избранный сосуд, — сказал Бог Анании (Деян. 9, 15). По объяснению святого Иоанна Златоуста, апостол потому так смиренно все приписыва­ет Богу, «чтобы никто не отчаивался, когда худший из всех людей удостоен человеколюбия Божия».

Откровение Сына Божия произо­шло во святилище души Павла внутренним озарением Духа Святого, когда, по слову Златоуста, откровение озарило его душу и он имел в себе Христа говорящим. Этим озарением Павел узрел, что Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, и в уме его вообразилось все существо Евангелия. Наученному Самим Богом, и притом чиста духовным образом, Павлу есте­ственно было не прибегать к обычным человеческим способам научения, да­же через самих апостолов, «ибо крайне было бы несправедливо и несообраз­но, если бы тот, кто научился бы от Самого Бога, стал советоваться с чело­веками (имеющими плоть и кровь) ».

17. и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апо­столам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18. Потом, спустя три года, хо­дил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19. другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иако­ва, брата Господня.

Так как апостол Павел все мысли свои направляет к тому, чтобы указать, что его учение от Бога, то пока­зав, как началось в нем это святое дело, теперь он заявляет, что он не учился Евангелию у апостолов (а потом), равно и у других христиан (стихи 21-24). Так, не видевшись ни с кем из апостолов, Павел проповедовал в Аравии и Дамаске. И только через три года отправился в Иерусалим повидаться с апостолом Петром, Иако­вом и другими, которых, однако, ему не привелось тогда видеть. Имея в ви­ду, что горе тем, которые мудры в своих глазах (Ис. 5, 21), святой Иоанн Златоуст разъясняет, почему Павел говорит, что он не ходил к апостолам, упредившим его в призвании. «Он го­ворит — не к унижению апостолов и не для похвалы себе, но охраняя вез­де безопасность Евангелия и желая показать важность и достоинство сво­ей проповеди. И если бы нужно было посоветоваться ему, то Открывший ему слово проповеди повелел бы ему сделать и это». Однако по прошествии трех лет Павел все же посетил апос­толов в Иерусалиме. «Это путешест­вие, предпринятое ради Петра, доказывает великое уважение Павла к нему, — говорит святой Иоанн Злато­уст. — Пребывание же у него столько (15) дней доказывает дружественное расположение и искреннюю их любовь между собой». Относительно же апо­стола Иакова Златоуст говорит: «За­меть, скольким почтением и его на­именовал он. Он мог бы сказать: сына Клеопова, как и евангелист сказал. Но не назвал его так, но как же? Братом Господним, хотя, впрочем, он не был братом Господним и по плоти, но почитался таким (как сын Иосифа или сестры Богоматери). Он и во многих других местах показывает, что рас­положен был ко всем апостолам так ис­кренно, как ему было прилично». К этому блаженный Иероним присо­единяет, что святой Павел, кроме этих, никого из апостолов не видел; это не потому, чтобы не хотел их видеть, но потому, что они разошлись с проповедью Евангелия. В Книге Деяний святых апостолов, где рассказывается подробно об обращении Павла, не со­общается о путешествии его в Аравию. Но там говорится, что прошло довольно времени (Деян. 9, 23), когда по­сле обращения апостол Павел прибыл в Иерусалим. В это довольное время он и мог посетить Аравию, сколько для проповеди, более удобной среди незнавших его, столько же и для того, чтобы уединиться от неблагоприятных толков по поводу его быстрого об­ращения, и, наконец, для того, чтобы более спокойно пережить тот великий переворот, который совершился в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *