Исповедь
О таинстве покаяния и исповеди
Доклад архиепископа Марка: В начале доклада владыка обратил внимание слушателей на то, что в истории Церкви были большие промежутки времени, когда покаяние, и в особенности исповедь, были почти вытеснены из жизни христиан, например, ХIII-ХХ вв. В этот период в России считалось нормальным, если человек исповедовался и причащался раз в году. До недавнего времени такая практика существовала также в Сербии и Греции. В Греции далеко не все священники имели право принимать исповедь. Обычно священники моложе 45-50 лет не исповедовали. Духовниками (и для мирян также) были, как правило, монахи.
За последние 30-35 лет во всех поместных Церквах происходит возвращение к истокам, к частой исповеди. Люди, отвыкшие от частой исповеди, теряют ощущение своей греховности. Многие даже не отдают себе отчета, почему они грешат. Блаженнейший митрополит Антоний писал об этом: «Три четверти, или может быть девять десятых наших грехов, ошибок, и даже преступлений происходит потому, что люди не хотят подумать о своих словах и действиях прежде, чем что-либо сказать или сделать. Кто не работает над собой, тот не знает, какое огромное значение для души и для разумной жизни имеет даже минутное отрешение от окружающей суеты и сосредоточение мыслей и совести над тем, что требует от тебя Господь в данных остоятельствах, вообще в данное время».
Если бы мы всегда чувствовали близость Божию, мы бы не грешили. Полезно также чаще напоминать себе о том, что говорят церковные каноны о том или ином грехе. Например: за блуд человек не допускается к причастию 7 лет, за прелюбодеяние – 15, за нарушение поста – 2 года. Слезное покаяние, милостыня, пострижение в монашество могут сократить эти сроки. На практике нынешние духовники не налагают таких строгих епитимий по причине общего упадка нравственности среди христиан.
Покаяние, разрешение грехов и причастие имеет смысл только при решимости выйти из греховного состояния. Такая решимость способствует сокращению повторений, и, быть может, в последнюю минуту жизни – окончательному истреблению греха. Повреждение всех способностей души человека в его падшем состоянии мешает искреннему покаянию и правильной исповеди.
Из наиболее частых проблем, которыми мучаются приступающие к покаянию, владыка отметил следующие:
- Неверие (действительное или мнимое, когда человек думает, что он не верит или мало верит). Неверие есть ослабление решимости и недостаток воли, зараженной духом сомнения. К этому располагает светское воспитание. Важно, хочет человек верить, или не хочет. Полезно вспоминать случаи исцеления от неверия и по вере, описанные в евангелии.
- Сомнение в истинности Тела и Крови Христовых. Если мы верим, что Слово Божие воплотилось, мы должны верить Его словам: Веруяй въ Мя, дела яже Азъ сотворихъ, и той сотворитъ, и больша сихъ сотоворитъ, яко Азъ ко Отцу Моему гряду (Ин 14, 12).
Протестанты, веря в чудеса, которые совершены по сказанию книги Деяний апостолами, не веруют в те, которые изложены в их житиях. Однако: Аще и что смертное испiютъ, не вредитъ имъ, – сказано Господом в евангелии (Мк 16, 18). В житии ап. Иоанна описан случай, которого нет в Писании: его хотели умертвить вкушением яда, но это не повредило апостолу. - Мнительность. Следует различать неверие или сомнение настоящее от мнимого или кажущегося. Этот порок особенно свойственен интеллектуалам: «Такие помыслы неверия возникают в душах людей мнительных, любящих перещупывать все свои ощущения и исполненных постоянной боязнью, как бы в чем не промахнуться, как бы не оказаться в чем-либо неисправным» (блаж. митр. Антоний). Мнительность часто сопровождается хульными помыслами. Христианин, если в его убеждениях нет серьезных опровержений истин веры, не должен думать, что он не верит, хотя бы так ему казалось временами, а должен спокойно молиться.
- Многим мешает страх сознания в грехе, стыд перед священником, особенно если грехи повторяются. Надо напоминать себе, что священник сам борется с теми же самыми грехами.
- Страх перед забытыми или незамеченными грехами. Следует помнить, что мы просим о прощении грехов ведомых и неведомых. Приходя к покаянию, мы должны всегда помнить о милосердии Господа.
