Архиепископ Берлинский и Германский Марк совершил праздничное богослужение в нашем храме
Архиепископ Берлинский и Германский Марк совершил праздничное богослужение в нашем храме
Владыка Марк, наш правящий Архиерей, как любящий отец и заботливый Архипастырь, регулярно посещает свои приходы и нас, его богохранимую паству. Мы же, как старательные виноградари, стремимся заботиться о вверенном нам приходе в течение года, и от всей души радуемся каждой новой возможности встретиться и пообщаться с Владыкой.
Вот и в этом году, в первое воскресенье после Престольного праздника, архиеписоп Марк приехал, чтобы совершить праздничное богослужение на приходе Покрова Пресвятой Богородицы в городе Зальцбург. В этот день, 20 октября, Господь одарил нас еще одной милостию – была прекрасная погода, и колокольный звон радостно и громко возвестил о приближении нашего духовного отца и Владыки.
«Самым ярким образом для меня в этот день стал приезд Владыки – когда он вышел из машины. Я даже не знаю, как выразить словами этот общий настрой и осознание, что сейчас будет особое богослужение…от этого бегут мурашки…»
(прихожанин храма)
«Меня все поражает. Чем отличается служба? – Она более торжественная. Приезд Владыки – это праздник.»
(прихожанка храма)
Согласно церковному уставу и архиерейскому чину, Владыка ожидал снаружи того момента, когда с зажженной свечей выйдет один из алтарников, и пригласит его на совершение входа в храм, где его благоговейно ждали прихожане. В это время с улыбкой и сосредоточенной внимательностью он ниспосылал свое архипастырское благословение всем испрашивающим, окружившим его перед входом в церковь.
В этот день вместе с Владыкой к нам прибыло много дорогих гостей. Архиерея сопоровождали иеромонах Корнилий Литвиниченко и протодьякон Варфоломей Базанов, так же ему помогали при богослужении иподьякон Григорий Кобро и Павел Тесич. По благословению своего прявящего архиерея, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, приехал протиерей Евгений Гомзяк. Отец Евгений – преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии, давний друг и кум нашего батюшки – не просто прибыл на совместную молитву. Он давно хотел познакомиться с нашим Архиереем, так как много о нем читал, а так же следил за интервью и комментариями, которые давал Владыка, поэтому с радостью воспользовался возможностью сослужить Владыке Марку на праздничной Литургии.
Традиционно на паперти с хлебом и солью, а так же с букетом белых роз встретили правящего Архиерея наши сестры. Помолившись, Архипастырь взошел на кафедру. В этот момент умилительно и протяжно хор пел особую молитву «Достойно есть…». Проворные алтарники поднесли Владыке облачение, чтобы по величию его сана символически показать важное значение Архиерея в жизни церкви.
«Я каждый раз жду того момента, когда начнется чин облачения… В храме величественно тихо… Как будто ангелы летают… вокруг тишина, а я слышу порхание их крыльев….»
(прихожанка храма)
Владыка благославил нашего священника на начало богослужения, протодьякон воззвал «Миром Господу помолимся», и хор, отвечая на его призыв, просил: «Господи, помилуй!», призывая и нас сосредоточенно и сердечно молится. Прекрасная служба, умилительное пение, кроткая, но в то же время очень проникновенная молитва Владыки помогала нам обрести особый духовный настрой. Не удивительно, ведь когда божественную Литургию совершает Архиерей, это редкий для нас, а потому такой драгоценный чин: были задействованы не только Архипастырь, но и пресвитер, дьякон, и даже иподьяконы, которые гармонично помогали Владыке при богослужении.
«Нам передавалось спокойствие Валдыки, и от этого трожество службы ощущалось еще сильнее. Я вижу, что с каждым годом все более организовано, и, вообще, мы больше не так сильно волнуемся… Слава Богу! Думаю, Владыке важно, что песнопения были не «оперные», а спокойные, от души – чтобы мы Архиерею не мешали служить, и чтобы люди благоговейно молились.»
