РОМАНОВЫ – ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ
Фотовыставка в городе Зальцбург и на нашем приходе, посвященная 100-летию убиения царской семьи
В уходящем 2018 году исполнилось сто лет со дня убиения царской семьи. В связи с этим как в России, так и за рубежом многократно вспоминались события той роковой ночи. Наш приход почтил память святых страстотерпцев, организовав фотовыставку, посвященную их земной жизни и мученической кончине.
Выставка проходила в несколько этапов: фотографии были представлены сначала в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Зальцбург, затем на базе факультета славистики и Русского Центра в Зальцбургском Университете, а в заключение в приходе, в доме церковного причта. Открытие выставки состоялось в Генеральном консульстве 8 ноября. В рамках программы были зачитаны тематические доклады, среди гостей вечера были дипломаты, преподаватели университета и сотрудники других официальных учреждений города, а так же наши прихожане. Поскольку публика была более, чем на половину немецкоязычная, то и доклады чередовались на двух языках. Программа была гармонично дополнена музыкальным сопровождением на скрипке, фортепиано и русской семиструнной гитаре.
Составляя программу вечера и выбирая темы для докладов, мы пытались донести до слушателей, почему для нас, православных христиан, царская семья – это образец христианской любви, высокой нравственности и терпения, а так же почему трагические события в доме Ипатьева оставили такой глубокий след в душе русского народа. Особой целью было объяснить, какие критерии лежат в основе прославления царской семьи в лике святых, и какое значение этот факт имеет для нас сегодня. При этом мы постарались представить объективную картину той эпохи и тех событий, но одновременно показать жизнь и служение членов царской семьи сквозь призму христианской веры.
Из докладов и фотографий многие из присутствующих впервые узнали о быте и удивительных отношениях внутри венценосной семьи. Были зачитаны воспоминания современников – подданных и друзей, которые свидетельствовали о христианском духе, царившем в семье. Из писем императрицы гости узнали о тех глубочайших чувствах, которые Александра Федоровна и Николай II взращивали с юности, преумножали всю жизнь и сохранили вплоть до кончины. Дневниковые записи цесаревен и их приближенных повествовали о великом подвиге царицы и ее дочерей во время Первой мировой войны. И, конечно, официальные документы подробно рассказали о периоде так называемой “Русской Голгофы” – времени в заключении и одновременно восхождения к вершинам святости.
И как отрадно было видеть, что практически все присутствующие по окончанию вечера действительно прониклись тем особенным светом, который излучали все члены царской семьи в течение своей жизни, и продолжают излучать сегодня через фотографии и письменные свидетельства, вдохновляя и наставляя нас примером своей жизни и смерти.
Как лицо, непосредственно участвовавшее в организации выставки, хочу отметить, что данное мероприятие началось для нас на приходе задолго до официального открытия. Необходимо было решить множество организационных вопросов – начиная с доставки фотографий из Германии, поиска помещений и партнеров, вплоть до разработки дизайна пригласительных и тематической организации вечера. За это время мы встретились с различными трудностями, и иногда могло казаться, что проведение выставки в том формате, в котором было задумано, невозможно.
Однако лично меня постоянно сопровождало ощущение, что даже в самые сложные моменты и святые страстотерпцы, и сам Господь непрестанно сопровождали и поддерживали нас в достижении сей благой цели. И как хочется верить, что сегодня, спустя несколько недель, посетители выставки, вдохновленные ее материалами, много почерпнули для себя, продолжают хранить и преумножать этот особенный свет.
В заключение выражаем благодарность всем тем, кто помогал и активно участвовал в организации и проведении выставки:
Генеральному консулу Российской Федерации в г. Зальцбург Сергею Михайловичу Могута и всему дипломатическому корпусу
Руководителю русского центра при университете г. Зальцбург г-же д-ру Урсуле Бибер
Сотруднику русского центра при университете г. Зальцбург г-же Зое Ноймайер
Так же благодарим докладчиков и исполнителей музыкальной программы:
Алексея Седакова (тема доклада: «Исторческий очерк эпохи»)
Олега Шефера (тема доклада: «Царская семья – жизнь и служение: основные вехи»)
Ольгу Соколову (тема доклада: «Жизнь царской семьи под арестом в Тобольске и Екатеринбурге»)
Викторию Альтендорфер (тема доклада: «Царская семья как образец любви»)
Прот. Георгия Харлова (тема доклада: «Канонизация царской семьи: критерии святости»)
Александра Боровкова (скрипка, «Адажио» Альбинони T.Г.)
Юрия Каманина (русская семиструнная гитара, «Не пробуждай воспоминаний» П. Булахов)
Анну Боровкову (фортепиано, «Ларго и аллегро», Телеман Г.Ф.)
Александра Харлова (фортепиано, «Романтическая пьеса», Дворжак А.)
Марию Боровкову (скрипка, «Романтическая пьеса», Дворжак А.)
С уважением,
Виктория Альтендорфер
Добавить комментарий