- Уныние и отчаяние суть такие духовно-болезненные состояния, которые в какой-то момент охватывают каждого человека. Основа их – маловерие или неверие. Человек прислушивается к внушению диавола, будто он такой большой грешник, что нет ему помилования. Надо всегда помнить о спасении Благоразумного Разбойника, Закхея, блудницы…
В основе отчаяния, по словам митроп. Антония, «ропот и укоризна Промыслу, что попустил меня попасть в грех. Отгони это озлобленное чувство на Бога и на людей. Признайся, что сам ты кругом виноват. Ты поддался наветам диавола или злых людей и опустился. Не Бог тебя дал в обиду, а ты обидел Бога». - Склонность к самооправданию противоположна отчаянию, но также препятствует плодотворному покаянию. Она прививается с детства современным воспитанием и может сочетаться с часто испытываемым настроеним – беспечностью и окаменелым нечувствием. Самооправдание близко граничит с маловерием. Надо возненавидеть грех и начать сознательную борьбу с ним.
Проповедь Спасителя одни принимали, другие отвергали. Тот, кто имел дух самооправдания, почитал себя порядочным человеком, отвергал проповедь покаяния.
Пусть Господь тебя оправдает, а не ты сам. Готовность винить себя, а не других – великая добродетель. Самооправданию способствует склонность человека сравнивать себя с другими. Достаточно подумать, что твоя добродетель не подвергалась таким искушениям, каким подвергся твой падший собрат. Думай, что этот человек, над которым ты превозносишься, не получал в жизни тех добрых влияний от людей и книг и тех даров Божиих, которые получил ты, поэтому ему было труднее устоять перед соблазном греха.
Преп. Симеон Новый Богослов утверждал, что без многих добродетелей можно спастись, но никто не спасся, не стяжав дух умиления, т.е. сокрушенного покаяния о своих грехах с радостью о Божием милосердии.
Затем владыка коротко остановился на духовном недуге другого рода, от которого неогражден бывает даже верующий и благочестивый человек.
В прелесть или духовное самообльщение нередко впадают даже усердные подвижники. Ревность к внешним подвигам, если человек переоценивает их значение, часто приводит к прелести, особенно в том случае, когда у подвижника нет опытного духовного наставника. Человек может начать видеть «ангелов», беседующих с ним, принимать «откровения» во сне, чувствовать себя «избранником Божиим» и т. п.
Прелесть может охватить целое общество, епархию – вспомним иоаннитов в России, русских имябожников на святой горе Афон, богомольческое движение в Сербии, которое граничило с прелестью… И в наше время в России много людей, охваченных этим духовным недугом.
Общий признак прельщенных: неспокойное состояние и раздражительность при обличениях.
Затем владыка остановился на таких недугах воли и сердца, как гнев, тщеславие и гордыня.
Вера сама не понудит члеовека к добрым делам, если он не упражняется в двух действиях духовной борьбы или подвижничества: самопротивлении и самопринуждении.
Господь дал гнев против грехов и бесов, а мы обращаем его против ближнего.
Безгневие: съ ненавидящими мира бехъ миренъ (Пс 119, 6).
Безгневие и кротость это свет, разливающийся на окружение. Безгневие и кротость Господа страшно раздражали тщеславных фарисеев, но одновременно безгневие было одной из главных причин распространения христианства: блажены кротцыи, яко тiи наследятъ землю (ср. Пс 36, 11).
Следует всегда помнить, что, по словам любимого ученика Господа, ненавидящiй брата своего есть человекоубiйца (1 Ин 3, 15).
Самое действенное лекарство против гнева: просить прощения.
Если не примиришься с ближним, то тщетны твои молитвы.
Кротость, смирение, примирение с ближним подрываются гордыней и тщеславием. Тщеславие гонится за человечекой похвалой и известностью, поэтому оно часто бывает смешно и приносит человеку вместо славы посрамление. Гордыня более опасна. Она есть более тонкое состояние уверенности в своих достоинствах и сладостное их созерцание при забвении того, что все эти достоинства – Божий дар. Чтобы не впасть в гордость, человек должен отказаться принимать похвалы, просить прощения и безропотно переносить наказания и обличения.
В заключение своего доклада владыка обратил внимание на то, что епитимии, налагаемые священником после исповедания грехов часто толкуются неправильно и вызывают страх. Но духовник не судья, он призван быть духовным врачом, поэтому он назначает епитимью не для наказания, а для исцеления. К сожалению, наше церковное сознание отравлено римокатолическим извращением – католики верят в карающего Бога. Епитимья это лекарство. В частности, отказ в причащении есть не наказание, а защита человека, чтобы он не сгорел от того Огня, который принимают в Св. Причастии. Духовник не может допустить ни малейшего осуждения или высокомерия по отношению к кающемуся, и всегда должен руководствоватья сочувствием и состраданием ему.
После того, как владыка ответил на вопросы, касающиеся исповеди, участники съезда приступили к этому таинству в храме, где несколько священников во время вечерни и после нее исповедовали желающих.
Доклад архиепископа Марка на открытом православномсеминаре 2001 г.