О Таинстве Бракосочетания
Христианский брак не исключает ни продолжения рода, ни имущественных и прочих формально-общественных отношений, но это в браке не главное. Главное – что брак из формы земной, и только земной жизни преобразуется в религиозно-творческую жизнь, и задачу. Любое Таинство дается человеку как семя для взращивания, для раскрытия его благодатных плодов; так и брак, и может быть – брак особенно, потому что это благодатное семя получает не личность, как в остальных таинствах, а союз двух личностей. Плод, который должен явиться внутри этого союза в результате религиозного творчества супругов – Царство Божие, его предначатие на земле; другими словами – любовь как начало Божественное. Любовью брак начинается – любовью естественной, взаимной симпатией, притяжением душ и телес; но взращиваться должна любовь Христова, превышающая всякое разумение.
Издревле на Руси каждая молодая пара, вступающая в брак, венчалась в церкви. Тем самым супруги становились ответственными перед Богом и Церковью. В православном катехизисе сказано, что брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Слово «брак» – славянского происхождения, от слова “брать”. Брать друг друга означает – быть вместе. Брачной парой называли в старину упряжку лошадей, идущих вместе в связке. Отныне двое – соединяются, как говорит Библия, в «плоть едину», то есть, станут одним существом – душою, стремлениями, ценностями, радостями, горестями. Пройдут жизнь вместе, неразлучимо, будут любить друг друга и заботиться друг о друге. Наконец, постараются в браке своем осуществить Евангельский идеал. Православное чинопоследовнаие брака многократно повторяет эти темы – единства, любви, заботы, тему достижения совершенства и святости.
Каноническая и обрядовая традиции Церкви отразили тот факт, что Евхаристия является “истинной печатью” брака. Брак, заключенный до крещения, т. е. вне связи с Литургией, не имеет сакраментального значения, но крещением воспринимается. Нехристианская пара, принятая в Церковь через крещение, миропомазание и причащение не обязательно венчается; общее участие супругов в Евхаристии после крещения являлось издревле христианским восполнением гражданского брака, заключенного вне Церкви. Но если венчание не обязательно, то оно все же возможно…