(регент хора)
Отрадно, что на приезд Архиерея в храм приходят даже те, которые обычно на богослужении появляются редко. Как всегда в храме молились не только взрослые прихожане, но и малыши, которые в последствии так же, как и в обычный воскресный день причащались первыми.
В завершении службы за благоговейное несение клиросного послушания Владыка, по просьбе нашего настоятеля, наградил благословенной грамотой старосту прихода Олега Шефера. Грамоту за труды по заботе об общине, благоукрашению и убранству храма так же получила Драгана Остич. Семье Эллингер – Ионанну и Галине, а так же Тамаре Ханслехнер, которая заботится о том, чтобы вхрам всегда был украшен живыми цветами, Владыка преподнес в дар собственноручно подписанные книги. Эта обстановка была по-семейному трогательной и в то же время неожиданной, ведь наш батюшка до последнего не знал, совершит ли Владыка этот особый акт архиерейского внимания и поощрения.
«Мне больше всего запомнилась проповедь Владыки. Нужно не просто вооцерковлять детей, стараться растить их в вере, но и обязательно разговарить с ними на родном языке. Язык окружения, в нашем случае немецкий, они усвоят и так, а вот русский могут потерять. Родной язык – это то богадство, которое только мы можем передать своим детям.»
(прихожанин храма)
«Люблю, когда приезжает Владыка и сним можно пообщаться за трапезой. Как птичка жду каждого его слова, чтобы что-то упало в ротик.»
(прихожанка храма)
Владыка так же говорил о непростой ситуации на Украине. Промыслом Божием в этот день на богослужении как раз оказалась женщина из Украины, которая отметила, что так искренне и сердечно «о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей» молятся даже не во всех приходах у нее на родине.
Так же Владыка в своем обращении к пастве упомянул, что, к сожалению, на приходы нашей Епархии периодически приезжают недобрые люди, облаченные в священнические одежды и пытающиеся внести диссонанс в приходскую жизнь. Поэтому сегодня так важно для всех нас держаться своего пастыря, объединяясь в единое целое.
После трапезы Владыка поблагодарил наших прихожан, кторые когда-то содействовали в благоустройстве женского монастыря, а ныне по его приглашению приезжают помогать и в мужской. Сегодня эта помощь особо нужна как монастырю, так и нам, способствуя объединению и расширяя кругозор прихожан не только нашего прихода, но и всей Епархии.
Затем Владыка, гости и прихожане стали зрителями прекрасного концерта, организованного одним из преподавателей воскресной школы. Последовала вереница стихов в честь Пресвятой Богородицы, музыкальных номеров, а так же сценок, посвященных нашему Престольному празднику.
В завершении концерта Владыка по просьбе нашего священника отца Георгия поощрил родителей, чьи детки уже с раннего возраста принимают активное участие в приходской жизни, преподнеся им календари на следующий год с изображением Святых Петра и Февроньи, как благословение на подражание святому семейству, а так же в назидание воспитания своих чад в благочестии.
«Умилительно было смотреть, с какой любовью Владыка раздавал мороженное деткам. Даже на фотографии видно – он улыбатеся… как же он любит детей!..»
(прихожанка храма)
По окончании концерта Владыка поблагодарил всех его участников и организаторов. Нам было особо радостно, когда он отметил, что уровень подготовки детей становится выше по мере их взросления. В этом мы видим результат трудов как родителей-христиан, так и преподавателей церковно-приходской школы.
Перед отъездом наш батюшка еще раз пригласил духовенство в трапезную, где можно было обсудить насущные вопросы и подитожить день, прожитый в совместной молитве, а так же пропросить благословения Архипастыря на дальнейшие труды. Провожали Владыку так же всем приходом, а небольшой колокол нашего храма еще долго и настойчиво пел вслед отъезжающей машины Архиерея, пытаясь донести до него наши мысли, чувства, и надежду на скороую встречу.
«Приезд Архиерея – это всегда самые яркие впечатления, это всегда праздник, всегда радость. Многая лета нашему Владыке!»
(прихожанка храма)
Виктория Альтендорфер
Добавить комментарий